№ 8 (261) Апрель 2003 г. / Церковь и общество

Следующая статья...»

Религия в Конституции Европы

Тема совещания — “Европейская Конституция о Церквах и религиях: предложения Православной Церкви”. В пригласительном письме Патриарха Варфоломея проблематика была сформулирована следующим образом: “Органы, отвечающие за составление и ратификацию Конституции Европы, столкнулись с необходимостью детально изложить свою позицию по отношению к мировым религиям и Церквам, включая Православную Церковь; определить критерии и исходные положения признания остальных религий в качестве таковых и рассмотреть возможность дарования им законных привилегий, которыми пользуются основные традиционные религии в контексте религиозной терпимости, религиозной свободы и отделения религии от государства; определить критерии классификации деструктивных или криминальных организаций, которые выдают себя за религиозные, а также выработать общие принципы отношения к ним”.

В Итоговом документе конференции заявлено о том, что Конституционный договор должен содержать ясную отсылку к христианскому наследию Европы.

Члены Межправославного совещания также выразили убеждение, что права гражданина Европы должны соблюдаться не только в персональном бытии личности, но и на уровне социума, и в институциональных установлениях. “Особо следует упомянуть о неоднозначном характере биотехнологий и их практического применения, о необходимости защитить институт семьи и брака, просвещать людей относительно христианских принципов и ценностей.

Религиозная свобода должна быть гарантирована не только как личное право человека, но и как право традиционных европейских церквей и религий”, — говорится в документе.

Представители Православных Церквей заявили о необходимости включить в Конституционный договор Декларацию № 11 Амстердамского договора, подтверждающую status quo церквей и неконфессиональных религиозных союзов, дабы соответствующие положения этой Декларации не оказались нарушены в законодательствах государств-членов.

Была предложена следующая формулировка данного положения Конституционного договора: “Европейский Союз с уважением и без предубеждения относится к национальным законодательствам стран-членов в вопросе о взаимоотношениях между государством и церковью, равно как и к международно признанным принципам религиозной свободы отдельных лиц и церквей”.

Было также заявлено о необходимости установить четкие критерии как в отношении возможности или невозможности применения к сектам принципа религиозной свободы, так и в вопросе соответствия или несоответствия законодательству их деятельности и прозелитизма на территории государств-членов Союза. На совещании была предложена следующая формулировка данного положения: “Европейский Союз с уважением относится к статус кво философских и неконфессиональных союзов и заявляет, что непризнание государствами-членами Европейского Союза за вышеупомянутыми философскими и неконфессиональными союзами тех привилегий, которые признаны в отношении церквей и религий, не противоречит принципу религиозной терпимости”.

 

Следующая статья...»

№ 12(385) июнь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 20 (393) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика