№ 1-2 (326-327) январь 2006 / Православный мир

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Протоиерей Петр Перекрестов (Зарубежная Церковь):
Предстоящий Собор не митинг, а поиск воли Божией

В мае 2006 года Русская Зарубежная Церковь проводит IV Всезарубежный Собор. Главной его темой станет вопрос об установлении канонического общения между Православной Церковью в России и за рубежом. На вопросы "Церковного вестника" отвечает протоиерей Петр Перекрестов, секретарь Предсоборной комиссии по созыву IV Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви заграницей.

— Отец Петр, какова цель созыва IV Всезарубежного Собора?

— В Послании Архиерейского Синода от 25 мая 2005 г. о созыве IV Всезарубежного Собора говорится, что на предстоящем Соборе будут две главные темы: 1) вопрос установления нормальных отношений между Церквами в России и за рубежом, и, 2) миссия и служение Русской Зарубежной Церкви в современном мире.

В Послании о созыве Всезарубежного Собора Архиерейский Синод указал, что в настоящее время Господь поставил перед нами новые задачи, произошли большие перемены и в России, и во всем мире. Согласно преподобному Иоанну Лествичнику, рассуждение — это «способность знать волю Божию во всякое время, во всяком месте и во всякой вещи». Наши архипастыри проявляют рассудительность, созывая Собор, ибо истинное рассуждение обязательно учитывает все перемены, происходящие в жизни человека, в жизни общества, в жизни Церкви.

— Кто участвует в работе Предсоборной комиссии и каковы ее задачи?

— Председателем Предсоборной комиссии является Преосвященный Иларион, архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский. В комиссию входят архиепископ Кирилл Сан-Францисский и Западно-Американский (в качестве правящего архиерея Западно-Американской епархии), епископ Гавриил Манхеттенский, протоиерей Виктор Потапов, священник Серафим Ган, В.В. Красовский и ваш покорный слуга.

Предсоборная комиссия является исполнительным органом. Нам поручено подготовить все необходимое для проведения IV Всезарубежного Собора, были указаны желаемые сроки созыва Собора и даны главные темы.

Члены комиссии считают, что они обязаны, как по послушанию, так и по долгу чести, сделать все возможное, чтобы Собор прошел в духовно-молитвенном ключе, церковно, организованно, с достоинством. Надо твердо помнить, что Церковь не политическая партия, а Тело Христово; предстоящий Всезарубежный Собор не митинг, а поиск воли Божией. Наша задача — создать самые благоприятные условия для того, чтобы была познана воля Божия.

Для Предсоборной комиссии особенно важно духовное наследие Русской Зарубежной Церкви. Поэтому комиссия, перед тем как приступать к своей работе, основательно ознакомилась с протоколами и материалами предыдущих Предсоборных комиссий, с Деяниями I, II и III Всезарубежных Соборов, со статьями о тех Соборах в церковной периодике. Мы сделали сводки количества делегатов на предыдущих Всезарубежных Соборах и списки всех докладов и тем, чтобы проникнуться духом «старой» Зарубежной Церкви и действовать в этом же духе. Поэтому в проектах Наказа, Циркуляра и чинопоследовании открытия Собора нет ничего нового, все основано на прошлых Соборах, и, следовательно, сохраняется преемственность с теми Всезарубежными Соборами.

Помимо Предсоборной комиссии, создан местный санфранцисский Организационный комитет, который занимается вопросами транспорта делегатов, их проживания и чисто техническими и организационными делами.

— С чем связано решение провести IV Всезарубежный Собор в г. Сан-Франциско?

— При выборе места проведения Собора надо было учесть ряд условий: желательно было иметь вместительный храм, подходящий церковный зал, местные силы для решения организационных вопросов, удобное и центральное расположение города. Архиерейский Синод на своих заседаниях от 25—26 февраля 2005 г. выдвинул четыре города, где возможно провести Всезарубежный Собор: Сан-Франциско, Чикаго, Лейквуд и Монреаль (Канада), и решил, что Сан-Франциско — наиболее подходящее место. Для этого выбора, видимо, были и духовные основания. Это, в первую очередь, духовно-историческая преемственность города Сан-Франциско. В нем жили и подвизались два великих, прославленных Русской Церковью иерарха: будущий Патриарх-исповедник, святитель Тихон и чудотворец русского рассеяния святитель Иоанн.

Мы все понимаем, что без помощи Божией, без предстательства печальников Русской Церкви нам не решить стоящие перед нами вопросы. Надо сказать, что в Сан-Франциско дух святителей Тихона и Иоанна жив: они ходили по улицам этого града, их память в Сан-Франциско почитается, частица мощей свт. Тихона и нетленные мощи свт. Иоанна находятся в кафедральном соборе. Свт. Тихон — неоспоримый авторитет для всех чад Русской Церкви, а святитель Иоанн был большим поборником единства Русской Церкви. Мы надеемся на их помощь в решении стоящих перед Всезарубежным Собором задач.

— Кто будет участвовать в работе IV Всезарубежного Собора и каков порядок избрания делегатов?

— В работе Собора будет участвовать епископат Русской Православной Церкви заграницей, члены Предсоборной комиссии, члены Комиссии по переговорам с Московским Патриархатом, докладчики, делегаты от епархий, представители от монашества и Свято-Троицкой духовной семинарии, члены предыдущих Всезарубежных Соборов, представители синодальных учреждений, лица приглашенные Первоиерархом, представители церковно-благотворительных, юношеских и общественных организаций, утвержденных Архиерейским Синодом.

Следует подчеркнуть, что, как и на предыдущих Всезарубежных Соборах, заседания будут закрытыми и в них смогут участвовать только полноправные члены Собора, имеющие удостоверения от своего правящего архиерея.

Что же касается количества делегатов от епархий, их будет то же самое количество, что и на III Всезарубежном Соборе: по четыре человека от каждой епархии — два представителя от духовенства и два от мирян. В епархиях, где больше 30 приходов, на каждые дополнительные 30 приходов — еще четыре делегата.

Думаю, будет небезынтересна справка о соотношении количества делегатов к количеству приходов на Всероссийском Соборе 1917—1918 годов. Каждые 500 приходов были представлены одним делегатом. На предстоящем в Сан-Франциско Всезарубежном Соборе соотношение делегатов и количества приходов приблизительно следующее: один делегат на каждые 4—5 приходов. В тех епархиях, где по каким-либо причинам не будет возможности созвать епархиальное собрание, делегаты будут избраны епархиальным советом или же назначены правящим архиереем.

— Будут ли женщины-делегаты на Всезарубежном Соборе?

— На всех предыдущих Всезарубежных Соборах все делегаты были мужского пола. Предсоборная комиссия не вправе менять этот порядок. Я лично думаю, что в будущем будет рассмотрен вопрос участия женщин на Всезарубежных Соборах, но в настоящее время, поскольку осталось мало времени до Собора, а процесс его созыва и проведения очень напряженный, сложно спокойно, без какого-либо давления заняться этим вопросом.

— Расскажите подробнее о предварительной программе IV Всезарубежного Собора, одобренной на майском заседании Архиерейского Синода РПЦЗ в Мюнхене.

— По милости Божией Предсоборная комиссия составила очень, на мой взгляд, сбалансированный список докладчиков и тем. Этот список был представлен Архиерейскому Синоду в мае месяце и, с некоторыми изменениями, был утвержден.

На Соборе день будет начинаться с самого главного — с совершения Божественной литургии.

Первые три рабочих дня Всезарубежного Собора будут посвящены главной теме Собора. В первый день, мы надеемся, будет задан тон последующим дискуссиям: доклады протоиерея Николая Карыпова (Австралия), иерея Николая Савченко (Россия) и представителя нашей братской Сербской Православной Церкви. Напомним, что на I Всезарубежном Соборе почетным председателем был Патриарх Сербский Димитрий и были приглашены все архиереи Сербской Церкви, а II Всезарубежный Собор был созван по благословению Патриарха Сербского Гавриила. Хотя он, по состоянию здоровья, не участвовал в работе Соборе, однако он туда направил своих представителей, которые были полноправными членами Собора. Можно сказать, что для нашей Церкви Сербская Церковь является залогом нашего единения с вселенской Церковью. Кроме Сербской, на Соборе не будет докладчиков или наблюдателей из других Церквей, в том числе и от Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Второй день Собора откроется докладом председателя комиссии по переговорам с Московским Патриархатом Преосвященного архиепископа Марка, а затем будут сделаны сообщения членами этой комиссии по следующим темам: церковно-государственные отношения (сергианство), экуменизм, процесс переговоров, церковно-канонические и имущественные вопросы и совместные итоговые документы комиссий по переговорам. Даст Бог, к концу третьего дня Собора будет вынесена резолюция по главному вопросу.

Четвертый и пятый рабочие дни Всезарубежного Собора будут посвящены вопросам нашего служения в современном мире: приход, молодежь, миссионерство, экклезиология, вызовы XXI века. Докладчиками в эти два дня будут: архимандрит Лука (Джорданвиль), протоиерей Виктор Потапов (Вашингтон), протоиерей Гавриил Макаров (Австралия), священник Андрей Филиппс (Англия), А.В. Псарев (Свято-Троицкая семинария), Б. Ле Каро (Швейцария) и Г.А. Скок (Канада).

— Есть ли у вас надежда, что предстоящий Собор поддержит стремление к установлению евхаристического общения двух частей Русской Церкви?

— Вопрос евхаристического общения с Церковью в России, несомненно, главный на предстоящем Соборе. На майском заседании Архиерейского Синода в Мюнхене эта тема была несколько иначе сформулирована: установление нормальных отношений с Церковью в России. В понятие «нормальных отношений» в первую очередь входит евхаристическое общение, а также вопросы канонического и административного характера.

Функция Всезарубежного Собора — совещательная. Окончательное решение вопроса евхаристического общения принадлежит исключительно Архиерейскому Собору. Такова практика апостольских времен: высший орган церковной власти — Архиерейский Собор. Но, несомненно, обсуждения, мнения участников Всезарубежного Собора и принятая резолюция будут иметь определенный вес в решениях Архиерейского Собора, который состоится непосредственно после Всезарубежного.

— Как вы планируете освещать работу Собора? Очевидно, что интерес к его работе будет высоким и в России.

— Предполагается, что в марте 2006 года будет открыт специальный интернет-узел IV Всезарубежного Собора (www.sobor2006.com). На этом узле будут размещены материалы, статьи и документы, относящиеся к Собору. На официальном узле Русской Православной Церкви заграницей будет объявлено, что сайт Всезарубежного Собора работает, и будет дана ссылка на него. Мы намерены во время Собора этот сайт ежедневно обновлять пресс-релизами, докладами и фотографиями. Сайт IV Всезарубежного Собора будет первым и самым надежным источником официальной информации, как для духовенства и паствы Русской Зарубежной Церкви, так и для прессы и для всех интересующихся судьбой Русской Православной Церкви.

— Нет  ли у вас опасения, что на Соборе столкнутся противоположные точки зрения и единомыслие не будет достигнуто?

— В воинствующей Церкви Христовой постоянно идет борьба, духовная брань. Это ее нормальное состояние. В условиях войны враг не дремлет. Еще в IV веке святитель Василий Великий писал о состоянии Церкви, что это морская битва, бушующее море, смятение. Такое состояние продолжается по сей день и будет продолжаться, пока Церковь не перейдет полностью в состояние Церкви торжествующей.

Что же касается вопроса разногласий на предстоящем Всезарубежном Соборе, уместно вспомнить послание шанхайской пастве архиепископа Иоанна (Максимовича) после его возвращения со II Всезарубежного Собора в 1938 году. Святитель русского рассеяния так описывает итоги Собора: «В наше печальное время, когда русские люди разделены на множество групп, часто весьма недружелюбно относящихся друг ко другу, и продолжают делиться и сталкиваться по всевозможным вопросам, иногда важным, а иногда имеющим несущественное значение, казалось почти невозможным достигнуть единения в большом собрании (на Всезарубежном Соборе 1938 года было 97 участника), где будут лица, живущие в значительно разнящихся условиях, различные по своему образу мыслей и характеру. Высказывались опасения, что Собор принесет не благо, а зло, вместо единения создав новые разделения, углубит рознь и даже не сможет мирно окончить свои занятия, будучи принужден прервать их преждевременно и разойтись, не сделав никаких постановлений. Такие опасения высказывались даже почти пред самым началом Собора. И высказывались не без оснований.

Что же произошло после и что повлияло на соборные деяния, водворив единодушие среди его участников? Что как не незримое дыхание Святого Духа, пришедшего предстательством Необоримой Стены рода христианского, Чудотворная икона которой все время предлежала Собору, и особенно воздействовавшего на души его участников при принятии ими Пречистых Тела и Крови Христовых, к коим приступить были призваны все...

Принятое после того постановление, гласившее о достигнутом духовном единении на Соборе, было не пустым звуком, ибо тогда все были охвачены единым стремлением принести посильную пользу Церкви и в то же время сделать Собор ступенью к возрождению Православной России».

Вот как действовал и действует Святой Дух. Церковь — это живой организм, постоянно развивающийся и благодатно обновляющийся. Все 85 лет бытия зарубежной части Русской Церкви Святой Дух нас вел, и я верю, что Он нас и теперь не оставит.

Я хотел бы закончить нашу беседу замечательными словами св. новомученика Вениамина Петроградского, написанными им в своем предсмертном письме благочинным Петроградской епархии: «Христос — наша жизнь, свет и покой. С Ним всегда и везде хорошо. За судьбу Церкви Божьей я не боюсь. Веры надо больше, больше ее иметь надо нам, пастырям. Забыть свои самонадеянность, ум, ученость и силы и дать место благодати Божьей». Вот первая и главная задача, на мой взгляд, предстоящего Всезарубежного Собора — дать место благодати Божьей!

 

Справка ЦВ: За всю историю существования Русской Православной Церкви заграницей (РПЦЗ) Всезарубежные Соборы созывались трижды.

I Всезарубежный Собор состоялся в 1921 году в Сремских Карловцах (Королевство сербов, хорватов и словенцев) при Первоиерархе РПЦЗ митрополите Антонии (Храповицком). Целью Собора была организация церковного управления за границей. Политические заявления Собора дали повод безбожной власти усилить гонения на Церковь в России, а Патриарх Тихон заявил, что данные выступления не выражают «официального голоса Русской Православной Церкви».

II Всезарубежный Собор также прошел в Сремских Карловцах, в 1938 году, когда Русскую Зарубежную Церковь возглавлял митрополит Анастасий (Грибановский). На этом Соборе обсуждалось положение Русской Церкви на родине и проблемы русской эмиграции.

III Всезарубежный Собор был созван при митрополите Филарете (Вознесенском) в 1974 году и прошел в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле (США). На этом Соборе были отменены клятвы на старые обряды, обсуждался вопрос предоставления Московским Патриархатом автокефалии Православной Церкви в Америке, а также ряд других вопросов. В отношении Церкви в Отечестве члены Собора заявили, что в настоящий момент Русская Зарубежная Церковь не может иметь с ней общения, поскольку она находится «в порабощении у Советской власти».

В мае 2006 года планируется созыв IV Всезарубежного Собора в Сан-Франциско.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 18(391) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008




№ 18(391) октябрь 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 10 (383) май 2008


ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика