№ 8 (309) апрель-май 2005 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Церковь и война. Хроника 1944 года

1944

Январь — председатель Совета по делам Русской Православной Церкви Г.Г. Карпов представил в правительство проект закона «О положении церкви в СССР», а позднее, совместно с Советом по делам религиозных культов, — предложения о разработке и принятии нового закона СССР о вероисповеданиях. Однако закон так и не был принят. Сталинское руководство не хотело связывать себя письменными обязательствами в отношениях с Церковью.

Февраль — архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) назначается в Тамбов. На попечении Тамбовского архиепископа теперь находятся 150 госпиталей области, от пятисот до тысячи коек в каждом.

4 марта — чудотворная Тихвинская икона Божией Матери перевезена в кафедральный собор г. Риги.

8 марта — на заснеженном поле у деревни Горелки, в 5 км северо-западнее Тулы, состоялась передача частям Красной Армии танковой колонны имени

Димитрия Донского, построенной на общецерковные средства.

Учитывая высокую значимость патриотического акта верующих, в день передачи колонны прошел торжественный митинг, на котором перед танкистами по поручению Патриарха Московского и всея Руси выступил митрополит Крутицкий Николай (Ярушевич). Это была первая официальная встреча представителя духовенства Русской Православной Церкви с бойцами и командирами Красной армии.

30 марта — в Москве состоялась вторая встреча духовенства с командирами Красной армии, организованная председателем Совета по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР

Г.Г. Карповым. Во встрече приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Сергий, митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, митрополит Крутицкий Николай и генерал-лейтенант Н.И. Бирюков. Долгие годы этот факт скрывался под грифом «секретно». Сегодня можно ознакомиться с краткой стенограммой речей на приеме. Они не содержат никаких тайн, а всего лишь выражают единство чувств и стремлений людей полярных мировоззрений, но скрепленных преданностью Родине в ее трудный час.

28 апреля — убийство митрополита Сергия (Воскресенского) по дороге из Вильнюса в Каунас. Его архипастырскими трудами в течение трех лет совершалось поразительное по своим масштабам и пастырским достижениям возрождение русской церковной жизни на территории Прибалтики и российского Северо-Запада.

1 мая — после ликвидации блокады города на Неве одной из главных задач своей деятельности Ленинградская епархия определила заботу о сиротах. Митрополит Алексий и его сестра А.Погожева передают свою дачу для организации детского дома для детей-сирот воинов Красной армии.

10 мая — издано постановление СНК СССР за № 523 об открытии богословско-пастырских курсов в Саратове. Постановление подписано лично Сталиным. Вождь при каждом удобном для него случае демонстрировал свое благоволение к Церкви. Однако духовные запросы верующих он полностью игнорировал. Их разрешение было отдано на откуп Совету. Вот одна из многочисленных записей Карпова: «Патриарх и епархиальные управления поставили перед Советом вопросы о возвращении некоторых «мощей» и «чудотворных» икон из числа находящихся в музеях. Мнение Совета по этому вопросу отрицательное».

15 мая — скончался Святейший Патриарх Московский и всея Руси Сергий. Он был похоронен в Елоховском Богоявленском соборе в Москве. В права Местоблюстителя Патриаршего престола в соответствии с завещанием почившего вступил митрополит Ленинградский Алексий (Симанский).

Осень — епископ Иоанн (Гарклавс) становится хранителем чудотворной Тихвинской иконы и перевозит ее в Германию, а затем с Америку. Возвращение святыни в Россию состоялось в 2004 году.

21—23 ноября — в здании Московской Патриархии в Чистом переулке прошел Архиерейский Собор. В его задачу входило подготовить грядущий Поместный Собор, на котором должно было состояться избрание Патриарха.

В Архиерейском Соборе участвовали уже 50 епископов, а не 19, как чуть более года назад. Г.Карпов, выступая перед архиереями, отметил, что те явления, которые сейчас происходят во взаимоотношениях Церкви с государством, не являются чем-то случайным и временным, а свидетельствуют об одобрения властью той позиции, которую Церковь заняла в отношении государства в предвоенное десятилетие и в годы войны. Продолжается реализация «нового курса» по внешнеполитическому использованию авторитета Церкви.

Декабрь — научная монография святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «Очерки гнойной хирурги» выдвинута на соискание Сталинской премии.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 5 (354) февраль 2007







ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика