№ 3 (304) февраль 2005 / Православный мир

Следующая статья...»

Единство православия

21 января в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий —  председатель Попечительского совета Международного фонда единства православных народов — возглавил церемонию вручения премий  «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» за 2004 год.

Церемонию открыл президент Международного фонда единства православных народов профессор В.А. Алексеев, выступивший со вступительным словом. Затем к присутствующим обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий.

Специальная международная комиссия Фонда во главе со Святейшим Патриархом Алексеем рассматривает представленные кандидатуры и определяет лауреатов в номинациях: Предстоятель Поместной Православной Церкви, руководитель государства, общественный деятель, представитель бизнеса и международная организация.

Премии за предыдущие годы были вручены главам Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Сербской Православных Церквей; Президентам России, Греции, Белоруссии и Болгарии, а также видным политическим, общественным деятелям и представителям бизнеса.

В этом году премий Фонда удостоены:

Святейший Патриарх Болгарский Максим, один из самых старейших и авторитетных христианских иерархов мира, — за личный вклад в дело единения Болгарской Церкви и преодоления религиозных расколов в обществе;

Президент Эстонской Республики Арнольд Рюйтель — за решающий вклад в установление конфессионального согласия в Эстонии и большое содействие Русской Православной Церкви;

президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков — за упрочение политических и духовных связей между странами восточно-христианской традиции;

Православное общество Иордании — за подвижническую работу в арабском мире и защиту почитаемых мест Православия на Святой Земле.

Международная премия, кроме памятного серебряного знака, имеет и денежное содержание (от 30 до 50 тысяч долларов каждая), которым каждый лауреат распоряжается по своему усмотрению (чаще всего лауреаты передают деньги на благотворительные проекты).

Среди участников церемонии были постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви митрополиты Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Белоруссии, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Калужский и Боровский Климент, вице-президент Болгарии Ангел Марин, советник Короля Иордании Абдаллы II Акель Бильтаджи, посол Болгарии Илиян Василев, посол Эстонии Карин Яани, посол Королевства Иордании Абдельилах Аль-Курди, посол Греции Димитриос Параскевопулос, посол Сербии и Черногории Милан Рочен, члены делегаций Болгарии, Эстонии и Иордании, иерархи Русской Православной Церкви и представители Поместных Православных Церквей.

Глава иорданской делегации Акель Бильтаджи передал Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию мозаичную икону с дарственной надписью Короля Иордании Абдаллы II. Мозаика, изображающая Симеона Богоприимца с Младенцем Христом, изготовлена в древнем городе Мадабе из камней Святой Земли, а обрамление иконы сделано из деревьев Святой Земли на родине ветхозаветного пророка Илии Фесвитянина.

После церемонии вручения премий в Храме Христа Спасителя состоялся концерт духовной и классической музыки.

 

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия

По сложившейся доброй традиции, в этот день мы собрались в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, дабы воздать должное лауреатам премии Международного фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов».

Сегодня мы будем чествовать выдающихся мужей из разных стран мира: маститого Первоиерарха, Предстоятеля древней Болгарской Православной Церкви Святейшего Патриарха Максима, Президента Эстонской Республики господина Арнольда Рюйтеля, председателя Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, большого государственного и общественного деятеля Евгения Максимовича Примакова. Помимо этого, лауреатом премии стало Православное общество Иорданского Королевства.

Забота о единстве Церкви, а значит, и об укреплении общности народов восточно-христианской духовной традиции, заповедана нам Самим Господом и Спасителем. Учение святых апостолов напоминает нам, что единство невозможно без самоотверженной и искренней любви.

Как и в апостольские времена, сегодня следовать путем, указанным Господом Иисусом Христом и пройденным великими подвижниками благочестия, все так же трудно. В ХХ веке мир столкнулся с невиданными гонениями на Церковь, с разгулом богоборчества и богоотступничества.

Отголоски недавнего прошлого слышны и поныне. Многие мощные силы посягают на духовное здоровье, нравственность и саму жизнь человека. Так называемые лидеры общественного мнения откровенно игнорируют и попирают вековые моральные нормы. Делаются попытки совершенно изгладить из жизни народов память о Боге, о христианских духовных корнях Европы. Порой даже праздник Рождества Христова в светских учреждениях и школах требуют встречать без упоминания о Христе. Архипастыри и пастыри Православной Церкви не могут мириться с этим. Однако без опоры на общество, без поддержки ответственных государственных деятелей усилий духовенства будет недостаточно.

Для сохранения наших народов как народов христианских, православных нам надо выйти за рамки узконациональных или сиюминутных политических интересов, вспомнив апостольский принцип: «Страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. И вы — тело Христово, а порознь — члены» (1 Кор. 12, 26—27).

Прошедший 2004 год не был легким. Он принес России и миру немало трагедий, главным источником которых было вселенское зло террора. Христианский мир глубоко скорбит и о трагической гибели великого православного подвижника — Блаженнейшего Патриарха Александрийского Петра, которого мы чествовали в этом зале год назад как лауреата премии фонда.

Но в том же прошедшем году мы искренне радовались знаменательным 90-летним юбилеям двух наших лауреатов: Святейшего Патриарха Сербского Павла и присутствующего здесь с нами Святейшего Патриарха Болгарского Максима, вся жизнь которого есть пример истинного подвижничества, пламенной ревности о Господе.

Мы радовались, взирая на добрые плоды деятельности всех лауреатов премии за 2004 год, пребывающих ныне в этом зале. Свидетельствую, что эти люди на деле воплощают заповедь Божию о любви к ближнему, являют образец высокого и ответственного служения благу народов мира.

Важно, что таких людей становится все больше, и это наглядно демонстрируют ежегодные подобные церемонии, которые есть не только чествование конкретных людей, но и ясный призыв к трудам, укрепляющим духовные связи между народами и людьми...

Уместно в этой связи напомнить слова святого апостола Павла:«Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас, и почитать их преимущественно с любовью за дело их» (1 Фес. 5, 12—13).

 

Слово Святейшего Патриарха Болгарского Максима:

Ваше Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II!

Уважаемый господин президент Международного фонда единства православных народов, досточтимые лауреаты премии фонда, уважаемые участники и гости этого праздничного вечера!

Для нас большая радость участвовать в этом торжестве по поводу награждения Нас высокой и авторитетной в православном мире наградой — премией Международного фонда единства православных народов.

От имени Священного Синода, клира и Полноты Болгарской Православной Церкви и от Нашего имени выражаем глубокую признательность Вашему Святейшеству и господину профессору Алексееву, президенту фонда, за оказанное внимание и признание болгарского вклада в укрепление единства православных народов, за верность Болгарской Православной Церкви, нашей страны и благочестивого болгарского народа Святому Православию.

Православная духовность и культура в Болгарии является неотъемлемой частью истории ее народа и государства. Благодаря ей созданы выдающиеся памятники архитектуры и письменности, а вера Христова распространилась среди других славянских народов. Святые братья Кирилл и Мефодий создали азбуку, на которой славянские народы прочитали Священное Писание на своем языке, и еще с IX века эти народы глубоко хранят в своей душе и сознании духовные корни православного христианства. Единство веры, общий славянский язык, литература и культура создают тесные связи между Болгарией и Россией, как и с другими православными странами. Взаимно обогащается духовная жизнь и церковная деятельность, выражается готовность и осуществляется на деле братская взаимопомощь, подается пример общения в любви и сохранении наших исторических ценностей и достижений для будущих поколений.

Православные христиане в Болгарии исполнены теплого отношения к Вам, Ваше Святейшество, благодаря нашему общему служению во имя Господне, в хранении церковных канонов, на благо Святого Православия.

С теплой благодарностью мы принимаем высокую награду международной православной общественности и молитвенно желаем: Бог да хранит православные народы, а они неизменно да свидетельствуют об Истине, да будут светом миру, да живут и общаются исполненные христианской любви и мира, понимания, добрососедства и взаимной поддержки по пути благоденствия и духовного совершенства.

 

Речь Президента Эстонии Арнольда Рюйтеля:

Ваше Святейшество, досточтимый Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, уважаемые члены Международного фонда единства православных народов, Ваши Превосходительства, дамы и господа!

Позвольте мне выразить глубокую благодарность за высокую награду Международного фона единства православных народов. Я родился и вырос в семье с христианскими традициями, и поэтому это признание близко моему сердцу.

В качестве Президента Эстонской Республики я рассматриваю эту награду как выражение признания Эстонскому государству, которому в следующем месяце исполняется 87 лет, — выражение признания со стороны одной из старейших Церквей, несущей тысячелетние христианские традиции. Эти традиции разными путями воспитывали и формировали нас всех.

Уважаемые присутствующие, события, происшедшие накануне нового года, в очередной раз доказали нам, что преходящие вещи бренны, и сохраняется лишь то, что выше рамок природы.

Преобладающая часть людей нашего поколения была лишена христианского воспитания, однако в наших домах правила мораль наших родителей и предков, получивших христианское воспитание. В изменившемся мире обязанность всех нас — хранить основные ценности жизни, наша задача — вести жизнь вперед и делать это так, чтобы мы не забывали оглядываться назад.

Судьбы мира решаются ежеминутно. Поэтому я подчеркиваю необходимость находить из всех возможных вариантов решений самое высокое. Несмотря ни на что, нам следует исходить из принципа: в главном — единство, во второстепенном — свобода, во всех делах — любовь. Это помогло бы нам понимать друг друга и находить решения в сложных ситуациях. Как люди мы в своем выборе предположительно свободны. Однако безответственное пользование свободой выбора может привести к ситуации, когда только спустя годы удается ввести в колею то, что правильно, непреходяще и ценно.

Глубокоуважаемый Патриарх Московский и всея Руси Алексий II! Принимая награду, я с благодарностью думаю о том труде, который Вами как духовным лицом и митрополитом был совершен в Эстонии. Сюда относится и учреждение Совета церквей Эстонии, которое состоялось в Куремяэ, в Пюхтицком монастыре, 16 лет назад. Совет церквей стал форумом различных христианских образов мышления и традиций в Эстонии. В его состав входят эстонцы, русские, армяне, украинцы, финны и представители других этнических общин в Эстонии.

Жертвую денежную премию, сопровождающую присужденное мне Международным фондом единства православных народов высокое признание, Совету церквей Эстонии для использования в благотворительных целях.

Следующая статья...»

№ 17(390) сентябрь 2008


№ 18(391) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 21 (394) ноябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008





№ 18(391) октябрь 2008



№ 17(390) сентябрь 2008

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика