№ 9-10 (262-263) май 2003 г. / Искусство

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Церковное вино традиции двух тысячелетий

Средняя Азия и Узбекистан — это древние очаги виноградарства и виноделия. На территории нынешнего Узбекистана виноград возделывали задолго до походов Александра Македонского. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что в Средней Азии в древние времена существовала достаточно высокая культура виноделия. Однако завоевание среднеазиатских стран арабами в VII—VIII веках внесло существенные изменения не только в местную религию. Под влиянием ислама виноделие в Средней Азии пришло в упадок, но в то же время здесь сформировалось новое, столово-изюмное направление виноградарства. До прихода русских плоды винограда в этих краях ели только в свежем виде или сушили. Сушеный виноград — кишмиш — узбеки и другие народы Средней Азии употребляют и сегодня — как сладкое к чаю или добавляют в плов. Русские предприниматели решили развивать в Узбекистане виноделие и с этой целью стали изучать местные сорта винограда.

Профессор Михаил Александрович Ховренко (1866—1940), автор первого российского учебника по виноделию, внес огромный вклад в развитие виноградарства в Узбекистане. Он создал знаменитые марочные вина “Узбекистан” и “Хосилот” и разработал отечественную технологию вин типа кагор, впервые предложив способ тепловой обработки мезги.

Успехи развития виноградарства и виноделия в Средней Азии сказались довольно быстро. В 1904 году в Самарканде была открыта школа садоводства, виноградарства и виноделия, которая, как предполагалось, должна была обслуживать весь Туркестанский край.

Есть на узбекской земле уголки, где покрытые зеленью и изумрудными лугами горы со снежными вершинами, стремительные бурлящие реки, жемчужные нити водопадов, пышная растительность, бесконечные вереницы виноградников с ароматом цветущих лоз создают живой музей природы. Целебный воздух, очаровательная природа, легенды прошлого — все это можно увидеть и ощутить в этих краях. Именно здесь родилось несколько десятков сортов вин, впитавших в себя и передающих нам вкус, запах и солнечный свет этой земли.

Главные винодельческие центры Узбекистана — города Самарканд и Ташкент. Названия основных технических сортов узбекского винограда — “Кульджинский”, “Мускат венгерский”, “Мускат розовый”, “Алеатико”, “Рислинг”, “Ркацители”, “Саперави”, “Хиндогны”, “Морастель”, “Баян ширей”, “Сояки”, “Тарнау”. Лучшие вина — “Узбекистон”, “Буаки”, “Ширин”, “Гуля-Кандоз”. Уникален узбекский “Кагор”, который славится особыми вкусовыми качествами.

Узбекский ликерный “Кагор” изготавливается из высококачественного здорового винограда и не имеет аналогов в Европе. Он полностью соответствует уставным требованиям Русской Православной Церкви и уже давно используется в богослужении. По канонам Православной Церкви для совершения Таинства Евхаристии употребляется “вино от плода лозного, сие есть из гроздов винной лозы источенное. Подобает сему вину свойственный иметь вкус и обоняние, и к питию приемное и чистое быти. Вино же не суть, и быть не могут вся соки от различных овощей и ягод источены, сие яблочный грушевый, вишневый, терновый, малиновый и иные сим подобные. Аще же кто дерзает, кроме самого виноградного вина, на иных водах и соках, или вино кислотию во оцет претворится, или с чем смешано будет, никако же таинство не совершит”.

В “Настольной книге для священно-церковнослужителей православной церкви” на основании книг Бытие (49, 11) и Второзаконие (32, 14) утверждается следующее: “Несомненно употребление Спасителем на тайной вечере вина именного красного, которое было в общем употреблении в Палестине, отчего называется в Священном Писании кровью гроздовой, кровью виноградных ягод”. Следовательно, церковное вино должно быть виноградным, чистым, красным и не обязательно сладким. Последнее требование, предъявляемое к церковному вину — густота его окраски — связано с тем, что при совершении таинства вино разбавляется водой, но его цвет должен оставаться красным.

К концу XIX века сложилось представление о церковном вине как о сладком, умеренно крепком (15—20% об.), густо-красном, полученном брожением чистого виноградного сока без посторонних примесей. И таким наиболее распространенным в России вином для богослужебных целей стал “Кагор”.

Узбекский “Кагор” изготовляется из красных, интенсивно окрашенных сортов винограда “Саперави”, “Морастель” и, частично, “Каберне”. “Саперави” (по-грузински “красильщик”) получил свое название благодаря обилию в его ягодах красящих веществ. Виноград собирают при содержании в ягодах не менее 20% сахара. Жаркий (субтропический) климат Узбекистана и известково-глинистая, вперемешку со щебнем почва виноградников делают сахаристость виноградных ягод оптимальной.

Характерной особенностью приготовления “Кагора” является дробление винограда и нагревание полученной мезги до температуры 75—80° в течение 18—24 часов. Такая тепловая обработка способствует более полному переходу дубильных, красящих и других экстрактивных веществ из мезги в сусло, благодаря чему вино приобретает интенсивную окраску, благородный букет и полный, бархатистый, терпкий вкус, в котором особо выделяются тона чернослива и других плодов, часто — сливок и шоколада. Цвет вина — от темно-рубинового до темно-гранатового.

Эксклюзивный представитель

в РФ — ООО “Триалети”

(095) 401-07-67, 401-04-73, 773-29-66 Эл. почта: trialeti@online.ru

Представительства во всех регионах РФ

  Мария Ельцова  

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 18(391) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008



№ 20 (393) октябрь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 9 (382) май 2008


№ 13-14 (362-363) июль2007



№ 9-10 (262-263) май 2003 г.

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика