№ 10 (311) май 2005 / Православный мир

Следующая статья...»

Новости Христианского мира

Собор в Константинополе признал низложение Иерусалимского Патриарха

Собор глав и представителей Поместных Православных Церквей состоялся 24 мая 2005 года в Стамбуле (Турция). Заседания Собора проходили в кафедральном храме во имя святого Георгия Победоносца на Фанаре.

Делегацию Русской Православной Церкви на Соборе возглавлял митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Предстоятели и главы делегаций Поместных Православных Церквей признали решение Синода Иерусалимской Церкви об отрешение от должности Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Иринея. В связи с этим Собор постановил исключить его имя из Диптиха Предстоятелей Поместных Православных Церквей.

Собор был созван Константинопольским Патриархом Варфоломеем для разрешения кризиса вокруг Иерусалимского Патриархата. В середине мая Патриарх Ириней был низложен Синодом Иерусалимской Церкви в связи со скандалом вокруг продажи церковной недвижимости в исторической части Иерусалима.

До избрания нового Предстоятеля Церкви управлять Иерусалимским Патриархатом будет местоблюститель, назначение которого стоится в ближайшие дни.

 

Президент Болгарии попросил Папу Бенедикта XVI передать в Софию мощи св. Кирилла

Папа Римский Бенедикт XVI принял 23 мая в Ватикане президента Болгарии Георгия Пырванова и представительную делегацию, в которую входили члены Синода Болгарской Православной Церкви, члены правительства и общественные деятели страны.

Болгарский лидер пригласил понтифика посетить свою страну, а также обратился к нему с просьбой передать в Болгарию частицу мощей св. Кирилла Солунского — просветителя славян. Родной брат св. Мефодия был погребен в римской базилике св. Климента, где до сих пор и находятся его святые мощи.

Папа и президент обсудили перспективы сооружения в Риме болгарского культурного центра во имя свв. Кирилла и Мефодия. Идея об этом центре впервые прозвучала во время визита Папы Иоанна Павла II в Болгарию в 2002 году.

День памяти святых Солунских братьев (24 мая) отмечается в Болгарии как национальный праздник. По традиции накануне этого дня руководители страны совершают паломничество в Рим и моравский Велеград, где погребен св. Мефодий. Эта традиция и привела Пырванова в Рим, который стал третьим главой государства (после президентов Италии и ЮАР), встретившимся с Бенедиктом XVI со времени его избрания 19 апреля.

 

В священный сан впервые рукоположены православные из Северной Кореи

21 мая, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве епископ Егорьевский Марк, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия рукоположил в сан диакона Федора (Ким Хве Ира) — представителя Православного комитета Северной Кореи. По окончании литургии епископ Марк сказал слово о празднике, а также напутствовал новопосвященного диакона, призвав его, подобно апостолу Иоанну Богослову, нести евангельское благовестие — благовестие любви — корейскому народу.

22 мая, в день перенесения мощей Святителя Николая Чудотворца, в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве епископ Егорьевский Марк по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия рукоположил в сан диакона Иоанна (Ра Кван Чхора) — представителя Православного комитета Северной Кореи. Напутствуя новопоставленного диакона, епископ Марк отметил, что это событие носит исторический характер для народов наших стран и пожелал новорукоположенному помощи Божией в диаконском служении и ревности в апостольском делании.

Несколькими днями ранее ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений вручил студентам из Северной Кореи Ким Хве Иру и Ра Кван Чхору дипломы об окончании Московской духовной семинарии. Студенты-корейцы были направлены на обучение в Россию по линии обмена Русской Православной Церкви и Союза верующих Кореи. Им предстоит начать свое церковное служение в церкви Святой Троицы в Пхеньяне, строительство которой сейчас идет полным ходом.

 

Армянский храм на северном Кипре превращен в кафе

Как сообщили агентству «Арминфо» в пресс-службе Министерства иностранных дел Армении, эта участь постигла исторический монастырь Макараванк, расположенный в горном районе Кирены, в зоне турецкой оккупации острова.

Ситуация вокруг монастыря привлекла внимание правительства Армении и христианской общественности в разных странах мира в апреле, когда турецкая газета «Йенидузен», издающаяся на северном Кипре, сообщила, что владелец превращенного в кафе монастыря намеревается переделать его в гостиницу.

Монастырь Макараванк был основан коптами в IV веке, однако затем перешел армянам и много веков являлся одной из армянских святынь.

До турецкой оккупации северной части Кипра эта церковь являлась одним из любимейших мест кипрских армян. В настоящее время она недоступна для христиан.

 

Генеральный секретарь Фонда «Kirche in Not» удостоена  высокой Патриаршей награды

 

Во внимание к трудам и в связи с 65-летием со дня рождения Патриарх Московский и всея Руси Алексий наградил генерального секретаря благотворительного фонда «Kirche in Not» («Помощь Церкви в беде») Антонию Виллемсен орденом св. равноапостольной княгини Ольги (III степени) и направил поздравительное послание.

В тексте поздравления в частности говорится: «Мы высоко оцениваем помощь, оказываемую Вашей организацией Русской Православной Церкви в восстановлении храмов и монастырей, развитии социальных и благотворительных проектов, возрождении богословского образования».

Находясь на посту генерального секретаря международного фонда «Помощь Церкви в беде», А.Виллемсен уделяла большое внимание контактам с Русской Православной Церковью. В конце 1992 года основатель фонда отец Веренфрид ван Страатен в сопровождении А.Виллемсен впервые посетил Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Отец Веренфрид предложил помощь при развитии пастырской, катехизической и миссионерской деятельности Русской Православной Церкви, согласно условиям, которые сама Церковь посчитает необходимыми. В 1993 году отец Веренфрид вновь встречается с Патриархом и принимает его благословение на работу в России. С тех пор А.Виллемсен неоднократно посещала нашу страну — как в связи с общими вопросами отношений Католической и Православной Церквей, так и в связи с работой над конкретными проектами. В октябре 2004 года она присутствовала на торжественном освящении третьего плавучего храма Волгоградской епархии «Св. князь Владимир».

В прошлом году А.Виллемсен объявила о предстоящем уходе в отставку с поста генерального секретаря фонда «Помощь Церкви в беде». Ее преемником был избран

д-р Норберт Нойхаус, который вступит в должность в июне этого года.

 

Наследник британского престола посетил Афон

Наследник британского престола принц Уэльсский Чарльз посетил 13 мая Святую гору Афон — древнюю православную монашескую общину на севере Греции.

Во время паломнической поездки принц посетил монастырь Ватопед — один из наиболее известных на Афоне. Принц Чарльз и его отец герцог Эдинбургский Филипп, потомок греческой королевской династии, являются членами американо-британского общества «Друзья Афона», которое финансирует реставрацию монастыря. На протяжении последних лет принц Чарльз практически ежегодно приезжает на Афон.

Перед этим принц Чарльз провел несколько дней в Румынии, где посетил монастырь XVII века, расположенный в Хорезу, и еще несколько православных монастырей.

                       

В Афинах состоялась конференция по всемирной миссии и евангелизации

Конференция Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) по всемирной миссии и евангелизации состоялась в Афинах 9—15 мая. Для участия во встрече в Афины прибыли около 500 делегатов из разных стран и принадлежащих к разным христианским традициям.

10 мая к месту проведения конференции по морю был доставлен деревянный четырехметровый крест, изготовленный в Иерусалиме и  символизирующий солидарность между Церквами и христианами Ближнего Востока. В тот же день перед  делегатами конференции выступили генеральный секретарь ВСЦ пастор Кобия и Предстоятель Элладской Православной Церкви Архиепископ Афинский Христодул.

«Православию предстоит сыграть важную роль внутри более широкого христианского сообщества — в контексте той вражды, которая растет сегодня по отношению к нашей вере», — заявил глава Элладской Церкви. Он также отметил, что часть православных греков открыто выступала против проведения в Афинах этого экуменического форума, однако иерархия решила пригласить членов ВСЦ в Грецию «несмотря на имевший место в прошлом горький опыт агрессивного миссионерства и враждебных действий по отношению к нашему народу».

Архиепископ Христодул заявил о готовности Элладской Православной Церкви объединить усилия с другими христианами, чтобы совместно свидетельствовать о Христе современному миру.

«Глобализация, открытие границ и возросшее перемещение людей из страны в страну поставили нас, христиан, в абсолютно новую ситуацию, — отметил Архиепископ Христоду. — Общества, традиционно монорелигиозные, становятся многорелигиозными. Все больше и больше людей разных вер живут бок о бок с христианами, и вместе с нами им приходится отвечать на вызовы современности».

В рамках конференции прошли специальные семинары, посвященные проблемам национального примирения в Руанде после геноцида 1994 года, христианской миссии в Китае и роли женщин в миссионерской работе. Заседание 12 мая было посвящено проблемам миссии и насилия.

Конференция завершилась общей молитвой на Ареопаге — знаменитом афинском холме, на котором св. апостол Павел проповедовал философам.

Первая Всемирная миссионерская конференция состоялась в Эдинбурге (Шотландия) еще в 1910 году. Эта встреча считается одним из первых шагов к развитию экуменического движения. Во многом она заложила фундамент Международного миссионерского совета (ММС), основанного в 1921 году. В то время в конференции принимали участие только англикане и протестанты, а делегаты заявляли о необходимости «просвещать язычников» и распространять «ценности западной цивилизации» в колониях.

Конферениция 1928 года была организована в Иерусалиме, а встреча 1938 года — в индийском городе Тамбарам.

Первая экуменическая конференция после Второй мировой войны прошла в 1947 году в Уитби (Канада). Перед участниками стояла задача найти пути примирения между враждовавшими во время войны народами. Именно тогда делегаты канадской конференции решили не называть те или иные страны «христианскими» или «не христианскими».

Участники следующей встречи, прошедшей в 1952 году в немецком Вилингене, должны были определить, какой будет миссия в изменившемся мире. В то время шоком для многих оставался полный крах христианской миссии в Китае, где за три года до этого к власти пришел Мао Цзэдун и все западные миссионеры были высланы из страны.

На конференции, прошедшей в 1958 году в Ачимоте (Гана), было принято решение о слиянии ММС с ВСЦ, образованным десятью годами раньше. Ряд миссионерских организаций отказались принять это объединение, опасаясь, что оно поставит их в зависимость от церковных иерархов.

Первая совместная конференция ВСЦ и ММС прошла в 1961 в Нью-Дели. Тогда в ней впервые приняли участие представители Православных Церквей, которые впоследствии всегда участвовали в миссионерских конференциях. После Второго Ватиканского Собора (1962—1965) своих представителей на эти встречи присылает и Католическая Церковь.

Первая конференция по всемирной миссии и евангелизации под эгидой ВСЦ прошла в 1963 году в Мехико. Основной темой следующей акции, прошедшей в Бангкоке в 1972 году, стала эксплуатация и социальная несправедливость в странах третьего мира. Африканские Церкви предложили ввести временный мораторий на отправку с Севера на Юг персонала или денежных средств для миссий. Проблема социальной несправедливости также стала одной из основных во время следующей конференции, прошедшей в австралийском Мельбурне в 1980 году.

В 1989 на очередной конференции, которая состоялась в Сан-Антонио (США), был поднят вопрос о взаимоотношениях между христианством и другими религиями. «Мы не знаем иного пути ко спасению, кроме Иисуса Христа, и в то же время мы признаем, что спасительной силе Бога нет предела», — заявили участники той встречи.

Последняя экуменическая миссионерская конференция XX века прошла в 1996 году в бразильском городе Сан-Салвадор-да-Баия. Участники встречи обсуждали взаимоотношения христианской миссии и национальных культур, а также распад СССР и последовавший за ним миссионерский бум в Восточной Европе. Делегаты подтвердили позицию ВСЦ, осуждающую прозелитизм, и призвали различные Церкви к сотрудничеству в миссионерской работе.

Следующая статья...»

№ 17(390) сентябрь 2008


№ 18(391) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 21 (394) ноябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008





№ 18(391) октябрь 2008



№ 17(390) сентябрь 2008

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика