Давайте построим храм!
Слово «зодчество» обладает особым, «поэтическим» ароматом. И ассоциации, им порождаемые, вызывают в памяти древнерусские храмы, связанные с ними красивые и страшные легенды, искания, подвиги и жертвы их создателей. Благодатный и захватывающий материал для рассказывания детям.
Дети и сами не прочь побыть в роли зодчих. Не настоящих, конечно, а — почти настоящих. Тех, что создают маленькие храмы для «игрушечных» макетов городов. И делают это с тем большим удовольствием, что находят для такого непростого, но увлекательного дела союзников в лице родителей и педагогов.
Новые архитектурные возможности на этом поприще были открыты Всероссийским конкурсом для детей и педагогов детских садов «Родная история в пластике», объявленным Государственным историческим музеем и газетой «Дошкольное образование» Издательского дома «Первое сентября». Так как история старинных русских поселений немыслима без церковного зодчества и значительное число конкурсных работ было посвящено макетам русских храмов, «Церковный вестник» выступил инициатором создания специальной номинации конкурса — «Православный храм в историческом макете города».
Макеты представляют невероятное разнообразие церковного зодчества России: большие величественные храмы и маленькие уютные сельские церквушки разного цвета и размера, храмы севера и юга, Сибири и центральной части России, деревянные и каменные.
Но удивляться можно не только искусству старых архитекторов и строителей, но также мастерству и выдумке создателей макетов.
Какие только материалы не использовались для того, чтобы придать своему произведению сходство с оригиналом и довести его до совершенства, — от бересты до пластиковых бутылок.
Макеты — не просто итог творчества. Это замечательное пособие для знакомства детей с языком церковной архитектуры. Они дают возможность сочинять, рассказывать и даже проводить «экскурсии» для родителей и гостей детского сада — так же, как это делал бы серьезный экскурсовод Исторического музея на Красной площади в Москве.
Сегодня «Церковый вестник» представляет претендентов на призовые места в своей номинации.
1. Макет часовни на реке Кама
Автор работы — Ирина Веретнова, воспитатель детского сада
№ 15 г. Добрянка Пермской области, и ее воспитанники.
Каркас часовни изготовлен из пенопласта и покрыт сверху соленым тестом. Из теста вылеплены детали рельефа и архитектурные украшения.
Часовня на реке Каме является архитектурным памятником, который расположен далеко от детского сада. Благодаря макету дети могут воочию познакомиться с достопримечательностями своего края.
2, 3. Макеты церкви Василия Великого и Введенского кафедрального собора г. Галича
Авторы работы — педагоги и дети детского сада № 13 г. Галич Костромской области.
В создании этих макетов использованы декоративные плиты из полистирола, плотная и тонкая фольга, пластмассовые шарики, рыболовные колокольчики, спицы, иголки, нитки, картон, упоковочная бумага, скотч и клей ПВА.
Макеты используются в работе по знакомству дошкольников с достопримечательностями края, на занятиях по развитию речи и изобразительному искусству.
4. Макет храма Святителя Николая
Автор работы — Светлана Иванова, педагог по изодеятельности детского сада № 80 «Березка» г. Таганрога Ростовской области.
Храм построен на том самом месте, где в июле 1696 года Петр I с небольшой свитой высадился на пустынный берег и объявил: «Здесь будет гавань и крепость».
Основу макета составляют металлические формы. На них тонким слоем накладывается пластилин, присыпается мукой, раскрашивается гуашью и покрывается лаком. Золотые купола — кусочки самоклеющейся пленки.
|