№ 16 (245) август 2002 / Православный мир

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Несколько дней в Царьграде

8,66 KbС благоговением взирали на могучие стены Софийского собора русские паломники, прибывшие в Стамбул самолетом в один из воскресных февральских дней. Поселили группу в гостинице «Акрополь», в пяти минутах ходьбы от собора, с видом на Мраморное море и на знаменитый Халкидон.

Утром в понедельник паломники отправились в патриарший храм, расположенный в районе Фэнар. В древнем Царьграде район Фэнар был исключительно ремесленным. Он находился между ныне несуществующим собором Апостолов и бухтой Золотой Рог. После взятия Константинополя в мае 1453 года турки заселили этот район греками, — именно здесь и оставались христианские храмы. Когда православные были изгнаны из собора св. Софии, у Золотого Рога была построена скромная базилика и патриарший дом на турецкий манер, в котором и доныне располагается Константинопольская Патриархия. Здесь в серебряной раке, изготовленной в Санкт-Петербурге, почивают мощи святой великомученицы Евфимии Всехваль-ной, которая пострадала во времена императора Диоклетиана, твердо исповедав свою веру. В Халкидонском храме, посвященном великомученице, собирался IV Вселенский Собор, отвергнувший монофизитскую ересь. На нем святая Евфимия чудесным образом свидетельствовала об истинности православной веры, когда на ее мощи были положены два свитка — с православным и еретическим исповеданиями.

Здесь же покоятся святые мощи ветхозаветной подвижницы святой мученицы Соломонии — матери семитворная икона Богородицы Пама-каристы (Всеблаженной), перенесенная из одноименного монастыря. В иконостас вмонтирована часть колонны Господнего бичевания. В самом иконостасе — чтимая мозаичная икона св. Иоанна Предтечи из монастыря Студитов. А у северной стены чудотворная икона Богородицы Перивлепта (Прекрасной).

Затем паломники посетили уникальный храм, находящийся по соседству, в скверике у Золотого Рога. Это болгарская церковь в честь апостола первомученика Стефана. А необычность храма в том, что он весь железный! Церковь отлита в Вене по заказу болгарской православной общины. О храме говорят, что его собрали из металла по прихоти султана Ахмеда, поставившего условие — соорудить храм в три дня. Внутри церковь оказалась просторной. Красивый русский иконостас. Хорошая акустика. Жаль только, что службы в нем — редки: некому ходить.

От Фэнар до Влахерны рукой подать. По старинным описаниям Влахернский храм был исполином с великолепными мозаиками, мраморными колоннами и бесчисленными святынями. Сегодня Влахернская церковь — маленький бедный храм, украшенный примитивным подобием купола. Руины же величественной базилики VI века до сих пор не раскопаны и частично находятся под современной церковью. Единственное, что осталось от прежнего кафоли-кона, так это знаменитый священный источник Богородицы, проистекающий прямо в храме.

Для паломников из России этот храм особенно дорог, ведь именно во Влахернской церкви случилось чудное видение блаженному Андрею, вылившееся в великий праздник заступничества Пресвятой Владычицы Богородицы — праздник Покрова. Здесь Царица Небесная вручила чудотворный образ Успения, именуемый ныне Киево-Печерским, отправляя строителей в Киев строить Успенский собор в Печерском монастыре. По преданию, из Влахерны перенесен был по воздуху чудотворный образ Матери Бо-жией Одигитрии в северный город Тихвин.

Влахернский храм Богородицы был разрушен землетрясением незадолго до взятия Константинополя турками, поэтому и восстанавливать его было некому. Лишь в XIX веке султан Баязид, пораженный божественным знамением, — в воде Живоносного источника воскресли мертвые рыбки, которых султан бросил туда желая осквернить святыню, — дал свое согласие на постройку нынешней бедной церкви. Перед этим турки разрушили собор, чтобы мусульмане не брали вместе с христианами чудотворную воду.

Особо радостным событием для русских паломников стало посещение подворья Русского Свя-то-Пантелеимонова на Афоне монастыря, что с XIX века располагается в шестиэтажном доме в портовом районе Каракей.

В храме великомученика Пантелеймона чисто, все на своих местах, и впечатление такое, будто ничего не изменилось с момента, когда в 50-х годах прошлого столетия подворье было оставлено монахами на произвол судьбы из-за недостатка братии на самом Афоне.

Главной святыней подворья является чудотворный образ Богородицы Владимирской, который чудесным образом, с многими знамениями, был передан в Константинополь, на Афонское подворье, одной монахиней московскогомонастыря, заболевшей при странных обстоятельствах и после этого внезапно исцелившейся.

Замечательно, что русские люди не оставлены Церковью и за морем, так что каждый имеет возможность слышать на родном наречии богослужение и проповедь там, где, казалось бы, слышно только заунывное пение муэдзинов.

Таков лишь первый день полноценного паломничества. А впереди еще храм св. Софии, величие которого поражает воображение, посещение дворца Топкапы, в сокровищницах которого хранятся святыни, дорогие сердцу христианина. Жезл пророка Моисея, которым он разделил воды Красного моря, истонченная, отполированная руками святого пророка палка с загнутым книзу суком. Честная рука пророка и Предтечи Господня Иоанна Крестителя — та самая, которой коснулся Иоанн главы Господа Славы! На протяжении веков этой рукой благословлялись на царство василевсы Нового Рима.

К Святой Земле русские люди всегда шли через Константинополь, этот город именовали вратами Иерусалима. И сегодня можно подтвердить этот титул, ибо Царь-град вобрал в себя часть святынь Палестины и даже то, что растерял, по Божьему попущению, — оставил в своей замечательной истории, которую нельзя ни забыть, ни украсть....

Паломническая поездка была организована службой «Паломник» Международного фонда единства православных народов.
Тел./факс: (095) 245-13-96

    Алипий (Светличный), игумен  

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 18(391) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008




№ 18(391) октябрь 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 10 (383) май 2008


ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика