№ 3 (304) февраль 2005 / Официальные документы

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Выступление митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на открытии Церковно-общественной конференции «Воспитание во имя жизни. Какая книга нужна России?»

Ваше Святейшество!

Досточтимые участники конференции!

Сегодняшнее событие выходит за рамки обыденных событий, которые сопровождают нашу повседневную жизнь. Такие форумы и мероприятия, как Рождественские чтения, общецерковная выставка «Православная Русь», собирают десятки тысяч людей. Достаточно сказать, что в прошлом году на выставке  «Православная Русь» побывали более 70 тысяч посетителей, тысячи людей принимают участие и в Рождественских чтениях.

Совокупность этих событий напоминает некий национальный церковный праздник, вроде проходящих в Германии  «Кирхентагов», то есть  «Церковных дней». На них собираются десятки тысяч верующих людей. Я дважды наблюдал такие события и видел, как заключительная акция этого праздника, проходящая обычно на стадионе, собирала до ста тысяч человек.

Я спрашивал себя: возможно ли нечто подобное в России? Возможно ли в нашей стране собрать вместе такое множество людей, чтобы они могли на уровне интеллектуальной духовности размышлять, дискутировать о своей вере? И сегодня мы можем сказать, что наши Рождественские чтения, общецерковная выставка и другие события, которые проходят по благословению Святейшего Патриарха после праздника Рождества Христова, становятся такими  «Церковными днями» в России. Уверен, что в скором времени мы преодолеем рубеж в сто тысяч участников этих церковно-общественных мероприятий.

Особенно хотел бы отметить, что под сводами этого великолепного выставочного центра посетители не только могут познакомиться в представленной экспозицией, но и побывать на конференциях и  «круглых столах», принять участие в дискуссиях на актуальные темы церковной и общественной жизни. Есть ли в России другая общественно значимая структура, которая вела бы на самом высоком уровне непосредственный диалог с людьми, приходящими с улицы? Церковь считает важным этот диалог, именно поэтому каждый может прийти сюда, в выставочный зал, и участвовать в конференциях,  «круглых столах» и дискуссиях.

На выставке также предусмотрена обширная и интересная концертная программа.

Очень важно, что в центре сегодняшнего события — тема книги. Книга дает нам возможность мыслить, серьезно воспринимать проблематику духовной жизни, стараться применять принципы нашей веры в повседневной жизни.

В этом мы нуждаемся как народ. Да, по традиции мы православные, в Православии крещено около 80 процентов населения России. Но являемся ли мы христианским народом по мотивации наших поступков? Для того чтобы руководствоваться в своих поступках христианской этикой, нужно сознательно воспринимать христианство, нужно, чтобы вера православная воспринималась нами не только нами через литургические образы, обряды, традиции, что само по себе очень важно, но и через слово, через мысль.

Мысль должна быть в центре нашей духовной жизни так же, как и подвиг молитвы, поста и благочестия. Председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев сказал сегодня, что в издательском деле настало время отбора. Нужно внимательно относиться к тем книгам, которые издаются в нашей стране. Это касается не только светской, но и церковной литературы. Было время, когда на весь Советский Союз издавался один  «Журнал Московской Патриархии», а также весьма ограниченный круг литургических книг. Нынешнее же положение в данной сфере как нельзя лучше иллюстрирует открывшаяся сегодня выставка: еще несколько лет назад нельзя было поверить, что в России будет издаваться так много духовной литературы.  Пожалуй, более нигде в мире не публикуется столько книг на богословские, духовные, а также религиозно-культурологические и религиозно-исторические темы.

Мы действительно читающая нация, и то, что сегодня в России появляется огромное количество книг, которые обращают внимание читателей к вопросам духовной жизни, это прекрасный знак. Но важно, чтобы люди, открывающие книгу с желанием узнать нечто о православии, встретились с доброкачественной литературой. Поскольку до сих пор многие наши люди не имеют даже начальных сведений о религии, иные из них слишком доверчиво относятся к любому слову, сказанному о вере и Церкви. Именно поэтому необходимо, чтобы книги, претендующие стать источником знаний о религии, о духовной жизни, о Церкви Православной, действительно помогали людям прийти к Богу, отыскать путь к храму, чтобы они не создавали ложных и опасных представлений о вере, не умножали суеверия, не порождали различного рода страхи, которые не имеют оснований в христианском учении. 

Очень легко, используя силу слова, сбить людей с истинного пути. Нечто подобное было в России после 1905 года; историки и люди, которые знакомы с книгоиздательской практикой дореволюционной России, знают, как много опасных и неполезных произведений было опубликовано в период с 1905 по 1917 годы, когда в России существовала безудержная свобода слова, свобода книгоиздательства. Эти публикации негативно повлияли на духовную жизнь нашего народа, спровоцировав распространение сект, особенно оккультных, увлечение спиритизмом, нездоровыми духовными практиками, антропософией и теософией.

Именно поэтому так актуален и в современной России прозвучавший сегодня тезис о необходимости отбора печатной продукции. И в первую очередь отбором должны заниматься сами книгоиздатели. Серьезные издательства не имеют морального и профессионального права тиражировать низкопробную литературу, тем более должны быть высококачественными те произведения, которые, судя по их названиям, призваны пробудить у людей интерес к религиозной и духовной жизни.

Я полагаю, что эта конференция, равно как и выставка  «Православная Русь», поможет также решить многие вопросы, связанные с книгоиздательством и с распространением религиозной литературы в России. Ныне необходима централизованная организация, подобная книжному коллектору прежних времен, которая могла бы взять на себя бремя ответственности за распространение литературы по регионам России, чтобы с книгоиздательскими новинками знакомилась не только Москва, но и наша глубинка, жители тех мест, куда пока очень трудно направить книгу и где люди часто испытывают нехватку достойной печатной продукции.

Позвольте выразить уверенность, что эта конференция поможет в организации и совершенствовании книгоиздательского процесса в России и тем самым будет способствовать духовному просвещению нашего народа.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 17(390) сентябрь 2008



№ 18(391) октябрь 2008







№ 20 (393) октябрь 2008







№ 21 (394) ноябрь 2008




















№ 20 (393) октябрь 2008







ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика