№ 14-15 (243-244) август 2002 / Выставки и конференции

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Новые исследования Академического центра изучения Религии и Церкви.

— Ольга Юрьевна, какова история создания вашего центра и из чего складывается его работа сегодня?
— Центр был создан в 1990-м году как отдел Института российской истории Российской академии наук. Уровень научной квалификации у наших сотрудников очень высок: четверо из них — доктора наук, а десять — кандидаты. Из подающих надежды молодых исследователей могу назвать Любовь Мельникову, которая недавно защитила кандидатскую диссертацию об участии духовенства в Отечественной войне 1812 года. Мы выпускаем ежегодник, который называется «Церковь и история России», в котором печатаются не только наши сотрудники, но и наши коллеги из различных учебных и научных заведений, в том числе и зарубежных.
Центр занимается исследованиями по всему периоду церковной истории — от крещения Руси до второй половины ХХ века. При этом наш подход заключен в том, чтобы рассматривать церковную и гражданскую историю в тесной взаимосвязи.
Практически все наши исследования вводят в научный оборот новый архивный материал. Из наиболее крупных проектов последнего времени можно назвать многотомное издание «Сочинений Максима Грека», которое сопровождается академическим научным аппаратом. В нем использован огромный справочный материал, к подготовке привлечены и греческие специалисты. Руководит проектом доктор исторических наук Нина Васильевна Синицына.
Большое практическое значение имеет работа Николая Николаевича Лисового над архивами МИДа по вопросу о церковной собственности Русской духовной миссии в Иерусалиме, поскольку вопрос о принадлежности тех или иных зданий и земель на Святой Земле и сегодня остается актуальной политической проблемой. Впервые нами предпринята попытка собрать практически все уставы женских монастырей Синодального периода. Эту работу ведет Елена Борисовна Емченко. Сейчас, когда активно возрождается женское монашество, эта работа имеет не только научное, но и прикладное значение.
В ближайшее время выйдет в свет сборник научный статей, посвященных истории церковного суда в России.
В конце нынешнего года мы проведем традиционную научно-практическую конференцию, которую ежегодно открывают президент Академии наук Юрий Осипов и Патриарх Алексий II. В этом году ее тема: «Православие и межконфессиональные отношения в России в XIX — начале XX веков».
— Известно, что в последние годы вы работаете с российскими и итальянскими архивами, исследуя историю восприятия в России результатов II Ватиканского Собора... Как продвигается это работа?
— Это исследование будет закончено в самое ближайшее время. Несколько лет я провела в архивах и еще полтора года обрабатывала полученные материалы. Как известно, советская власть дала санкцию на участие делегации Русской Православной Церкви во II Ватиканском Соборе. Происходило это, как вы помните, в самый разгар хрущевских гонений на Церковь. Вопрос о том, почему руководство СССР позволило русской делегации побывать в Ватикане в 1964 году, оброс многочисленными мифами. Эти мифы, как правило, порождаются в угоду тем или иными политическим силам. Моя задача, как историка, показать, опираясь на документы, хранящиеся во внешнеполитических архивах, какие задачи ставила себе власть, какой была реакция в Ватикане, и в чем заключалась реальная позиция наших иерархов и священников, участвовавших во II Ватиканском Соборе.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 4(377) февраль 2008



№ 6(379) март 2008


№ 13-14(386-387) июль 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 4(377) февраль 2008


№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 23(372) декабрь 2007


№ 13-14 (362-363) июль2007


№ 10 (359) май 2007


№ 24(349) декабрь


ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика