№ 20 (321) октябрь 2005 / Официальные документы

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Итоговый документ конференции «Церковь и СМИ: проблемы и задачи патриотического воспитания»

В Москве 4 октября в рамках церковно-общественного форума «Единением и любовью спасемся» состоялась конференция «Церковь и СМИ: проблемы и задачи патриотического воспитания».

Православное понимание патриотизма раскрывается в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви»: «Христианский патриотизм одновременно проявляется по отношению к нации как этнической общности и как общности граждан государства. Православный христианин призван любить свое отечество, имеющее территориальное измерение, и своих братьев по крови, живущих по всему миру. Такая любовь является одним из способов исполнения заповеди Божией о любви к ближнему, что включает любовь к своей семье, соплеменникам и согражданам» (ОСК II, 3).

Участники конференции свидетельствуют, что патриотизм, как и в былые исторические эпохи, и ныне остается живым и глубоким чувством, духовно питающим христиан и вдохновляющим их на служение своему земному Отечеству. Но следует помнить: патриотизм как чувство естественной любви к своей Родине получает церковный смысл лишь тогда, когда эта любовь становится деятельным осуществлением заповедей Божиих по отношению к своей земле и народу.

Напряженные дискуссии, которые уже почти двадцать лет ведутся в российском обществе вокруг самого понятия патриотизма, в первую очередь вызваны трагической утратой нашим народом духовного, исторического и культурного преемства, забвением духовно-нравственных ценностей. Восстановление исторической памяти, преодоление раскола в обществе, выработка общих представлений о будущем России и о ее предназначении — вот без чего невозможно будет сформировать чувство подлинного патриотизма, столь необходимое нашей любимой Родине перед лицом нынешних и, безусловно, еще предстоящих ей испытаний.

Трудясь над возрождением в обществе патриотических убеждений и свидетельствуя о собственном патриотизме, церковные СМИ должны непоколебимо придерживаться церковных взглядов и установлений, руководствуясь Священным Писанием, учением и опытом Церкви. Особые постоянные усилия следует направить на широкое и общедоступное разъяснение позиции Русской Православной Церкви по всем общественным проблемам, значимым для России и мира.

Качественное улучшение церковных СМИ, равно как и живое свидетельство Церкви в светских СМИ, — важнейшее условие развития в России полноценного гражданского общества, основанного на родной духовной традиции и в ней черпающего свои силы. Через газету, журнал, интернет-сайт, информационное агентство, радио- и телепрограмму сегодня все чаще находят друг друга люди, готовые объединиться в церковном делании, общественном и патриотическом служении. Военно-патриотические лагеря, исторические клубы, центры образования и воспитания, общественные и правозащитные организации, сообщества людей, борющихся с алкоголизмом, наркоманией, другими пороками — все это нынче нельзя по-настоящему организовать без СМИ. Более того, только при помощи церковных и светских средств информации мы можем объединить все эти инициативы в общецерковные сети, укрепить их связь с церковным священноначалием и синодальными учреждениями.

Участники конференции считают необходимым продолжить общественную и профессиональную дискуссию по вопросам патриотического воспитания в церковных и светских СМИ. Они выражают надежду, что эта важнейшая тема найдет свое отражение и в будущей концепции информационной политики Русской Православной Церкви.

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 17(390) сентябрь 2008






№ 18(391) октябрь 2008






№ 20 (393) октябрь 2008






№ 21 (394) ноябрь 2008




















№ 20 (393) октябрь 2008






ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика