№ 23(324) декабрь 2005 / Православный мир

Следующая статья...»

Интронизация Патриарха Иерусалимского Феофила

22 ноября в Храме Гроба Господня в Иерусалиме состоялась интронизация нового Предстоятеля Иерусалимской Церкви — Патриарха Феофила III. Тем самым закончился период трудностей и нестроений, продолжавшийся последние годы на Святой Земле в связи с политикой предыдущего патриарха Иринея. Напомним, он был низложен Синодом Иерусалимской Церкви в мае 2005 года, в частности, в связи с обвинениями в финансовых махинациях. Патриарх Ириней не признал решения Синода, и в Стамбуле был созван Всеправославный Собор, который 24 мая подтвердил отрешение Иринея.

Новый Патриарх был единогласно избран Синодом 22 августа и, по традиции, получил одобрение и поддержку от стран, на территории которых расположены епархии Иерусалимской Церкви — Палестинской автономии и Иордании, однако правительство Израиля до настоящего времени не объявило о признании Феофила патриархом. В прошлых случаях такого признания приходилось ждать до нескольких лет.

В церемонии интронизации приняла участие делегация Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. В состав делегации также вошли: архимандрит Елисей (Ганаба), начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме, протоиерей Николай Балашов, секретарь по межправославным отношениям ОВЦС МП, диакон Сергий Уланов и диакон Сергий Говорун, сотрудники ОВЦС МП.

Для участия в торжествах в Иерусалим прибыли делегации поместных Православных Церквей в составе: от Константинопольского Патриархата — митрополиты Севастийский Димитрий и Сассимский Геннадий; от Александрийского Патриархата — митрополит Аксумский Петр и епископ Киринский Афанасий; от Грузинского Патриархата — епископ Зугдидский и Цаишский Герасим и епископ Сенакский и Чхороцкуйский; от Сербского Патриархата — епископы Бриничевский Игнатий и Шумадийский Иоанн; от Румынского Патриархата — архиепископ Полтенийский Нифон и епископ Викентий, викарий Бухарестской епархии, Секретарь Священного Синода; от Болгарского Патриархата — митрополиты Варненский Кирилл и Доростольский Иларион, а также архимандрит Наум, секретарь Священного Синода; от Кипрской Православной Церкви — митрополит Лимассольский Афанасий и архимандрит Исаия (Киккотис); от Элладской Православной Церкви — Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул, а также митрополиты Трифилийский Стефан и Месогийский Николай; от Албанской Православной Церкви — митрополит Вератийский Игнатий; от Польской Православной Церкви — епископ Белостокский и Гданьский Иаков; от Православной Церкви Чешских земель и Словакии — архиепископ Пражский и Чешских Земель Христофор.

На церемонии присутствовали глава Палестинской национальной автономии Махмуд Аббас, президент Греции Каролос Папулиас, представители Иорданского Хашимитского Королевства, Эмира Катара, Кипрской Республики, а также представители инославных церквей и традиционных для Святой Земли нехристианских религий.

Церемония интронизации началась в полдень с торжественного вхождения избранного  Патриарха Феофила в храм Воскресения Христова. В алтаре кафоликона Блаженнейший Феофил облачился в епитрахиль и малый омофор, затем взошел на кафедру, после чего два старейших иерарха Иерусалимской Церкви митрополиты Василий Кесарийский и Палладий Птолемаидский, возглашая «Аксиос!», возвели Патриарха на трон. Митрополит Петрский Корнилий вручил Патриарху жезл. После пения тропаря Пятидесятницы и Великого славословия, а также сугубой ектении хор исполнил патриаршее многолетие. Чин интронизации завершился словом Блаженнейшего Патриарха Феофила, в котором новопоставленный Предстоятель Иерусалимской Церкви воздал благодарение Всесвятой Троице, Которая «поистине вывела Апостольскую Иерусалимскую Церковь из великого кризиса, потрясшего все Тело Православной Церкви». Блаженнейший Феофил просил молитв Святогробского братства и всех собравшихся на церемонии его интронизации, дабы его начинающееся Первосвятительское служение было верным и бодрственным.

После торжественного оглашения берата, которым король Иордании признал избрание Патриарха Феофила на Иерусалимский престол, участники торжеств направились в Тронный зал Иерусалимской Патриархии. Здесь с приветствиями к Блаженнейшему Патриарху Феофилу обратились президент Греции, представители правительств Иордании, Палестинской автономии, Катара и Кипра, а также поместных Православных Церквей.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл огласил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

В ответном слове к присутствовавшим Блаженнейший Феофил выразил благодарность всем принявшим участие в церемонии интронизации и просил оказывать ему молитвенную поддержку в предстоящем Первосвятительском служении.

Во второй половине дня Патриархом Феофилом был устроен торжественный официальный прием. Прощаясь с делегацией Московского Патриархата, Блаженнейший Феофил просил митрополита Кирилла передать сердечные благопожелания Святейшему Патриарху Алексию и заверил в своих усердных молитвах у Гроба Господня о Русской Православной Церкви и ее Предстоятеле. Он также выразил надежду побывать в пределах Московского Патриархата с Первосвятительским визитом.

 

Биография новоизбранного блаженнейшего Патриарха града Иерусалима и всея Палестины Феофила III

Блаженнейший Патриарх Феофил (в миру Илия Яннопулос) родился в 1952 году в селении Гаргалиани (область Мессиния в Греции).

В Святогробское братство поступил в июле 1964 года.

В том же году поступил в Иерусалимскую Патриаршую школу, которую закончил в июне 1970 года.

28 июня 1970 года Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Венедиктом пострижен в монашество с именем Феофил.

1 июля 1970 года архиепископом Иорданским Василием рукоположен во диакона.

В 1975 году рукоположен в сан пресвитера архиепископом Иерапольским Диодором.

В том же году решением Священного Синода Иерусалимского Патриархата направлен для обучения на богословский факультет Афинского университета.

По возвращении в Иерусалим нес послушания в Генеральном секретариате Священного Синода, Патриаршей школе и эпистасии монастыря святого Харалампия.

В 1978 году удостоен сана архимандрита.

В 1981 году назначен членом редакционной коллегии журнала «Неа Сион».

В декабре 1981 года направлен в Англию для обучения в аспирантуре Даремского университета.

По окончании обучения в 1986 году назначен секретарем по внешним связям Священного Синода Иерусалимского Патриархата.

В 1988 году назначен представителем Иерусалимского Патриархата в Центральном комитете Всемирного Совета Церквей.

В 1991-1996 годах был игуменом монастыря святого Георгия Победоносца в Кане Галилейской.

С 2001 по 2003 год являлся представителем Патриарха Иерусалимского при Патриархе Московском и всея Руси, возглавлял Иерусалимское подворье в Москве.

В 2003 году назначен Патриаршим епитропом в Дохе (Катар).

В 2004 году назначен старшим скевофилаксом (хранителем Гроба Господня), избран членом Священного Синода Иерусалимского Патриархата.

14 февраля 2005 года рукоположен в архиерейский сан и избран архиепископом Фаворским.

22 августа 2005 года избран Патриархом Иерусалимским.

 

Слово блаженнейшего Феофила, Патриарха Святого града Иерусалима и всея Палестины, в день интронизации Мы вошли в огонь и в воду, и Ты вывел нас на свободу.

(Пс. 65, 12)

 

Ныне Мы воздаем благодарение Всесвятой Троице, Которая истинно вывела Апостольскую Церковь Иерусалимскую из великого кризиса, потрясшего все Тело Православной Церкви.

Мы воздаем славу и благодарение Всесвятой Троице и за возведение Нашей Мерности на престол славного и святого апостола Иакова, брата Божия и первоиерарха Иерусалимского, что соделывает Нас как его преемником, так и пастырем и хранителем Святой Церкви Христовой, равно как и настоятелем честного Братства Гроба Господня, труды и борьба которого «не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6, 12).

Церковь Иерусалимская утверждена Распятием на месте мученичества там, где пролилась кровь Воплощенного Слова Божия, Спасителя нашего Иисуса Христа. И она продолжает священную миссию, имея пред своим взором опустевший Гроб Господень, от которого воссиял новый свет Воскресения Христова, обновивший вселенную.

Мы свидетельствуем об этом скорбно-радостном событии Распятия и Воскресения, когда в страхе Божием принимаем на себя ответственность, возложенную на нас единодушным решением и голосованием досточтимых членов Святого и Священного Синода. Мы в полной мере осознаем, что призваны ответить на их священный и высокий призыв в духе смирения, братолюбия и молитвы, дабы оправдать чаяния избранного и царственного народа Божия — православных христиан, живущих здесь и рассеянных по миру, а также государственных властей, при правлении которых мы живем, в особенности же Хашимитского Королевства Иордании, по конституции являющегося хранителем закона Греко-православного Иерусалимского Патриархата.

Мы убеждены, что только будучи вдохновленными разумом богоносных Отцев Церкви и под водительством Духа Святого, Духа Христова мы сможем провести корабль нашей Церкви в житейском море между многоразличных и зачастую нежданных рифов коррупции и обмана к тихому берегу спасительного покаяния. Мы говорим так не только потому, что всецело осознаем бремя подобного высокого служения, возложенного на Нас милостью Великого Бога и Спасителя, но и потому, что трепещем, помышляя о Нем и о грядущем отчете у Его Престола в день Страшного суда.

Досточтимые члены Братства Гроба Господня и все присутствующие здесь братья и отцы во Христе, духовенство и миряне, благочестивые паломники и все собранные сегодня благодатью Гроба Господня во храме Воскресения Спасителя, молитесь о Нас. Молитесь Богу всех милостей и неизреченной любви к человеку, дабы бесконечное величие Его силы открылось в Нашей немощи, и всепрощающая благодать Его соделала Наше служение служением верного и недреманного раба. Ему же подобает слава, честь и поклонение, Отцу, и Сыну, и Святому Духу. Аминь.

 

Поздравительное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия по случаю интронизации блаженнейшего Феофила III, Патриарха Святого града Иерусалима и всея Палестины

Ваше Блаженство, Блаженнейший Предстоятель Святейшей Иерусалимской Православной Церкви, возлюбленный о Господе нашем Иисусе Христе Собрат и Сослужитель у Престола Божия!

Источником радости и духовного утешения стала для Нас счастливая весть о единодушном избрании Вашей Святыни на Иерусалимский Патриарший Престол. Господь наш Иисус Христос, создавший Церковь Свою (Мф. 16, 18) и премудро устрояющий ее судьбы, вверяет Вам ныне Церковь Святого Града. Да будет благословенным Ваше достойное восхождение на эту древнейшую христианскую кафедру!

Неизреченным Божиим благоволением мысленный корабль славной Сионской Церкви благополучно миновал опасную полосу испытаний и достиг тихого пристанища, обретя доброго кормчего в лице Вашего возлюбленного Блаженства. Долгие месяцы весь православный мир с беспокойством и смущением следил за тревожными событиями, грозившими серьезно подорвать благостояние Православной Церкви на Святой Земле. В братских Поместных Православных Церквах горячо молились о преодолении церковных нестроений в Иерусалиме. И Господь не посрамил нашего упования. Богу содействующу, при неуклонном следовании каноническому порядку и соборным началам Церкви, а также при широкой общеправославной поддержке, удалось найти верный путь выхода из кризиса, окончание которого знаменует нынешняя торжественная интронизация Вашего Блаженства. Нынешнюю радость Иерусалимской Церкви разделяет вся Полнота Вселенского Православия. Молитвенно соучаствуем в ней и Мы, вспоминая слова пророка: «И возвратятся избавленные Господом и придут на Сион с пением, и радость вечная над головою их; они найдут радость и веселие: печаль и вздохи удалятся» (Ис. 51, 11).

Сегодня Вы восходите на славный Первосвятительский Престол Матери Церквей, который украшали такие люди Божии, как святой апостол Иаков, брат Господень, святители Кирилл, Ювеналий, Захария, Софроний и многие другие светильники веры. Это особо волнующий момент как для Вас лично, так и для всей Вашей боголюбивой паствы, чающей обрести в Вашем лице доброго пастыря и заботливого отца. Сегодняшний день важен и для всего Святого Православия, ибо Ваша Святыня восходит на кафедру, имеющую особое значение в христианском мире. Сей Патриарший Трон утвержден «посреди земли» (Пс. 73, 12), у подножия Священной Голгофы, перед Живоносным Гробом Господним, на месте, где Божественный Искупитель благоволил совершить дело нашего спасения. Отсюда было проповедано Евангелие «далее до края земли» (Деян. 1, 8),

и сюда со всего мира стекаются многочисленные паломники, чтобы «поклониться месту, на немже стоясте пречистеи нози» Спасителя (канон Крестовоскресный, гл. 1, песнь 8).

Служение Иерусалимского Патриарха сопряжено с особой ответственностью. Колыбель всех христианских церквей Святейшая Иерусалимская Православная Церковь на протяжении столетий являлась главной хранительницей святынь, связанных со священными библейскими событиями, земной жизнью Господа нашего Иисуса Христа, Его Пречистой Матери и святых апостолов. Отныне на Ваши плечи ложится нелегкая забота о том, чтобы это бесценное достояние, сбереженное трудами и жертвами наших благочестивых отцов, в целостности и сохранности было передано грядущим поколениям.

От Вашего Блаженства все православные христиане с надеждой ожидают сугубой молитвы

у Гроба Господня за весь христианский мир.

Наконец, Предстоятельское служение в условиях сложной общественно-политической обстановки в Палестине, где, к сожалению, не утихает вражда и продолжает проливаться человеческая кровь, потребует от Вашего Блаженства особой выдержки и мужества в Ваших усилиях по умягчению ожесточившихся сердец и достижению вожделенного мира.

Братски сознавая, сколь труден и ответственен предстоящий Вам подвиг, всем сердцем молимся Великому Пастыреначальнику Христу, дабы Он всегда укреплял Вас Своей Божественной десницей и соделал легким и спасительным бремя Вашего Патриаршего крестоношения. Иерусалимская Церковь, основанная Самим Господом нашим Иисусом Христом и имевшая первым епископом святого Иакова, брата Господня, в чистоте и неповрежденности сохраняет спасительное евангельское учение, переданное через святых апостолов и отцов Церкви. В своей ревности о соблюдении Священного Предания, Церковь святого Сиона всегда стремилась исполнять богоданную заповедь о хранении единства христиан, укрепляя братские связи с другими Поместными Православными Церквами, в частности, с Русской Православной Церковью. Тысячелетняя история взаимоотношений наших двух Церквей богата примерами взаимопомощи и многополезного сотрудничества. Зримым свидетельством братства наших Святых Церквей является более чем 150-летняя деятельность Русской духовной миссии в Иерусалиме, неизменно пользовавшейся благожелательным покровительством Блаженнейших Иерусалимских Патриархов.

Приветствуя Ваше Блаженство с началом Предстоятельского служения, Нам приятно отметить и Ваш личный вклад в дело упрочения уз любви между нашими Церквами, который Вы внесли в пору Вашего служения в качестве экзарха Иерусалимского Патриархата в Москве.

Выражаем надежду, что годы, которые Вы провели рядом с Нами, оставят в Вашем сердце добрую память, а отношения между нашими Церквами в годы Вашего Патриаршества будут столь же теплыми и братскими, какими они были при приснопамятных Блаженнейших и богомудрых предшественниках Ваших на Иерусалимском Патриаршем Престоле.

Ваше Блаженство! Еще раз сердечно поздравляя Вас с нынешним славным восшествием на Патриарший Престол Святого Града, желаем, чтобы под Вашим мудрым руководством Святейшая Иерусалимская Церковь обрела мир и процветание, а Вы, Ваше Блаженство, присно получали благодатное укрепление от источника нашего воскресения — Живоносного Гроба Господня. Пусть будет благословенным Первосвятительское служение Вашей Святыни, и пусть милостивый Господь дарует Вам многая и благая лета!

 

Алексий,

Патриарх Московский и всея Руси

 

Братские отношения  будут укрепляться

«Единодушное избрание Вашего Блаженства на Патриарший престол внушает нам надежду, что под Вашим мудрым водительством дело Божие в Святой земле будет укрепляться, а отношения Иерусалимского и Московского Патриархатов будут сердечными и братскими», — сказал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл 21 ноября на встрече с Патриархом Феофилом. «Мы хотим выразить Вам нашу любовь и заверить в нашей поддержке», — добавил митрополит, прибывший в Иерусалим на церемонию интронизации Патриарха Феофила.

В ответном слове Блаженнейший Патриарх Феофил сказал, что в последние годы Иерусалимская Церковь прошла через период испытаний, что отразилось и на ее отношениях с Русской Церковью. Он особо отметил роль Московского Патриархата в преодолении кризиса в Иерусалимской Церкви. Говоря о периоде своего служения в Москве в качестве представителя Иерусалимского Патриарха при Патриархе Московском, он сказал, что обрел здесь много друзей, лучше узнал культуру и духовную традицию России.

«Уверен, что все недоразумения, которые в последнее время омрачали взаимоотношения Иерусалимской и Русской Православных Церквей, теперь остались в прошлом. Мы заверяем Ваше Высокопреосвященство и Его Святейшество Патриарха Алексия, что отныне братские отношения двух Церквей будут все более укрепляться», — подчеркнул Патриарх Феофил.

Следующая статья...»

№ 17(390) сентябрь 2008


№ 18(391) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 21 (394) ноябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008





№ 18(391) октябрь 2008



№ 17(390) сентябрь 2008

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика