№ 22(299) ноябрь 2004 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Материалы секций и круглых столов

В рамках Первого международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово» 17 ноября в Центральном доме журналиста прошло 14 круглых столов и презентаций, на которых представители церковных и светских СМИ обсудили волнующие их проблемы. О некоторых из них мы расскажем ниже.

Современная православная журналистика: критерии качества и перспективы развития

На заседании председательствовал епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Вел дискуссию исполнительный директор фестиваля Сергей Чапнин. В работе круглого стола приняли участие архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Клуба православных журналистов протоиерей Владимир Вигилянский а также генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко.

Обсуждались вопросы о роли православной прессы в информационном пространстве и в жизни общества, о взаимоотношениях светской и православной журналистики, о восприятии православных изданий. Отец Всеволод Чаплин в своем выступлении с удовлетворением отметил, что верующих журналистов в светских СМИ становится все больше, они «реально влияют на самосознание народа». «Мы уже не бедные-несчастные, нас много, и мы хорошо звучим в светских СМИ», — считает зампред ОВЦС. Это позволяет говорить о постепенном переходе от противопоставления Церкви и общества к другой модели: «общество воспринимается как часть Церкви, а Церковь — как часть общества, и эти «множества» становятся одним целым». Подчеркнув, что это — идеал, о. Всеволод отметил, что региональная пресса ближе к этому идеалу, чем центральная: «Голос Церкви из регионов должен «брать штурмом» Москву».

Прямо противоположная оценка места и роли православных СМИ в современном информационном пространстве прозвучала в выступлении священника Владимира Вигилянского. Он считает, что «мы сами загоняем себя в “православное гетто”... наши газеты провинциальны, слог наш ужасен, и в массе своей мы не можем конкурировать с профессиональной светской журналистикой». По словам о. Владимира, если в интернете еще можно заметить материалы о православии, то в поле печатных СМИ голос православия вообще «не существует».

Епископ Феофан не согласился с такой оценкой. Сейчас уже есть много профессиональных, талантливых церковных журналистов, считает епископ. Он подчеркнул, что в области взаимоотношений светских и церковных СМИ многое зависит от последних: «Наш внутренний настрой не должен быть враждебным, мы должны быть открытыми», — считает он. Сославшись на опыт православных изданий в Ставропольской епархии, объединяющей шесть субъектов Федерации, архиерей предложил провести в своей епархии встречу региональных российских православных СМИ.

Главный редактор интернет-портала «Религия и СМИ» Александр Щипков также считает, что с начала 90-х годов ситуация в православной журналистике существенно улучшилась. Он предложил не гнушаться изучением опыта коллег из других конфессий: так, протестантские издания не отличаются высоким уровнем аналитики, но у них вполне можно поучиться качественной подаче новостного материала.

На заседании прозвучало множество конкретных инициатив и предложений. Некоторые региональные журналисты заявили о необходимости создания секции православной журналистики при Союзе журналистов России. Игорь Яковенко поддержал эту идею, но разъяснил, что подобная структура может возникнуть только «снизу». Ответственный редактор «Церковного вестника» Сергей Чапнин предложил региональным журналистам создавать первичные организации на местах, объединяться в региональные секции и обращаться в Союз журналистов.

Предлагалось также создать альтернативную систему оперативного распространения церковной прессы, активнее использовать православные вкладки или «странички» в популярных светских газетах, комплектовать православной периодикой школьные, вузовские и сельские библиотеки. Участники говорили о поиске языка, понятного невоцерковленным читателям, о необходимости повышения журналистского профессионализма, о введении курса основ журналистики в духовных школах для будущих священников. Выступили журналисты из разных городов России, из Белоруссии, Украины.

Религиозные СМИ, общество и власть: возможность диалога и сотрудничества

Председательствовал на заседании архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, благословивший сотрудников СМИ «развивать миссионерское журналистское служение в соработничестве с властью и обществом».

Дискуссию вел главный редактор портала «Религия и СМИ» Александр Щипков. Он отметил «принципиальное противоречие» в подходах к религиозной теме: со стороны власти есть стремление к социальной стабильности и порядку, а следовательно, к толерантности, а со стороны народа — исповедание «предельного стремления к спасению». В этом ключе ведущий предложил рассматривать тему круглого стола, но выступавшие пошли своим путем.

Редактор польского православного журнала «Православное обозрение» Евгений Чиквин рассказал о том, как православные верующие, которых в Польше всего 1%, боролись за правовой статус своей Церкви. В результате они добились не только чаемого статуса, но и государственной финансовой помощи в издании православного журнала.

Об отсутствии серьезных проблем в области сотрудничества с властями говорили многие участники круглого стола. Однако не все выступления были столь оптимистичны. Так, представитель пресс-службы Украинской Православной Церкви Василий Анисимов говорил о том, что отношения с государством, поддерживающим церковных раскольников, приносит его Церкви только «боль и заботы».

Участники заседания обсудили необходимость создания единого церковного пресс-центра, где все региональные СМИ могли бы черпать информацию. Было предложено также упорядочить деятельность епархиальных пресс-служб: разработать на синодальном уровне специальное положение об этих структурах, проводить обучающие семинары для сотрудников. Все горячо поддержали идею протоиерея Александра Степанова из Санкт-Петербурга добиться на законодательном уровне выделения определенной квоты для православных программ на государственных телеканалах.

Проблемы и задачи межправославного сотрудничества в области сбора и распространения информации в эпоху глобализации

Участники круглого стола заявили о необходимости консолидации действий православных журналистов различных Поместных Церквей. В беседе приняли участие епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, представители Константинопольской, Румынской, Болгарской, Кипрской, Элладской Православных Церквей. Координировал работу круглого стола журналист Андрей Золотов, который поставил перед участниками вопрос: довольны ли они работой православных СМИ?

Пресс-секретарь Вселенского Патриархата архимандрит Досифей в своем выступлении отметил, что уже 20 лет мир сталкивается с вопросом глобализации. Задача православной Церкви в данной ситуации — «смягчить, нейтрализовать отрицательную составляющую глобализации». В качестве средств могут быть использованы электронные технологии, в частности, интернет. Для преодоления разного рода сложностей, в том числе и технических, православным журналистам, по мнению священнослужителя, необходим координационный комитет.

Пресс-секретарь Румынского Патриархата священник Константин Стойка заявил, что не удовлетворен сотрудничеством между православными СМИ. «Грустно, что о действиях Православных Церквей узнаешь из католических источников», — подчеркнул К.Стойка. По его мнению, решением этой проблемы сегодня должны совместно заниматься все православные Церкви, и «эта проблема должна решаться как можно быстрее», тем более что большинство Православных Церквей имеют финансовые трудности.

Представитель Элладской Православной Церкви архимандрит Епифаний особо отметил разрозненность Церквей: многие автокефальные Церкви находятся в «региональных рамках». Для преодоления возникающих в связи с этим сложностей, по мнению архимандрита, необходимо использовать все достижения цивилизации, «модернизировать самим себя», и, несмотря на следования разным традициям, объединить свои усилия. Архимандрит Епифаний поддержал предложение о. Досифея о создании координационного органа, отметив при этом, что такой комитет не должен иметь «регионального характера» и должен быть «свободен от внутренней иерархии». В качестве примера он привел деятельность Всемирного братства православной молодежи «Синдесмос».

О необходимости сотрудничества православных журналистов с журналистами светских СМИ заявил представитель Кипрской Православной Церкви Андреас Митсидис. Православные же СМИ различных Церквей должны обмениваться делегациями, чтобы совместно решать возникающие проблемы. Также необходимо регулярно созывать конференции, и эту роль мог бы взять на себя Вселенский Патриархат.

Участники встречи высказали предложение создать православный интернет-портал, на котором можно было бы размещать новости всех Православных Церквей. Главный редактор агентства религиозной информации «Благовест-инфо» Дмитрий Власов отметил, что сайты поместных Церквей зачастую работают «либо медленно, либо выборочно». Информация о Вселенском Патриархате чаще поступает из католических служб новостей. Ряд выступавших поддержали идею создания координационного комитета — структуры, независимой от иерархии.

Православное образовательное интернет-телевещание

В представлении проекта принял участие архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии и семинарии. Он напомнил, что с 1 сентября 2003 года для студентов духовных учебных заведений введена система дистанционного обучения. В 2003—2004 учебном году трансляция осуществлялась из студии Сретенской духовной семинарии. Лекции транслировались через спутниковый канал в режиме реального времени и передавались на экраны, установленные в аудиториях духовных школ — участников проекта. С начала 2004—2005 учебного года трансляция лекций начала осуществляться и из МДА. Материально-техническую часть проекта сегодня обеспечивает компания СТВ (разработчик системы спутникового интернет-телевещания). Пилотным проектом Учебного комитета и компании СТВ стала трансляция лекций с курсов повышения квалификации преподавателей основ православной культуры, проходившая с 20 июня по 7 июля в МДА.

Накопленный опыт совместной работы позволил Учебному комитету и СТВ разработать систему православного образовательного интернет-телевещания «Покров». Наряду с программой дистанционного обучения по учебному курсу духовной семинарии «Богослов» в сетку вещания поэтапно будут введены программа повышения квалификации преподавателей предмета «Основы православной культуры», учебная программа этой дисциплины, а также программа повышения квалификации церковных работников и священнослужителей.

Начиная со второго семестра 2004—2005 года к этому учебному курсу будут добавлены тематические спецкурсы и по другим предметам. Особое внимание в разработке спецкурсов будет уделяться вопросам и проблемам современной жизни Русской Православной Церкви и поместных Православных Церквей. Также планируется предоставление эфирного времени видным церковным, государственным и общественным деятелям. Заместитель председателя Учебного комитета иеромонах Петр (Еремеев) сообщил, что в будущем в проект войдут курсы, разработанные для вещания в местах лишения свободы, и курсы для военнослужащих, несущих службу в разных местах Отечества.

Особенность системы «Покров» состоит в предоставлении одновременно для всех слушателей образовательных услуг, основанных на фундаментальной подготовке преподавательского состава, который формируется из числа наиболее квалифицированных специалистов по профильной тематике каждого направления обучения.

«Благодаря использованию новых технологий, предлагаемых СТВ, у русского православия впервые возникла возможность не догонять, а идти впереди в деле христианской миссии, христианской проповеди. Мы в начале этого пути, а кто первым начнет, тот и выиграет. А пока Церковь отстает и в газетном деле, и в радио, и в телевизионном мире», — подчеркнул протоиерей Димитрий Смирнов, под чьим руководством возникла общероссийская образовательно-просветительская телекомпания «Свет».

Генеральный директор СТВ Евгений Харыбин разъяснил: «Новое цифровое телевидение накладывается на интернет — вот наша технология. И тут важен первый, хорошо интегрированный выход. Важно, как строить информационное поле. Ведь через три года уже сотни компаний будут пользоваться этой технологией». На первом этапе СТВ отказалась от приема на телевизионную систему и работает для приема на компьютерах. Сейчас она вещает на европейскую часть СНГ, но может быть расширена и на всю Россию. «Эта технология может легко ретранслироваться федеральными телерадиокомпаниями. Мы планируем делать также видеоканалы», — сообщил Евгений Харыбин.

Более подробный материал о Фестивале вы можете найти на сайте www.ortho-media.ru

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 19(392) октябрь 2008



№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 19(392) октябрь 2008



№ 17(390) сентябрь 2008

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика