Церковный вестник


№ 3 (304) февраль 2005 / Образование

На грани выживания

Накануне нового года, в связи с прекращением финансирования из бюджета негосударственных учебных заведений, много говорилось о резком сокращении этого сегмента отечественного образования и о возможном закрытии ряда православных гимназий. К сожалению, для подтверждения этих неутешительных прогнозов потребовалось совсем немного времени. Уже в январе из ряда регионов России начали поступать тревожные сигналы. Обеспокоенность по поводу двух гимназий, расположенных на территории Красноярского края — в Енисейске и Лесосибирске —  высказал архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний. Владыка призвал краевые и муниципальные власти по мере возможности оказать помощь в деле религиозного образования и патриотического воспитания подрастающего поколения. Сложности с финансированием испытывают православные гимназии Владимирской, Костромской, Тверской и ряда других областей. На грани закрытия оказалась и православная гимназия имени Константина Богородского в Ногинске. Прокомментировать ситуацию в этом подмосковном городе мы попросили благочинного церквей Ногинского округа, настоятеля Богоявленского собора города Ногинска протоиерея Михаила Ялова.

— Отец Михаил, о вашей гимназии не раз приходилось слышать самые лестные отзывы. Неужели сейчас ситуация настолько критическая, что речь идет о закрытии гимназии?

— Вы знаете, говорить на эту тему мне больно, но делать это необходимо. Для нас это вопрос жизни или смерти, и молчать сейчас нельзя. Конечно, невозможно даже представить, что гимназии не будет, ведь она создавалась трудами и заботами стольких людей. Чтобы понять, что мы можем потерять, я хочу подробнее рассказать о нашей школе. Сам я москвич и до 30 лет жил в столице. Затем мы с матушкой переехали в деревню, а в 1991 году я стал священником. В нашей семье трое детей. Воспитание их всегда строилось на любви и доверии, и, откровенно говоря, отдавать детей в обычную школу мне было страшно и жалко. На мой взгляд, они не были готовы к тому, чтобы окунуться в эту атмосферу. Оказалось, что многие родители солидарны со мной и также испытывают опасения за своих детей. Так в декабре 1997 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Ногинске была создана православная гимназия им. Константина Богородского. В январе 1998 года мы получили лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Конечно, поначалу было много сложностей: не хватало средств, приходилось ремонтировать помещения, менялись преподаватели, потому что мы стремились подбирать людей близких нам по духу. Были проблемы и в воспитании. Ведь воспитательное поле — это как огород, который нужно постоянно пропалывать и поливать. В этом процессе даже мелочь нельзя оставлять без внимания. Поначалу, например, наши дети испытывали какой-то ложный стыд, необъяснимое стеснение из-за того, что они православные. А когда этот психологический барьер был преодолен, мы столкнулись с другой крайностью — наши дети стали отвергать своих неправославных сверстников, отказывались с ними общаться. В общем, всевозможных искушений было много. Однако постепенно все уладилось.

В апреле 2000 года гимназия прошла аттестацию и затем получила аккредитацию. Сейчас у нас учатся 128 детей с 1 по 11 класс, сложился замечательный педагогический коллектив. Классы по наполняемости небольшие — по 15 учащихся.

По сути, наша гимназия представляет собой новый тип общеобразовательного учреждения, в котором современное естественнонаучное и гуманитарное образование сочетается с религиозно-нравственным воспитанием детей. Гимназия стремится к единству школы, семьи и Церкви в вопросах воспитания и ценностных приоритетов в образовании. Это единство обеспечивается тем, что все учителя, учащиеся и их родители являются членами одной церковной общины. Обязательным условием обучения является еженедельное посещение родителями и учащимися воскресных служб. Взрослые люди, объединенные единым мировоззрением, одинаково понимают цели воспитания и образования детей. Таким образом осуществляется целостная система по созданию особой духовно-нравственной и культурной атмосферы. В этом и заключается принципиально новый поход к педагогическому процессу.

Однако мне бы хотелось, чтобы не только учеба объединяла детей. Центр их интересов всегда должен быть внутри церковной ограды. Поэтому помимо общеобразовательных и церковных дисциплин, традиционно составляющих содержание преподавания в православных школах, мы создали целую сеть разноплановых кружков, отвечающих современным требованиям молодежи, которые охотно посещают наши учащиеся. Они играют в народном и эстрадном ансамблях, готовят театральные постановки,  занимаются в морской школе, туристическом кружке, изостудии, компьютерном классе. В кружках преподают и наши выпускники, и воцерковленные миряне, и священники.

Сохраняя устойчивую ориентацию на работу с детьми из православных семей, мы, тем не менее, никогда не отторгаем учащихся обычных школ. По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и по инициативе главы нашего района Владимира Николаевича Лаптева во всех светских школах введено преподавание основ православной культуры. Пять лет при Богоявленском соборе действуют курсы для подготовки учителей по этому предмету.

Ежегодно среди учащихся всех школ района проводится конкурс на лучшее сочинение. Мы стараемся предлагать детям темы философского плана, чтобы они могли поразмышлять, раскрыться, например — «Битва добра и зла: на чьей я стороне и почему?». Вы знаете, бывают просто потрясающие по своей глубине сочинения даже у маленьких детей. Десять победителей за счет администрации каждый год отправляются в паломническую поездку — на Святую Землю, в Грецию. С ними едут три учительницы и два священника.

В вопросах воспитания мы всегда старались отойти от стандартов, пытались найти свою «изюминку». И здесь особо стоит сказать об обязательном участии наших детей в летних лагерях. Одно дело, когда ребенок пришел в школу к восьми утра, отсидел уроки, получил свою оценку и в три часа дня ушел домой, и совсем другое, когда он проявляется как личность в нестандартной ситуации, в непривычных условиях. В 20 километрах от Ногинска есть лагерь отдыха «Солнечный», где мы арендуем корпус для отдыха маленьких детей и тех, кто по медицинским показаниям не может участвовать в дальних туристических походах. Священник Андрей Воронцов, который в прошлом был профессиональным инструктором, с наступлением весны ежегодно ходит со школьниками младших классов с одно-двухдневные походы. Те же, кто постарше, уже семь лет участвуют в многодневных морских и горных походах. У нас есть девять байдарок, две парусные лодки —это такие поморские девятиметровые баркасы. Сейчас мы строим третью лодку. Закуплены спальные мешки, палатки, котелки — все то, что необходимо для полноценной походной жизни.

Несколько раз мы путешествовали по Карелии, доплывали до Соловков, разбивали там лагерь, ходили на службы в монастырь. Ездили и на Кавказ, хотели поставить крест на вершине Эльбруса. Нам сделали специальный металлический разборный крест, и каждый из детей нес одну из его частей. Восхождение было сложным, испортилась погода, по рации нам передали приказ возвращаться. Мы не дошли до вершины буквально 300 метров. Надеемся побывать на Кавказе еще раз и все же покорить Эльбрус.

В этих походах — не только стремление к романтике. В экстремальных условиях дети проверяют себя и приобретают доверие к взрослым. Они видят, что преподаватель рядом, что он делит с ними все трудности походной жизни. Главное — быть искренним с детьми. Если они чувствуют, что ты справедлив по отношению к ним, то подчиняются беспрекословно. Есть ощущение команды, сплоченного коллектива. Наши ребята умеют все — разжечь костер, поставить палатку за считанные минуты, приготовить еду.

Бывали, конечно, и непредвиденные ситуации. Во время одного из путешествий по Соловкам меня и отца Андрея неожиданно охватил жуткий озноб. Не знаю, что это было, но лихорадка была такая, что мы, надев на себя все что можно, сидели в кубрике и не могли согреться. И вот вместо взрослых у штурвала встал мальчик Женя, он тогда 9-й класс закончил, и часа полтора самостоятельно вел лодку в Белом море. Очень сложным — и в физическом, и в психологическом плане — было и восхождение на Эльбрус, но ребята выдержали, прежде всего потому, что заботились друг о друге, помогали тем, кто был слабее.

— Отец Михаил, каким же образом при такой разноплановой и активной деятельности вашей гимназии удавалось выжить с финансовой точки зрения?

— Как и другие аккредитованные негосударственные школы, мы получали частичное финансирование из бюджета. Какие-то средства вносили родители, правда, эта плата была чисто символической —  500 рублей в месяц. Активно помогал приход храма. Деньги шли как на учебный процесс, так и на питание детей, коммунальные платежи, оплату труда педагогов.

После принятия поправок к Закону «Об образовании», ситуация чрезвычайно осложнилась. Ежемесячно на содержание гимназии нужно 300 тысяч рублей. Чтобы не закрыть гимназию уже в январе, мы собрали родителей и честно рассказали им все. Люди откликнулись и посчитали своим долгом поддержать школу. С большим трудом необходимая сумма была собрана. Месяц мы продержались. Сейчас стало известно, что губернатор Московской области

Б.В. Громов оказал гимназии разовую помощь, которую, я надеюсь, мы получим в феврале. Однако этих средств не хватит, чтобы покрыть все текущие расходы. Поэтому мы обратились к полномочному представителю Президента в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко, министру образования Московской области Л.Н. Антоновой, к депутатам различных уровней. Пытаемся вызвать хоть какой-то общественный резонанс.

Решение о прекращение финансирования православных школ — это, на мой взгляд, чрезвычайная несправедливость по отношению к обучающимся в них детям. Для большинства из них возвращение в обычную школу может стать сильнейшим стрессом. Наши дети привыкли жить и общаться иначе. Я часто интересуюсь у учителей, которые преподают в гимназии по совместительству, чем наши учащиеся отличаются от учеников других образовательных заведений. Они говорят так: «У этих детей в глазах нет страха. Они не боятся взрослых, потому что знают, что их любят, что им доверяют». Конечно, наши дети, как и их сверстники, играют, балуются, но у нас никогда не бывает драк, агрессии, серьезных конфликтов. Любой, кто приезжает в гимназию, сразу чувствует здесь особую семейную атмосферу.

Принятие документов, ущемляющих интересы детей, я расцениваю либо как полную некомпетентность в этом вопросе, либо как сознательное вредительство. Это провокационное решение. Такое ощущение, что удары наносятся в самые болевые точки.

В течение 70 лет политики государственного атеизма, когда школа была отделена от Церкви, не существовало никакой возможности, кроме семейной, давать детям религиозное образование. Была утрачена материальная база, отобраны здания, ликвидированы учебники и пособия, разогнаны кадры церковных преподавателей. Когда в начале 90-х годов открылась возможность возродить традицию церковно-приходских школ, мы вынуждены были начинать практически с нуля. За последние годы, несмотря на многочисленные трудности, религиозное образование прочно заняло свою нишу. И я думаю, мы должны заявить о решимости не сдавать своих позиций. Главное сейчас для нас — защитить наших детей и не допустить закрытия православных учебных заведений.



© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика
http://