№ 16 (245) август 2002 / Православный мир

Следующая статья...»

XIII всеамериканский православный собор

Следуя традиции, установ-ленной святителем Тихо-ном (Белавиным) в начале XX века, высшим органом церковного управления Православной Церкви в Америке (ПЦА) является Всеамериканский собор. Традиция соборного приня-тия решений не прерыва-лась на протяжении всего XX века. Каждые три года епископы, священники и миряне собираются для об-суждения различных во-просов церковной жизни. С 21 по 26 июля в Орландо (Флорида) состоялся оче-редной XIII Всеамерикан-ский Собор. Главной темой Собора стали проблемы приходской жизни, сфор-мулированные в девизе «Приходская община: наша жизнь во Христе».

7,92 Kb7,09 Kb
Как знак преемственности Предстоятелей Православной Церквив Америке митрополит Феодосий (справа) вручает Митрополиту Герману посох, принадлежавший Предстоятелям ПЦА в XX веке – митрополитам Иринею и Сильвестру.

«Размышляя о судьбах Церкви в XX веке и обращаясь к ее будущему, необходимо обратиться к истории двадцати пяти Всеамерканских Соборов, которые отражают истори-ческий облик Церкви и могут стать ключом к пониманию дальнейшего развития церковной жизни», — отмечает Алексей Либеровский, руководитель Историко-архивно-го департамента ПЦА.

Первый Всеамериканский Со-бор состоялся в 1907 году по ини-циативе святителя Тихона, в то время правящего епископа Северо-Американской епархии Рус-ской Православной Церкви. Вместе с ним в Соборе, который был посвящен задачам расширения православной миссии, приняли участие ныне прославленные свя-тые — Александр Хотовицкий, Ио-анн Кочуров и Алексий Тот.

Всего состоялось двадцать пять Соборов, тринадцать из них — после дарования автокефалии Православной Церкви в Америке.

По Уставу ПЦА в Соборе участ-вуют не только все правящие архиереи и штатные священники, но и миряне. Причем их представительство должно соответствовать представительству приходского духовенства. Другими словами, если храм имеет двух штатных священников, то вместе с ними в Соборе участвуют и два мирянина. Кроме того, в Соборе принимают участие священники, не имеющие приходов, но аккредитованные при Митрополичьем Совете; по одному мирянину от каждого прихода, не имеющего священника; по два делегата от каждой Духовной семинарии; по одному представителю церковных организаций, действующих по благословению Священного Синода, а также члены Митрополичьего Совета, Ревизионной комиссии и Предсоборной комиссии. От Русской Православной Церкви в работе Собора прини-мали участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и управляющий приходами Московского Патриархата в США епископ Зарайский Меркурий.

Избрание нового Первоиерарха

Центральными событиями Собора стали избрание нового Пред-стоятеля Православной Церкви в Америке и чествование ушедшего на покой Блаженнейшего митрополита Феодосия в связи с 25-летием его Предстоятельского служения.

Еще 2 апреля Блаженнейший митрополит Феодосии, Предстоятель Православной Церкви в Америке, выразил желание уйти на покой по состоянию здоровья. Это заявление он сделал на второй день весенней сессии Священного Синода, который принял решение удовлетворить прошение митрополита Феодосия. В соответствии с решением Синода чествование митрополита Феодосия состоялось 21 июля 2002 года, в первый день работы XIII Всеамериканского Собора, а на следующий день прошли выборы нового Первоиерарха (см. МЦВ №11 и 14-15, 2002).

Во время голосования на вто-ром пленарном заседании большинство голосов получил епископ Оттавский и Канадский Серафим, однако при этом ни один из кандидатов не получил необходимых двух третей голосов, и понадобился второй круг голосования. В результате этого голосования Священный Синод избрал архиепископа Германа, одного из самых опытных иерархов Амери-канской Церкви.

Блаженнейший Герман, Митрополит всея Америки и Канады«Избрание кандидата, который получил второе место по итогамголосования, не является чем-то необычным, — отметил протоиерей Иоанн Матусяк, руководитель Службы коммуникации Православной Церкви в Америке, комментируя итоги выборов. — При избрании митрополита Феодосия 25 лет назад другой кандидат получил большинство голосов; то же самое произошло и в начале 60-х годов, когда Предстоятелем был избран митрополит Ириней».

После избрания Митрополита Германа поздравили члены Священного Синода и все участники Собора. Церемония интронизации состоится 7—8 сентября в Свято-Никольском соборе в Вашингтоне.

Участник Собора архимандрит Закхей (Вуд), говоря о своих впечатлениях, особо отметил: «Для меня и, наверное, для всех главным стал процесс выбора Митрополита, потому что для многих такое бывает раз в жизни. Для меня было большой честью присутствовать на этом историческом собрании. Когда мы увидели, как вышел архиерей, новый Предстоятель Церкви, и на него возложили белый клобук, то была такая радость, которую трудно передать. Человек чувствует, что Церковь — живая...»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий направил новоизбранному Блаженнейшему Митрополиту Герману послание. В частности, в нем говорится: «Судьбы наших Церквей-Сестер неразрывно переплетены в истории. Труды и подвиги преподобного Германа Аляскинского, святителя Иннокентия, митрополита Московского, святителя Тихона, Пат-риарха Всероссийского, священномученика Александра Хотовицкого составляют драгоценный удел нашего общего духовного наследия... Мы с благодарной памятью воздаем должное трудам Ваших достойных предшественников, в Бозе почившего Блаженнейшего митрополита Иринея, выдающегося архипастыря Православной Церкви в Америке, а также Блаженнейшего митрополита Феодосия, сделавшего так много ради укрепления братских отношений наших Церквей. Как мудрые строители, по данной им от Бога благодати, они положили основание Божия строения (1 Кор. 3:10), дальнейшее созидание которого вверяется Господом в Ваши твердые и испытанные руки».

Значение и роль приходской общины

Протопресвитер Родион Кондратик в своем докладе предста-вил участникам Собора подробный обзор деятельности различных церковных учреждений за трехлетний период, прошедший со времени проведения XII Всеамериканского Собора.

Отец Родион отметил, что в последнее время ряд особых событий оказывает влияние на жизнь Церкви. Размышляя о проблемах терроризма и безопасности, сексуального насилия и нравственных последствий технологической революции, он отметил основные направления развития Церкви, включая открытие 50 новых приходов.

Затем протопресвитер Родион Кондратик представил результаты «Обзора приходской жизни» (РапзЬ РюГПе Зигуеу). Этот документ, разосланный по приходам за несколько недель до открытия Собора, дает анализ факторов, которые являются общими для общин, переживающих духовный и количественный рост. Этот доклад стал прелюдией для главного доклада «Приходская община: наша жизнь во Христе», подготовленного протопресвитером Фо-мой Хопко, находящимся на покое ректором Свято-Владимирской семинарии. В нем отец Фома особо подчеркнул роль прихода как важнейшего элемента церковной жизни и предложил пути укрепления приходских общин.

В тот же день состоялись несколько встреч, на которых делегаты и обозреватели обменялись мнениями о миссионерской роли общины, о базовых принципах христианского руководства, о стратегическом планировании в приходской жизни и интеграции иммигрантов в действующие приходские общины.

Вопросы церковной жизни

В последующие дни участникам Собора были представлены доклады о финансовом положении Церкви и поправки к Уставу, касающиеся приходской и монастырской собственности.

Стремясь полностью прояс-нить отношения между Церковью и отдельными приходами, на четвертом пленарном заседании 23 июля делегаты Собора приняли резолюцию «Имуществом владеем в доверии». В ней подтверждается, что все приходское имущество полностью принадлежит приходу, однако в случае его ликвидации или по какой-либо иной причине должно быть использовано на благо Православной Церкви в Америке или одной из ее епархий. В документе подчеркивается, что это не отступление от прежней практики, а лишь ее уточнение.

25 июля участникам Собора был представлен доклад протоиерея Димитрия Озелинского, казначея ПЦА, посвященный анализу и перспективам формирования годового бюджета Православной Церкви в Америке. Протоиерей Иоанн Дрешко представил доклад, посвященный обоснованию системы «честных отчислений» в общецерковный бюджет.

В своих докладах выступающие отметили необходимость финансирования общецерковных программ таким образом, чтобы обеспечить дальнейшее развитие многообразных форм церковного служения. Были приведены согласованные цифры епархиальных отчислений в общецерковный бюджет:

Средневосточная епархия — 24.7%;

епархия Нью-Йорка и Нью-Джерси — 19.1%;

Восточно-Пенсильванская епархия— 15.4%;

Западно-Пенсильванская епар-хия—11.5%;

епархия Новой Англии — 9-6%;

Западная епархия — 8.9%;

Южная епархия — 7.2%;

Вашингтонская епархия — 3.6%.

На том же заседании епископ Оттавский и Канадский Серафим дал пояснения, как экстерриториальные епархии, Аляскинская епархия и Канадская архиеписко-пия будут участвовать в формировании общецерковного бюджета. Затем делегаты приняли резолюцию, одобряющую введение системы «честных отчислений».

25 июля митрополит Герман представил участникам архиепископа Димитрия (Греческая Православная Архиепископия в Америке — Константинопольский патриархат), архиепископа Николая (Румыская Православная Архиепископия Америки и Канады — Румынский патриархат) и епископа Василия (Антиохийская Православная Архиепископия Северной Америки). Гости приветствовали Митрополита Германа и участников Собора.

В дни Собора состоялись многочисленные семинары и форумы, посвященные проблемам проповеди и миссионерской деятельности среди престарелых, молодежного служения, литургической музыки, религиозного образования, пастырского окормления умирающих.

6,56 Kb8,09 Kb
Протоиерей Димитрий Озелинский (слева). После второго круга голосования. Священный Синод удалился в алтарь для избрания Предстоятеля Церкви. Затем архиереи вышли на солею и объявили об избрании Митрополитом всея Америки и Канады архиепископа Германа (справа).

  Сергей Чапнин  

Следующая статья...»

№ 17(390) сентябрь 2008


№ 18(391) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 21 (394) ноябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008





№ 18(391) октябрь 2008



№ 17(390) сентябрь 2008

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика