Церковный вестник


№ 20 (321) октябрь 2005 / Дискуссии

О приходской жизни. Письмо в редакцию

Уважаемая редакция «Церковного вестника»!

Меня зовут Юрий, мне 21 год, я студент. Сейчас, по-моему, очень остро стоит проблема отношений в Церкви между молодым и старшим поколениями. Своим письмом мне хотелось бы обратить на нее ваше внимание и привлечь к ее обсуждению как настоятелей храмов, так и молодых людей — прихожан различных храмов.

Мне кажется, что, к великому сожалению, утверждение «старше  — значит опытней» приобрело в Церкви специфическую окраску. Часто приходится видеть бабушку, «поучающую» молодого человека, пришедшего в храм первый раз, в очень резком, обличающем тоне. Но главное, что отталкивает в подобном «поучении», даже не сам этот тон, а незнание основ православной веры. Однако высказываемое мнение старушка подкрепляет своим возрастом и — как следствие — авторитетом. На мой взгляд, большинство таких случаев происходит в результате переноса людьми «советской системы» на церковную жизнь.

Но меня тревожит не только это. Например, в некоторых храмах многие духовно-нравственные вопросы решаются людьми, в них не сведущими и принимающими участие в их решении только благодаря занимаемой должности, будь то бухгалтер, староста или казначей. Такие решения часто наносят непоправимый вред как приходу, так и отдельным прихожанам. В лучшем случае люди идут в другой храм, а в худшем — теряют веру или вообще уходят из Церкви. Мне пришлось столкнуться с этим непосредственно, так как я являюсь алтарником одного из храмов, где отношения между людьми построены именно по «советскому» образцу.

Вот один из последних примеров. Молодая пара обратились в храм по телефону с вопросом о захоронении своего скоропостижно скончавшегося новорожденного ребенка. Ответ они получили от бабушки — работника церковной лавки: «Так как ребенок был некрещеный, то захоронить его следует как щенка собаки, или подкопать в чью-нибудь могилу...» Увы, это не вымышленная история. Ее мне рассказала родственница этой молодой пары. Люди, искавшие в Церкви поддержки и получившие подобный ответ, вряд ли снова обратятся в храм.

По-моему, неразумно, когда люди, имеющие желание трудиться на благо Церкви и прихода и имеющие богословское образование (или учащиеся), но занимающие небольшое по значимости место в церковно-приходской жизни, отстраняются от участия в обсуждении вопросов, которые непосредственно касаются их квалификации. Ведь они могли бы вполне грамотно разрешить эти вопросы. Я думаю, что решение этой проблемы зависит не только от прихожан и церковного причта, но в большей и решающей степени от настоятеля.

При этом необходимо уделять больше внимания церковному образованию людей, занимающих посты старосты, работника церковной лавки и др., так как именно они зачастую являются первыми собеседниками человека, впервые пришедшего в храм. Как здесь важно объяснить все грамотно и с любовью!

Очень надеюсь, что Ваша редакция сочтет возможным продолжить обсуждение этой темы на страницах «Церковного вестника».

С уважением,

Юрий Кищук,

администратор сайта

«Православная Караганда»,

студент 5-го курса ПСТГУ.



© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика
http://