№ 10 (287) май 2004 / Официальные документы

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия на заседании Попечительского Совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря

 

Многоуважаемые члены Попечительского совета, Ваше Высокопреподобие, дорогой отец игумен!

Я рад приветствовать всех, присутствующих здесь на очередном заседании Попечительского совета.

Наша встреча проходит в памятный, юбилейный год 15-летия возрождения Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. В 1988 году, после 50-летнего перерыва, будучи митрополитом Ленинградским и Новгородским, я посетил Спасо-Преображенский Валаамский монастырь.

В течение многих лет меня приглашали посетить Валаам Ленинградские митрополиты, но я не хотел портить впечатления, которое сохранилось в моей памяти с детства. В 1938 и 1939 годах мои родители совершали паломничество в обитель и брали меня с собой. Тогда Валаамский монастырь произвел на меня удивительное впечатление своей природой, архитектурными памятниками и духоносными старцами, которые с каждым из приезжающих — будь то взрослый человек или ребенок — умели поговорить и оставить незабываемый след в душе. Детские воспоминания о Валаамском монастыре, и особенно о Преображенском соборе, который я увидел сразу после его капитального ремонта — он весь сиял золотом, я до сих храню в своей памяти.

В 1985 году я впервые посетил Новый Валаам в Финляндии, куда выехали монахи Валаамского монастыря. Они умирали с надеждой, что древний Валаам когда-нибудь возродится, но никто из уехавших в 1940 году монахов не дожил до этого.

Мы с духовенством Ленинградской митрополии побывали в Валаамском монастыре в год празднования 1000-летия Крещения Руси, когда появилась возможность возродить там монашескую жизнь. Господь даровал нам реальную надежду возродить северную святыню земли Русской, и поэтому те раны и язвы, то опустошение, которые были нанесены Валааму, уже не воспринимались так болезненно. Как-то особенно запомнилась мне панихида у сохранившихся могил на игуменском кладбище Валаама, где погребены те, кто созидал монашескую жизнь на острове, создавал неповторимые и уникальные памятники православной истории и культуры, устроял скиты. Во время этой панихиды перед нашим мысленным взором прошла вся история Валаамского монастыря: его основание, расцвет, варварское разорение безбожными властями.

Валаамская обитель не раз подвергалась разорению и опустошению, но вновь, милостью Божией и молитвами преподобных, возрождалась. В 1989 году, накануне дня памяти апостола Андрея Первозванного, на святую землю Валаама высадились первые шесть иноков, чтобы восстановить там монашескую жизнь.

Быть валаамским насельником может далеко не каждый: суровый климат, отрезанность от материка... Среди суровой природы Севера монашеское делание становится подвигом особым, требующим, наравне с внутренним молитвенным настроем, большой силы духа и воли. Недаром в православном народе ходила поговорка: «Если суров, то ступай в Саров, если хочешь опыта — отправляйся в Оптину, а если ты упрям, то иди на Валаам». Но я думаю, что не из-за упрямства идут благочестивые братья, трудники и паломники на Валаам, и мы благодарны им за труды по возрождению монашеской жизни в обители. Мир, как десятилетия назад, снова приходит к стенам обители в надежде найти там духовную поддержу, и иноки своим молитвенным подвигом и доброделанием созидают и исцеляют душу народа, вновь научая его благочестию.

Тогда, в 1989 году, на Валааме всюду видна была печать запустения. Первым инокам пришлось столкнуться с многими трудностями: тяжелые бытовые условия, разрушенные храмы. Казалось, что должно пройти не одно десятилетие, чтобы в былой славе возродить эту древнюю обитель, ведь предстояло проделать огромные по масштабу и сложности восстановительные и реставрационные работы. Однако, как и в прошлые времена, упорный труд и молитвы братии, помощь друзей и благотворителей, помощь всех тех, кому дорога эта обитель, смогли в столь короткие сроки, всего за 15 лет, общими усилиями восстановить главные святыни Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

Я сердечно благодарен Сергею Леонидовичу Катанандову, который последовательно передает Валааму его старые постройки. Совсем недавно возвращен работный дом и другие помещения, которые будут приводиться в порядок. Взаимодействие, которое установилось между руководством Республики Карелия во главе с председателем Правительства и игуменом Валаамского монастыря архимандритом Панкратием, способствует возрождению обители, и мы благодарны вам, Сергей Леонидович, за это.

Близок к восстановлению удивительный по своему величию и красоте Спасо-Преображенский собор, поражающий паломников своим великолепием среди пустынных ладожских просторов, скал и лесов Валаамского архипелага. Восстанавливается замечательный своей историей Смоленский скит, где в конце 30-х годов иеросхимонах Ефрем, человек огромной духовной силы, ежедневно совершал литургию, молитву и поминал погибших на поле брани воинов. Восстанавливаются Коневский скит, воспетый известным писателем Шмелевым, Ильинский, Сергиевский и другие скиты и храмы Валаамской обители. В 1994 году нами была освящена Успенская церковь во внутреннем каре монастыря, а 18 августа 1998 года — церковь Никольского скита.

За эти годы обитель, в силу исторически сложившихся обстоятельств утратившая много реликвий, вновь обрела чтимые святыни. Прежде всего — нетленные мощи валаамского подвижника благочестия иеросхимонаха Антипы, имя которого в 2000 году было внесено в святцы Русской Православной Церкви. В 1996 году Предстоятель Православной Церкви в Америке Митрополит всей Америки и Канады Феодосий передал монастырю частицу мощей преподобного Германа Аляскинского, который положил начало монашеской жизни на Американском континенте и был монахом Валаамского монастыря. Он закончил свою жизнь на Еловом острове, посетив который я понял, почему именно на Еловый остров стремился преподобный Герман Аляскинский, — потому что природа Елового острова очень напоминала суровую природу Валаамского монастыря. В соборе появились такие святыни, как список с чудотворной иконы «Пантанасса» («Всецарица»), который был специально написан для Валаамского монастыря и освящен на Святой Горе Афон. Недавно одним из членов Попечительского совета был подарен древний крест с частицей мощей святого великомученика Пантелеимона.

В 1999 году Нами было установлено празднование Собору Валаамских святых. На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви были прославлены 34 преподобномученика, от шведов убиенных, а в сонме новомучеников и исповедников XX века — валаамские иноки, которые в разгар богоборческих гонений сохранили верность Христу и Его Святой Церкви. Валаамская обитель обрела новых молитвенников у Престола Божия.

В 2002 году Нами была освящена первая в России церковь, посвященная Валаамской иконе Божией Матери. Сейчас чтимый список Валаамской иконы Божией Матери является одной из главных святынь Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, и мы имеем возможность совершать богослужения в честь Пресвятой Покровительницы этой святой обители.

Благодаря инициативе и усердию членов Попечительского совета в прошлом году стало возможным осуществить небывалое по своим масштабам принесение святых мощей апостола Андрея Первозванного из удела Пресвятой Владычицы Богородицы, со Святой Горы Афон, из Русского Свято-Пантелеимонова монастыря в Россию. Честная стопа Первозванного Апостола Господня посетила наиболее значимые для нашей Церкви места, первопрестольный град Москву, богоспасаемый Киев, столицу братской Беларуси Минск, другие города России, а также все флоты, потому что военные корабли нашего Отечества ходят под Андреевским флагом. В дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга святые мощи пребывали в граде святого Петра, а после были торжественно доставлены на Валаам.

В 2002 году, когда мы с вами посетили Валаам, перед нашим взором во всей его чудной красоте предстал Спасо-Преображенский собор. Был завершен ремонт кровли и фасадов и сняты леса, долгие годы закрывавшие стены этого удивительного храма. Сейчас проводятся работы по реставрации живописи, воссозданию иконостаса, и Мы надеемся, что в следующем 2005 году сможем освятить дорогой нашему сердцу храм.

Я прошу благотворителей, братию во главе с отцом игуменом архимандритом Панкратием и всех, кто может внести свою лепту в восстановление собора, сделать все от них зависящее, чтобы эта великая святыня нашей земли была восстановлена в кратчайший срок.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 12(385) июнь 2008



№ 13-14(386-387) июль 2008




№ 15-16 (388-389) август 2008




№ 17(390) сентябрь 2008




№ 18(391) октябрь 2008




№ 20 (393) октябрь 2008




№ 21 (394) ноябрь 2008




















№ 20 (393) октябрь 2008




ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика