№ 20(273) октябрь 2003 / Церковь и общество

Следующая статья...»

Диалог власти и общества

Российский форум, состоявшийся 23—25 октября в Нижнем Новгороде, соединил две крупные общественные инициативы: Гражданский Форум и Приволжскую ярмарку социальных проектов. Здесь собрались представители власти, предпринимателей, общественных организаций и экспертного сообщества для обсуждения форм долговременного и неконфронтационного сотрудничества.

Об этом форуме мы решили написать не только потому, что ряд мероприятий был проведен при участии православного духовенства и мирян. Впервые организаторы такого рода форумов согласились с тем, что Православная Церковь — тоже общественный институт и может принимать участие в диалоге. Как известно, организаторы Гражданского Форума в 2001 году  не пригласили к участию ни представителей Православной Церкви, ни других религиозных организаций. Два года назад это вызвало серьезную обеспокоенность, так как уже тогда было очевидно, что построение в России гражданского общества невозможно без широкого диалога с участием традиционных религий. Претензии к организаторам были высказаны не только со стороны Церкви: участники Гражданского Форума представляли исключительно либеральную часть политического спектра, а традиционалистов и консерваторов вычеркнули заранее.

Сегодня ситуация постепенно меняется. Приходит понимание, что гражданский диалог — это сложный переговорный процесс, в котором важную роль играет не только наше видение стратегии развития страны, не только понимание прав и свобод человека, но и ценностная ориентация.

Пока главная задача — определить контуры взаимодействия государственной власти и общества. И на Форуме немало говорилось о необходимости влияния общественных организаций на разработку политики российского государства. Звучали призывы усилить это влияние, и представители правительства и администрации Президента слушали и не возражали.

На «больших» площадках Форума голос Церкви по-прежнему не был слышен, однако с участием духовенства и представителей синодальных отделов прошли два семинара — «Проектное партнерство власти, Церкви, бизнеса и общества: опыт и перспективы» и «Модель межэтнического и межконфессионального диалога». На первом семинаре собравшиеся подвели итоги работы по организации празднования 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского. Участники, среди которых были и представители Издательского Совета Русской Православной Церкви, дали проекту высокую оценку и заявили, что этот  опыт совместной деятельности государства, Церкви и благотворителей необходимо использовать и в дальнейшем.

Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий прислал видеобращение к участникам семинара, в котором отмечалось, что при подготовке праздника объединили свои усилия федеральная власть в лице полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе (ПФО) Сергея Кириенко, руководство области в лице губернатора Геннадия Ходырева, а также многие частные лица и предприятия, принявшие участие в возрождении Серафимо-Дивеевского монастыря и Саровской пустыни. «В этом чувствовалась не только административная обязанность людей, но и внутренний порыв созидать и возрождать нашу землю», — подчеркнул архиерей.

Сопредседатель исполкома Серафимовских торжеств, заместитель полномочного представителя Президента в ПФО Сергей Обозов подчеркнул уникальность сложившегося сотрудничества: в оргкомитет на равных правах входили представители светской и церковной власти, а представители бизнеса образовали своеобразный клуб, члены которого ставили перед собой общие цели и руководствовались общими принципами. Сергей Обозов сообщил, что Президент России Владимир Путин поддержал предложение Патриарха Московского и всея Руси Алексия продолжать сотрудничество в рамках правительственного оргкомитета и в следующем году провести празднование 250-летия со дня рождения преподобного Серафима.

Еще одним совместным проектом стала программа восстановления архитектурных памятников Нижнего Новгорода «Ильинская слобода».

Известный публицист диакон Андрей Кураев призвал участников семинара при восстановлении святынь не пренебрегать также образовательно-педагогической и информационной деятельностью. Многие столкнулись с теми суевериями, которые окружают Дивеевскую обитель; некоторые паломники возвращаются оттуда дезориентированными и «эсхатологически обеспокоенными». Диакон Андрей считает, что следует стремиться к «радостному переживанию своей веры», примером чего является сам прп. Серафим.

В рамках Ярмарки социальных проектов, проходившей одновременно с Форумом, состоялось награждение победителей из различных регионов Приволжского федерального округа. Одним из дипломантов стал проект Союза православной молодежи Мордовии (СПММ) «Путевка в жизнь». Местное Братство православных следопытов, которое является коллективным членом СПММ, активно работает с социально незащищенными детьми из приюта «Надежда» и реабилитационного центра «Радуга». Вместе со скаутами эти дети принимали участие в сборах дружин, парадах, слетах и летних лагерях. Появление среди награжденных молодого священника в рясе, который получил диплом из рук вице-премьера Галины Кареловой, для некоторых стало неожиданностью. Но такое признание социального служения Церкви убеждает сильнее слов.

Конечно, среди общественных и некоммерческих организаций тон все еще задают либералы. Но, как выяснилось из разговоров с участниками Форума, многие из них пока просто не имеют ясного представления о сегодняшней деятельности Православной Церкви. Они говорили штампами, но при этом внимательно прислушивались и присматривались ко всему, что происходило на Форуме. И это означает, что сделан важный шаг к сближению.

  Сергей Чапнин  

Следующая статья...»

№ 12(385) июнь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 20 (393) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика