№ 15 (292) август 2004 / Некрологи, соболезования

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Протоиерей Николай Ведерников: Мы благодарны Господу, что жили в то время, когда проповедовал митрополит Антоний Сурожский

Уже год нет с нами дорогого, любимого владыки Антония. И как всегда, большое видится на расстоянии. И в этот день тем более отчетливо встает перед нами его образ, образ святителя Церкви, учителя Церкви. Мы знаем, что во все времена человеческой истории Господь, чтобы люди не сходили с путей Его, посылал своих слуг, вестников: в какие-то времена — патриархов, пророков, праведных святых людей, которые своим примером, своим словом, обличая грехи человеческие, наставляли людей, чтобы они шли путем Божиим.

Двадцатый век — век небывалого технического прогресса, но и век кризиса веры, потери интереса к вопросам вероучения, век невежества духовного, упадка духовного и оскудения любви в людях. И в это время Господь не оставил род человеческий. Он посылал святых людей, светильников, таких как Иоанн Кронштадтский, святитель Тихон, патриарх Московский, блаженная Матрона, — люди, которые являли нам пример именно Божественной любви к роду человеческому, показывали, как Господь любит нас, как Он хочет спасения каждого.

Так в это время, в ХХ веке, даровал Он нам такого светильника Церкви, как владыка Антоний, — не только великого проповедника, но учителя Церкви, который раскрывал в простых, доступных современному человеку словах истины веры, такие понятия, как Бог, вера, жертвенность, любовь, смирение и многие другие качества человеческой души, необходимые нам для нашего спасения. И его слово живое пронизывало, как бы доходило до сердца каждого, до глубин души.

У святителя Феофана Затворника говорится, что слово апостолов, которые проповедовали христианство в мире, как бы избирало среди язычников Божию часть, то есть тех, кто воспринял это слово и взял на себя как поучение, для того чтобы жить по этому слову. Так и в христианскую эпоху то же слово Божие, исходящее от учителей Церкви, — писанное, сказанное, — как бы избирает среди христиан Божию часть, то есть тех людей, которые воспримут это слово и живут им.

Вот так и слово владыки Антония, который имел возможность бесстрашно говорить всему миру великие истины христианской веры. Его слово доходило до глубины, до разделения души и духа, оно доходило до каждого человека, потому что оно было благодатным словом, — потому что он, как мы знаем несомненно, стяжал благодать Святого Духа в своей жизни. Хотя об этом и не говорилось, но мы ясно чувствуем и ощущаем всей своей душой, что он стяжал эту благодать. Поэтому его слово было действительно огненным словом, словом, исходящим из уст Божиих через посредство его, оно пронизывало душу человека, и мы это чувствовали. И мы благодарны Господу, что мы жили в то время, когда он проповедовал.

Более того, когда он приезжал в нашу страну, это были величайшие события в нашей духовной жизни, мы это воспринимали как событие радостное, когда ощущался подъем духовный, когда мы каждое слово его ловили и в проповеди церковной и в беседах. Это живое слово Пастыря, Учителя Церкви, который наставлял нас истинам веры, и все пробелы знания, которые у многих появились за годы лихолетья, восполнялись, и мы получали необходимые знания, получали необходимый благодатный духовный заряд от его слов.

А самое главное, что он был учителем не только истин веры, но учителем любви, того, как нужно относиться к каждому человеку, который встречается нам. Недаром его излюбленной темой была именно встреча. Встреча человека с Богом, встреча людей друг с другом. И он всегда говорил, что встреча — это событие, событие в жизни человека, потому что каждый человек — единственная, неповторимая личность, и встреча с ним — это встреча на всю жизнь. Вот, нам посчастливилось иметь такую встречу с ним. И мы верим, что это такая встреча, которая на всю жизнь и на всю вечность.

И сейчас, молясь о нем, мы ощущали эту встречу в молитве, когда наша душа касалась его души, когда он вместе с нами был здесь и как бы сорадовался нашему присутствию. И мы верим, что это будет продолжаться и впредь, мы верим, что чем дальше идет время, тем больше будет раскрываться то, что он принес в мир, — осознаваться, изучаться, восприниматься нашей душой и сердцем — то, что он принес своим словом, своим знанием, своей любовью к нам. То, что он открыл нам, будет открыто всем. И радуясь этому, мы с особым чувством возносим о нем молитвы.

Мы знаем и верим, твердо верим, что Господь принял его не только в свои небесные селения, но дал ему, как бы в продолжение, раскрывать свое дарование великое уже в другом мире, в ином качестве бытия. И он это дарование раскрывает, он достигает души каждого из нас, он любит каждого из нас и учит нас так же любить друг друга.

Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, приснопоминаемому митрополиту Антонию и сотвори ему вечную память!

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 7(380) апрель 2008


№ 8(381) апрель 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 7(380) апрель 2008



№ 3 (352) февраль 2007




ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика