Создание семинарии станет мощным толчком к развитию миссионерской деятельности на Дальнем Востоке
— Ваше преподобие, решение об открытии семинарии в Хабаровске Священный Синод принял в самом начале лета, а уже через два месяца прошли вступительные экзамены, и 1 сентября начался учебный год. Пожалуй, это уникальный пример в истории духовного образования. Было трудно?
— Многое из того, что мы видим в жизни нашей Церкви в последние десятилетия, происходит впервые. Но в истории открытия нашей семинарии неординарные события имеют особое значение. Прежде всего, следует сказать о том, что на заседании Синода обоснование необходимости открыть семинарию в Хабаровске сделал Святейший Патриарх Алексий, хотя обычно такие инициативы всецело принадлежат епархиальным архиереям. В нашем случае, пожалуй, впервые в истории российского духовного образования семинария была открыта по непосредственному предложению Предстоятеля Церкви. Можно смело сказать, что Хабаровская духовная семинария — Патриарший проект. И это вдохновляет всех наших преподавателей и сотрудников.
Конечно, семинария создавалась не на пустом месте. Несколько лет в Хабаровске действовали пастырские курсы, сформировался круг духовенства и мирян, увлеченно работающих в сфере православного просвещения. Архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк при устройстве семинарских дел проявил уникальные организаторские способности, очень помогла поддержка губернатора Хабаровского края В.И. Ишаева и городской общественности. Так что для динамичного старта многое было подготовлено заранее.
— Кто ваши первые абитуриенты и воспитанники?
— По итогам вступительных экзаменов на первый курс мы приняли 40 человек. В их числе и те священнослужители Хабаровской епархии, которые не имели возможности получить духовное образование до хиротонии. Конечно, духовенству мы предоставили право свободного посещения лекций. Среди студентов семинарии есть и представители соседних епархий. Пока их не очень много — приехали те, кто успел узнать об открытии семинарии в Хабаровске.
С большинством будущих студентов мое первое знакомство происходило в алтаре во время богослужения. Все они прошли послушание алтарника или певчего и на собеседовании заявили, что твердо и искренне выбрали для себя путь священнического служения. Я им верю.
В целом первый курс получился очень удачный, многие уже имеют светское высшее образование. Мне как преподавателю работать в этой аудитории интересно.
— Как у вас формируется преподавательская корпорация?
— Сегодня в нашей духовной школе преподают специалисты из Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, из хабаровских вузов, в преподавательской корпорации есть доктора и кандидаты наук. Мы стараемся создать в семинарии такую обстановку, чтобы наши студенты за недолгие пять лет обучения приобрели не только духовный опыт, необходимый для пастырского служения, но и созрели как всесторонне развитые и образованные личности. Кроме подготовки священнослужителей, в ближайшие годы мы планируем начать обучение иконописцев и регентов церковных хоров.
Хабаровская духовная семинария призвана стать православным образовательным центром всего Дальневосточного региона. Сегодня здесь проживает более семи миллионов человек, большая часть которых исповедует православие. Представляя идею создания Хабаровской семинарии на заседании Священного Синода, Святейший Патриарх назвал десять епархий, относящихся к этому региону: Анадырская, Благовещенская, Биробиджанская, Владивостокская, Магаданская, Читинская, Петропавлавско-Камчатская, Хабаровская, Южно-Сахалинская, Якутская. Кроме этого, в регионе существуют две Автономных Церкви, Японская и Китайская, находящиеся в каноническом ведении Русской Православной Церкви.
Хабаровск является административным и культурным центром Дальневосточного региона, а семинария мыслится как духовное учебное заведение для всего Дальнего Востока. Этим и обусловлен выбор местоположения семинарии. В нашем случае наличие духовных учебных заведений в Хабаровске и во Владивостоке — не проблема в развитии духовного образования, а ее комплексное решение. Надеюсь, что коллеги из Владивостокского духовного училища и отделения теологии и религиоведения Дальневосточного университета примут самое деятельное участие в судьбе Хабаровской семинарии.
— Одной из целей Хабаровской семинарии названо развитие миссионерской деятельности Церкви на Дальнем Востоке. Какие направления вы намерены осваивать в первую очередь?
— Я не сомневаюсь, что деятельность нашей семинарии станет мощным толчком к развитию миссионерской деятельности Церкви в этом регионе на совершенно новом уровне, потому что теперь священнослужителей для дальневосточных епархий будут готовить не в Москве или Петербурге, а в столице Дальнего Востока, учитывая специфику и особенности церковного служения именно в этом регионе. Понятно, что и создание, и реализация миссионерских наработок именно для этого края ложится на плечи преподавателей, студентов и будущих выпускников нашей семинарии, от их успехов и будет многое зависеть.
Конечно, первые наши проекты будут реализованы в Хабаровске. Уже в этом году мы создаем при семинарии богословские курсы для мирян. Преподавать на курсах будут не только сотрудники нашей семинарии, но и гости из других богословских школ России. Параллельно мы разрабатываем программу лекций и встреч в вузах города.
В планах стоит организация поездок групп преподавателей семинарии в различные епархии Дальнего Востока и Забайкалья, развитие отношений с вузами всего Дальневосточного региона.
— Вы перечислили миссионерские проекты, ориентированные на русскоязычное население. Однако не менее важной задачей является развитие миссионерской деятельности среди китайцев и корейцев, число которых в Дальневосточных регионах продолжает расти. Какие формы работы вы видите здесь?
— Вопрос организации на базе Хабаровской духовной семинарии православного образования для выходцев из Китая и Кореи считаю чрезвычайно важным. По моему мнению, государство и Церковь должны сегодня совместно развивать образовательные и просветительские проекты, ориентированные на иммигрантов.
У Русской Православной Церкви уже довольно богатый опыт благовестия на Дальнем Востоке. Достаточно вспомнить некогда многочисленную Китайскую Православную Церковь или же корейские православные общины, существовавшие на территории Российской империи до 1917 года. Приобщение иммигрантов к православной духовной культуре и создание внутри диаспоры православных общин мне кажется сейчас очень важным как для миссии на территории России, так и для поддержки наших миссионерских проектов в Китае и других дальневосточных странах. Образованные священники из диаспоры, которые бы пользовались авторитетом, учитывали бы как национальные, так и православные церковные традиции, — не только наша мечта, но и наша цель, при помощи Божией вполне осуществимая, может быть, даже в ближайшее время.
Несколько лет назад мы создали в Московской духовной академии Дальневосточный центр, его наработки вполне могут быть применены в Хабаровской семинарии. Вообще, думаю, что опыт работы в Академии мне очень поможет на новом месте служения.
— Какое значение имеет состоявшийся Съезд православной молодежи Дальнего Востока для становления Хабаровской семинарии?
— Для нас этот съезд имеет огромное значение, так как и для семинарии, и шире — для самой идеи развития духовного образования, нет лучшей возможности представить нашу работу и наши планы не только в рамках Хабаровска, но и всего Дальневосточного региона. Православная молодежь — это наши потенциальные абитуриенты. Нам было крайне важно показать, какие уникальные возможности получить духовное образование открылись сегодня в Хабаровске. И преподаватели, и студенты семинарии приняли активное участие в подготовке и проведении съезда.
Отдельная секция, посвященная проблемам взаимодействия религиозного и светского образования, стала презентацией нашей концепции развития. В работе секции приняли участие руководители органов образования края и города, директора средних школ, ректора и проректоры вузов Хабаровска, представители многих епархий.
Очень много я вынес и лично для себя. Во время подготовки к съезду пришлось много общаться и с руководством края, и с руководителями образовательных учреждений. Удалось узнать и молодежную среду, молодежные организации Хабаровска и Дальнего Востока. У нас замечательный край и прекрасные перспективы развития миссионерской работы.
|