Сокровища Армении
С 1 по 20 апреля в Музее изобразительных искусств им. Пушкина проходит выставка «Реликвии святого Эчмиадзина». Выставку представляют Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерство культуры и по делам молодежи Республики Армения, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, первопрестольный святой Эчмиадзин, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, продюсерский центр «Интеркультура». Выставка «Реликвии святого Эчмиадзина» входит в культурную программу празднования Года Армении в России.
Бесценные экспонаты собора Эчмиадзина — резиденции главы Армянской Церкви — уместились в небольшом музейном зале. На выставке можно увидеть фрагмент легендарного Ноева ковчега и Честнаго Креста Господня. Четвероевангелие XIII и XIV веков, вышитые завесы и полотна, сосуды для мира.
Христианство в Армении было принято в IV веке, а созданный в 405 году Месропом Маштоцем алфавит до сих пор остается основой армянской письменности. На выставке экспонируется Киликийское Четвероевангелие 1293 года и Четвероевангелие 1374 года, записанное Григором Татеваци в 1374 году. Иллюстрации к последнему выполнены художником Хачатуром Кесараци. Помимо традиционных изображений, в рукописи имеются портреты Григора Татеваци и его учителя Воротнеци (основателя Тотевского университета). Оклад Евангелия художественно оформлен. Створки покрыты толстыми золотыми пластинами и соединены плетеным корешком с зернью. На нижней стороне оклада также выгравированы портреты Воротнеци и Татеваци, повторяющие миниатюру рукописи.
На выставке представлено также Четвероевангелие, созданное музыковедом и каллиграфом Георгом Скевраци. Оклад рукописи в XVIII веке выполнен из серебра.
Значительное место в экспозиции занимают реликварии. В них хранились святыни христианской Церкви — частицы Истинного Креста, фрагменты Ноева ковчега, Святого Копья, мощи святых.
В реликварии «Хотекарац Сурбншан» находится частица Истинного Креста, на котором, по преданию, был распят Христос. Название реликвария происходит от названия монастыря, в котором хранились святыни. «Хотекарац Сурбншан» имеет распространенную в Армении форму триптиха: на деревянной основе закреплены серебряные позолоченные пластинки, на которых изображены святые, исторические персонажи, выполнены орнаментальные композиции, а также указано имя заказчика — Эаги — и год изготовления — 1300-й. В другом реликварии (с изображением ангела, передающего священную реликвию коленопреклоненному святому Акопу Мцбинскому), согласно легенде, хранится фрагмент Ноева ковчега.
Выставлены также два реликвария в форме длани: с мощами святого апостола Фаддея и Акопа Мцбинского. Оба они выполнены в технике литья, чеканки и филиграни с включением цветных камней и эмали.
Интересна в художественном отношении и литургическая утварь: потиры, сосуды для мира, кадила, ладаницы, рипиды, инкрустированные драгоценными камнями.
Богато и разнообразно представлено литургическое облачение и предметы, принадлежащие высшему руководству Армянской Церкви.
Патриарший двуглавый орел, инкрустированный драгоценными камнями и украшенный эмалью, датируется XVIII веком. Все эти экспонаты свидетельствуют о древних художественных традициях армянского народа.
Выставка армянских реликвий — лишь малая часть того наследства, которое хранится в соборе Эчмиадзина. Более трех с половиной тысяч экспонатов осталось на родине.
Подготовила Мария Ельцова
|