№ 21 (394) ноябрь 2008 / Официальные документы

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия участникам и организаторам круглого стола «Крещение Руси в судьбах России, Украины и Беларуси»

Досточтимые участники и организаторы круглого стола, представители академической и церковной исторической науки, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы, вдохновляемы Святым Духом Божиим, находимся на новом этапе осмысления великого события Крещения Руси. Сама наша история возвращает нас к этому судьбоносному чуду, сформировавшему духовную национальную самобытность трех братских народов, определив тем самым их особый путь в истории.

Спустя малое время после Крещения Руси митрополит Иларион свидетельствовал о том, как святой равноапостольный князь Владимир обустроил новую Русь: «Всем быть христианами, — призвал своих соотечественников великий князь, — малым и великим, рабам и свободным, юным и старым, боярам и простым, богатым и убогим». В  этом равноправном единстве всего общества, а вернее, в стремлении к нему формировалась Святая Русь.

Заповедь святого равноапостольного Крестителя Руси стала камнем, который он сам положил во главу угла, став первым строителем восточнославянской церковности и национальной государственности русичей.

Обращаясь к труженикам исторической науки, присутствующим здесь, мне хотелось бы сказать, что вы лучше других знаете, сколь трагическими были для народов отступления от этой заповеди святого равноапостольного князя Владимира. Вот почему так важно ваше просвещенное свидетельство нашим современникам о непреложности исторических и духовных законов бытия всего человеческого рода и каждого человека, приходящего в мир.

Плоды такого свидетельства в новейшее время нашей истории мы видим в том, как развивалась и укреплялась Православная Церковь в Белоруссии в период, прошедший со времени празднования 1000-летия Полоцкой епархии и Православной Церкви на Белой Руси в 1992 году.

В ту пору единение научно-исторических, социально-культурных, церковно-богословских сил общества во многом определило путь развития народа, страны и Церкви в Белоруссии.

 Благодарю вас за этот гражданский, научный и духовный подвиг, который совершается вами и в котором вы трудитесь ради блага грядущего поколения граждан Отечества.

С особым вниманием и благодарностью мы воспринимаем значительный вклад белорусских историков в создание многотомной «Православной энциклопедии». Общими силами мы стремимся создать живой, полнокровный, достоверный свод знаний о Церкви Небесной и о Церкви Земной.

Обращаясь к участникам круглого стола, не могу не вспомнить имя известного белорусского ученого мужа — архиепископа Афанасия (Мартоса). Со свойственной ему ясностью и богомудрием он в середине многомятежного ХХ века свидетельствовал о том, что святой князь Владимир возвел, по выражению Владыки Афанасия, четырехугольный фундамент, на котором построена тысячелетняя «палата» религии, нации, государства и культуры, и что сам Креститель Руси пребывает духовным родоначальником русского народа, украинцев и белорусов.

Следуя этой мысли, в нынешний благословенный день и час достойно есть всем нам вспомнить и как святыню сохранять в народном сердце апостольское свидетельство о том, что и каждый из нас и все мы — «сограждане святым и свои Богу» (Еф. 2, 19).

 23.10.2008

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 20 (393) октябрь 2008




№ 21 (394) ноябрь 2008

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия участникам и организаторам круглого стола «Крещение Руси в судьбах России, Украины и Беларуси»











ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика