Почил о Господе епископ Жичский СТЕФАН (БОЦА).
В монастыре Жича 4 февраля 2003 года отошел ко Господу один из старейших архиереев Сербской Православной Церкви епископ Жичский Стефан (Боца). 6 февраля заупокойную литургию и отпевание Преосвященного Стефана совершил Святейший Патриарх Сербский Павел. Похоронен епископ Стефан в монастыре Жича.
Соболезнования в связи с кончиной Преосвященного Стефана выразили руководители республики, видные сербские политики и общественные деятели. Настоятель подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев направил письмо Сербскому Патриарху, в котором выразил соболезнования в связи с кончиной епископа Стефана от лица Святейшего Патриарха Алексия, епископата, священства, монашества и всех верных чад Русской Православной Церкви.
Владыка Стефан родился 21 августа 1916 года в Муньяве. После окончания гимназии и семинарии в Сараево поступил на богословский факультет Белградского университета. В 1939 году он был назначен катехизатором в Оточце. В 1940 году рукоположен во иеродиакона. Во время Второй мировой войны был вынужден бежать в Сербию и исполнять обязанности катехизатора в Крагуевце до 1949 года. В 1955 году он становится преподавателем богословия в семинарии св. Саввы в монастыре Раковице под Белградом, а в 1958 году отправляется в Англию, где защищает диплом в колледже св. Августина в Кентербери. Во время учебы в Англии, будучи еще диаконом, был избран епископом Далматинским. 10 июля 1959 года пострижен в монашество патриархом Сербским Германом в монастыре Раковица, 12 июля рукоположен в иеромонаха. 9 августа 1959 года в кафедральном соборе Белграда был хиротонисан во епископы Патриархами Сербским Германом и Антиохийским Феодосием.
Владыка Стефан управлял Далматинской епархией с 1959 по 1978 гг. Его стараниями было построено 14 новых храмов и восстановлено 50, пострадавших во время Второй мировой войны, увеличилось число приходов. Большим достижением было открытие семинарии Трех святителей в монастыре Крка в 1964 году. Через стены этого учебного заведения прошли многие нынешние архиереи Сербской Церкви.
Владыка Стефан известен как прекрасный администратор, блестящий проповедник и церковный писатель. Он перевел с английского труд епископа Николая (Велимировича) «Вера святых. Катехизис Восточной Православной Церкви», который выдержал несколько изданий и является прекрасным пособием для преподавания основ православного вероучения детям и взрослым. Стараниями владыки Стефана вышел в свет известный труд его предшественника на Далматинской кафедре епископа Никодима Милаша «Православная Далмация». Им были подготовлены монографии «Монастырь Крупа. 1317—1967», «Далматинский епископ Симеон Кочаревич и его время» (1970). В 1976 году он опубликовал первый сборник своих проповедей, а второй и третий выпуски сборника вышли уже в монастыре Жича в 1983 и 1987 гг.
23 июля 1978 года владыка Стефан был возведен на Жичскую кафедру. На новом месте служения он продолжил дело своих предшественников — епископа Николая (Велимировича), Германа (Джорича) и Василия (Косича). На новом месте он также вел многоплановую деятельность: издательскую, строительную, проповедническую. По случаю 800-летия монастыря Студеница владыкой Стефаном была опубликована книга «Восемь веков Студеницы».
Епископ Стефан был активным участником межцерковного общения, состоял членом ряда комиссий Всемирного Совета Церквей, участвовал в заседании Комиссии по межцерковной помощи в Ивердоне (Швейцария) и принимал эту же комиссию в Жиче. В монастыре Жича в 1980 году им был организовал симпозиум «Проповедь и учение христианской веры сегодня». Владыка принимал участие в работе всеправославного совещания в Софии в 1983 году и в конференции миссионеров в Фессалониках в 1987 году.
Владыка Стефан исполнял обязанности председателя Совета по строительству нового здания богословского факультета в Белграде, долгое время руководил постоянным Образовательным советом при Священном Синоде. За выдающийся вклад в преподавание богословия, научную и издательскую деятельность, в 1988 году он был удостоен титула почетного доктора богословских наук.
По материалам Информационной службы Сербской Православной Церкви
|