№ 21(346)ноябрь / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Алексей Вайц, ответственный секретарь Фонда исторической перспективы

— Алексей Евгеньевич, почему вы стали заниматься организацией церемонией вручения премии «Вера и слово»?
— В оргкомитет фестиваля входит Наталия Алексеевна Нарочницкая. И возглавляемый ею Фонд исторической перспективы принял участие в организации этого знаменательного мероприятия. Поскольку я являюсь ответственным секретарем Фонда и у меня есть режиссерское образование, на меня возложили ответственность за организацию церемонии. Это предложение было для меня большой честью, хотя я давно уже не занимаюсь режиссурой. Ответственность была очень высокой — церемонию награждения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, в ней приняли участие управляющий делами Президента Владимир Кожин, министры, депутаты и представители крупного бизнеса.
— Какая идейная основа была принята для вашего режиссерского решения?
— Я убежден, что вопросы идеологии должны решать особые структуры, такие как наш Фонд исторической перспективы. Идеологические, а уж тем более мировоззренческие проблемы подобным мероприятием не решить, но обозначить их можно. Мир православной журналистики долгое время был «вещью в себе» и не соприкасался с огромным внешним информационным пространством, которое жило своей, во многом непонятной, сумбурной, взбалмошной жизнью. Мне кажется, что этим мирам не хватало друг друга, они нуждались во встрече. Православная журналистика хочет быть услышанной, а внешний мир, измученный и обессиленный бездуховностью и падением нравов, уже готов слушать. Ведь, как отметил Святейший Патриарх в своем заключительном слове, «нравственный нигилизм журналиста не только ранит душу каждого его читателя, но и отзывается моральным опустошением в масштабах всей России». Поэтому идеологической основой как всего Фестиваля, так и церемонии его закрытия и торжественного вручения премий лучшим православным журналистам стала встреча этих двух миров, которая должна стать основой будущего единения. И здесь мы нашли полное взаимопонимание с исполнительным директором фестиваля Сергеем Чапниным.
— Какие были сложности при разработке церемонии?
— В православных СМИ работают не только клирики, но и много мирян, а среди них немало людей, не так давно пришедших в лоно Церкви. Нужно было создать атмосферу, которая объединяла бы всех собравшихся, но при этом не нарушала бы особенности восприятия церковной аудитории. С самого начало было понятно, что церемония должна стать праздником — ярким, интересным, запоминающимся. Особо меня заботила динамика, поскольку на подобных мероприятиях не всегда соблюдается должный темпоритм. Но при этом требовалось положить генеральную идею на сквозное действие постановки, ведь наиболее значимым в Фестивале для нас было живое слово, которое может быть взращено только усердным трудом.
— Что же было для вас основным при подготовке церемонии — ее форма или содержание?
— По содержанию серьезных вопросов не возникало, потому что православный человек должен стремиться к одному истинному содержанию — христианским ценностям. С формой — сложнее. Мы живем в непростое время, которое, как мы видим, стремительно примеряет на себя и тут же сбрасывает всевозможные личины, формы и формочки. Поэтому нужно учиться работать с формой, в особенности с ее выразительными элементами. И, коль уж мы усердствуем в содержании, то мы должны учиться и виртуозно владеть формой, по крайней мере — читать ее. Мы находимся на том этапе, когда внешнее, зачастую — пустое и напускное, безраздельно властвует над внутренним. Мы должны учиться различать связи между внешним и внутренним и находить баланс между ними. Особенно это важно для людей, призванием которых стало донесение Слова миру, работа в средствах массовой информации.
— Вы готовы экспериментировать при дальнейшей разработке этого проекта?
— Трудно ступать на целину. Конечно, осталось много нереализованных задумок — и в оформлении сцены, и в распределении ролей между ведущими, и по составу исполнителей. Но самое главное для нас — не обмануть ожидания столь сложной и требовательной аудитории и оставить в сердцах собравшихся добрую память, которая бы не просто сохранялась, но жила и развивалась в душе от этого фестиваля к следующему.
Беседовал Артем Погосов

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 21(370) ноябрь 2007


№ 5 (354) февраль 2007






ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика