№ 10 (359) май 2007 / Выставки и конференции

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Сохранить духовное наследие

18–21 мая 2007 года в Москве, Калуге и Оптиной пустыни состоялся II Оптинский форум «Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции». В работе форума приняли участие ученые, деятели культуры, специалисты сферы образования, экономики, государственного управления, священники и богословы из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов, а также представители российского Правительства, Совета Федерации, Общественной палаты России.

В день открытия форума митрополит Климент принял участие в пресс-конференции в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.

В своем выступлении митрополит Климент отметил, что российская интеллигенция неоднородна: «кто-то увлекается восточной философией, кто-то — западной, а есть и такие, кто остался под влиянием советских взглядов». Но при этом само слово «интеллигент» означает «понимающий, мыслящий, разумный». Интеллигент — это человек, «стремящийся соединить в себе самые лучшие качества и восстановить в душе целостность мировоззрения, которую можно обрести, только имея веру в Бога». Интеллигент стремится «к сохранению и развитию национальной культуры, поддержанию общественной нравственности, содействует духовному просвещению. Он переживает за будущее своего народа, а будущее каждого народа зависит от его духовного и нравственного состояния».

Митрополит Климент подчеркнул, что представление о том, что до революции интеллигенция противостояла Церкви, это результат идеологической пропаганды советского времени. «Подтверждением этому является то, что после Октябрьской революции тысячи лучших представителей интеллигенции вынуждены были уехать со своей исторической родины, и десятки тысяч погибли в лагерях».

Особое влияние на жизнь многих людей до революции оказывало монашество. Оптина пустынь на протяжении длительного времени притягивала к себе людей науки и культуры, и там сформировался своего рода центр диалога между старцами-монахами и интеллигенцией.

Представителей интеллигенции, по словам митрополита Климента, можно было увидеть в московских храмах и в советское время, именно они в 60–70-е годы выступили в защиту духовных ценностей и Церкви. Сегодня, когда происходит духовное возрождение в России, «все больше представителей интеллигенции приезжают в монастыри, чтобы лучше познакомиться с наследием Православной Церкви, восстановить разрушенную в советские годы связь со своими духовными корнями, чтобы духовно укрепиться, утвердиться в добре и истине». Митрополит Климент отметил, что в монашеской среде всегда были высокообразованные люди, «интеллигенция всегда находила в монашестве путь служения обществу».

«Сегодняшнее российское общество, без сомнения, устремлено к православию», — подчеркнул митрополит Климент. — «Возрождение нашей страны невозможно без обращения к культурному и духовному наследию, которыми так богата Православная Церковь. От духовного выбора интеллигенции и всего общества в целом зависит будущее России, ее безопасность и жизнь будущих поколений».

Отвечая на вопросы журналистов, митрополит Климент поделился опытом введения факультатива по «Основам православной культуры» в школах Калужской области. Он подчеркнул, что трудностей с преподаванием этого предмета не возникло, родители и ученики отнеслись к нему с интересом. «Мы разрабатываем совместно с руководством области программу курса непрерывного обучения ОПК. Мы подготовили преподавателей, провели три семинара, разрабатываем учебное пособие». По мнению митрополита Климента, положительное отношение к новому факультативу связано с тем, что «в Калужской области исторически сильны духовные корни».

В ходе пленарного заседания был рассмотрен духовно-исторический опыт Оптиной пустыни, а также проанализирован вопрос о необходимости духовно-нравственных приоритетов в семье, образовании, экономике, предпринимательстве, социальных и других сферах жизни.

Затем  в храме Архистратига Михаила в Тропареве был отслужен молебен, на котором присутствовало множество участников форума. После этого состоялся круглый стол, посвященный философу Константину Леонтьеву.

Вечером участники Оптинского форума отправились в Калужскую Тихонову пустынь, где для них была проведена экскурсия по монастырю с посещением чудотворного источника.

19 мая II Оптинский форум продолжил свою работу в Калуге. Состоялись конференции: «Духовно-культурное наследие, молодежь и образование в России», «Духовно-культурные аспекты демографии», «Перспективы построения в России нравственной экономики и предпринимательства», «Духовно-культурное наследие и организации культуры для регионов России», «Наука и духовность».

По итогам работы круглого стола «Проблемы безопасности и обеспечения национальных интересов в истории и современной России» участники форума приняли совместную резолюцию. Они призвали патриотическую часть отечественной интеллигенции противодействовать «процессам и явлениям, нарушающим цивилизационные основы общества и государства» и консолидировать свои усилия по возрождению величия России.

    В заключительный день работы форума его участники посетили Оптину пустынь. После совершения Божественной литургии состоялась трапеза и встреча с насельниками обители в виде совместного круглого стола.

Затем в Калуге были подведены предварительные итоги форума, оглашены его решения и резолюция.

  Анна Курская  

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 4(377) февраль 2008



№ 6(379) март 2008


№ 13-14(386-387) июль 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 4(377) февраль 2008


№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 23(372) декабрь 2007


№ 13-14 (362-363) июль2007


№ 10 (359) май 2007


№ 24(349) декабрь


ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика