№ 13-14 (362-363) июль2007 / История

«..Предыдущая статья

Культурное наследие Звенигородской Земли

На территории Саввино-Сторожевского монастыря располагается Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей. Сегодня он занимает три монастырских здания — Царицыны палаты, Казначейский и один из гостиничных корпусов. Директор музея Галина Стоенко вошла в состав оргкомитета по подготовке юбилейных торжеств.

— Галина Александровна, расскажите, пожалуйста, как музей готовится к празднованию 600-летия преставления преподобного Саввы?

— В связи с тем, что историческая наука спорит о том, какой именно год считать годом преставления Саввы Сторожевского, мероприятия, посвященные 600-летию его преставления, звенигородский музей начал проводить еще в 2006 году. В преддверии зимнего праздника преподобного Саввы в музее открылась выставка под названием «Радуйся, отче наш Савва, чудотворче преславный». Эта выставка интересна тем, что она объединила подмосковные музеи — Сергиево-Посадский, музей «Новый Иерусалим» — и объединила людей, которые представили из своих частных собраний предметы для этой экспозиции. Активное участие в этой выставке принял и Саввино-Сторожевский монастырь. Выставка необычна тем, что на ней впервые представлены предметы, которые происходят из ризницы Саввино-Сторожевского монастыря и ныне хранятся в музее «Новый Иерусалим».

— На страницах нашей газеты мы писали о научных конференциях, которые проходили в музее и монастыре...

— После открытия выставки Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей провел научную конференцию, которая стала первой в череде научных конференций, посвященных преподобному Савве. В ней принимали участие известные ученые и, конечно, представители Саввино-Сторожевского монастыря.

Мы очень рады, что Звенигородский музей также принимал участие в организованной Саввино-Сторожевской обителью конференции, посвященной 600-летию преставления преподобного Саввы.

— Пожалуй, один из самых сложных вопросов, стоящих перед музеем, — вывод из монастыря части музейных фондов. Скажите, пожалуйста, неужели музей выедет из стен Саввино-Сторожевской обители?

— Звенигородский музей остается в Саввино-Сторожевском монастыре, поскольку это связано с сохранением русской истории середины XVII века. Не так много в России мест, где сохранились архитектурные памятники, связанные с этим периодом. А  середина XVII века — это блистательная страница нашей истории, когда достигает своего высшего расцвета древнерусское зодчество и иконопись.

Кроме того, середина XVII века — уникальное время в русской истории, когда церковная и светская власти достигли своего самого гармоничного созвучия, и это важно для нашего сегодняшнего понимания их отношения друг к другу. Эти темы и тема истории Саввино-Сторожевского монастыря находят свое полноценное отражение в музейных экспозициях.

С чисто музейной точки зрения звенигородская земля очень богата: здесь было множество усадеб, процветали промыслы, развивалась русская реалистическая пейзажная живопись. Но все, что связано с историей звенигородской земли, конечно, должно выехать из стен монастыря.

— Известно, что в центре Звенигорода планируется возвести для музея новое здание. Когда ожидается его открытие?

— Это произойдет в ближайшие годы. Администрация города уже предоставила на Московской улице участок земли для строительства областного музейного объекта. Но архитектурный проект очень сложный: предполагается, что существующее здание манежа, а это постройка конца XIX века, органично войдет в состав новой музейной архитектуры. Звенигородский музей нуждается в современном, оборудованном всем необходимым фондохранилище, и когда оно будет создано, мы будем готовы освободить находящийся на территории монастыря казначейский корпус, где сегодня в неудовлетворительном, стесненном состоянии находятся музейные коллекции. Также мы планируем вывод фондохранилища с первого этажа братского корпуса монастыря. Надеемся, что это произойдет уже в этом году, после окончания ремонта в административном здании музея. Большой братский корпус — келейный, там живет братия, и, безусловно, совместная эксплуатация этого здания неудобна ни им, ни музею.

— Планируется ли в ближайшее время реставрация Царицыных палат?

— Царицыны палаты — это уникальное здание гражданской архитектуры середины XVII века. Конечно, его необходимо восстанавливать. Министерство культуры Московской области в прошлом году выделило средства для проведения очень серьезного обследования фундаментов палат. Экспертиза показала, что здание находится в аварийном состоянии, сгнили установленные еще в XVII веке дубовые опоры, и необходимо укреплять фундамент. Крупномасштабные реставрационные работы, которые будут включать в себя также укрепление крыльца и восстановление белокаменной резьбы, потребуют огромных денег, и здесь мы надеемся на помощь властей не только областного, но и федерального уровня. Поэтому мы подали заявку на включение в федеральную программу.

— Одно из направлений работы музея — создание путеводителей по монастырю и городу Звенигороду. Как идет работа над этими изданиями?

— В настоящий момент сотрудники музея очень активно работают над созданием путеводителя по Саввино-Сторожевскому монастырю. Это издание должно выйти в ближайшее время. Кроме того, Звенигородский музей в сотрудничестве с администрацией города готовит путеводитель по Звенигороду. Это будет большое, серьезное издание, которые включит в себя и историю города, и историю Саввино-Сторожевской обители и близлежащих окрестностей. Книга будет называться «Звенигород и окрестности. Путеводитель».

Беседовала Елена Панова

 

«..Предыдущая статья

№ 10 (383) май 2008


№ 12(385) июнь 2008



№ 19(392) октябрь 2008


ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика