№ 4 (329) февраль 2006 / Православный мир

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

IX Ассамблея Всемирного Совета Церквей

В бразильском городе Порту-Алегри 14—22 февраля состоялась IX Генеральная ассамблея Всемирного Совета Церквей. Девизом этого крупнейшего международного форума стали слова: «Боже, Твоей благодатью преобрази этот мир».

Всемирный Совет Церквей (ВСЦ) является крупнейшей международной христианской организацией, объединяющей 348 церквей в 120 странах мира. Большинство канонических Православных Церквей, за исключением Болгарской и Грузинской, являются членами ВСЦ. Римско-Католическая Церковь не является членом ВСЦ, но принимает участие в работе Комиссии «Вера и церковное устройство».

В ассамблее приняли участие делегации и представители всех поместных Православных Церквей, за исключением Грузинской. Каждую из православных делегаций возглавлял епископ, главой делегации Русской Православной Церкви был епископ Венский и Австрийский Иларион. В качестве почетного гостя на ассамблее присутствовал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Генеральная ассамблея ВСЦ проводится раз в восемь лет и является крупнейшим международным форумом, в котором принимают участие около 700 делегатов и более 2000 представителей всех основных христианских конфессий из 120 стран мира. Ассамблея не является высшим руководящим органом ВСЦ, однако ряд новшеств, связанных с развитием межхристианского диалога, был вынесен на обсуждение ее участников.

Прежде всего, утверждены более четкие богословские критерии членства во Всемирном Совете Церквей. Теперь они формулируются следующим образом: вера в Триединого Бога, Отца и Сына и Святого Духа, исповедание Христа как Бога и Спасителя и следование богословским положениям Никео-Цареградского Символа веры.

Консенсус как новый механизм принятия решений вступил в силу на IX Генеральной ассамблее Всемирного Совета Церквей. 16 февраля на основе консенсуса состоялось принятие поправок и дополнений к конституции и правилам ВСЦ. При необходимости этот механизм также будет использован при принятии решений, касающихся вероучительных и этических вопросов.

Как известно, необходимость радикально изменить механизм принятия решений была связана с жесткой критикой ВСЦ, которая прозвучала восемь лет назад на Генеральной ассамблее в Хараре со стороны Православных Церквей. Они отметили, что «существующая структура ВСЦ делает сколь-либо значимое православное участие все более затруднительным, а для некоторых и невозможным», и призвали членов ВСЦ отказаться от «парламентской» модели принятия решений, которая характерна преимущественно для протестантских церквей Европы и Северной Америки.

С 1948 года количество церквей-участников ВСЦ увеличилось более чем в два раза, однако это произошло исключительно за счет протестантов, в то время как количество канонических православных Церквей осталось неизменным. Таким образом, парламентская модель закрепила формальное превосходство протестантов, которые во многих случаях могли просто игнорировать мнение православного меньшинства.

Новый механизм принятия решений позволяет соблюдать баланс мнений и, в случае невозможности прийти к консенсусу, откладывать принятие решений для дальнейшего изучения проблемы или полностью снимать вопрос с повестки дня.

IX Генеральная ассамблея Всемирного Совета Церквей приняла ряд документов по общественным вопросам. В заявлении по проблемам реформы Организации Объединенных Наций в частности говорится: «Несмотря на слабости ООН и случаи, когда правительства не могут эффективно сотрудничать через этот форум, он все же остается наилучшим наличным инструментом для ответа на вызовы современности». Заявление поддерживает идею расширения состава постоянных членов Совета безопасности ООН с целью придания ему большей географической, политической и культурной репрезентативности. Выражена поддержка и созданию Совета ООН по правам человека. Заявление также отмечает роль в работе ООН неправительственных организаций, в том числе Церквей и других религиозных общин.

По инициативе африканских церквей принято заявление по проблемам защиты мирного населения, оказавшегося перед угрозой уничтожения. Документ признает, что при наличии такой угрозы люди могут просить о внешнем вмешательстве с целью их защиты. Среди тех стран, где может сложиться подобная ситуация, в заявлении названы Камбоджа, Руанда, Бурунди, Судан, Уганда и Демократическая Республика Конго. В то же время в заявлении говорится: «Использование силы для гуманитарных целей не должно превращаться в попытку найти военное решение для социальных и политических проблем, установить военными средствами новые социальные и политические реалии».

22 февраля участники ассамблеи избрали высший руководящий орган ВСЦ — Центральный комитет, в состав которого вошли 150 человек. Также были избраны восемь президентов ассамблеи — по одному на каждый глобальный регион и по одному от Ориентальных и Православных Церквей. Президентом от Православных Церквей стал Предстоятель Албанской Православной Церкви Архиепископ Анастасий. В ЦК ВСЦ вошли пять представителей Русской Православной Церкви.

Новым модератором Центрального комитета ВСЦ избран лютеранский пастор и богослов из Бразилии Валтер Алтманн. На этом посту он сменил Киликийского католикоса Арама I (Армянская Церковь), исполнявшего обязанности модератора с 1991 года. Новый состав ЦК и президенты будут исполнять свои обязанности в течение семи лет, до тех пор, пока не соберется новая ассамблея ВСЦ.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 20 (393) октябрь 2008





№ 21 (394) ноябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 10 (383) май 2008


№ 12 (336) июнь 2006



№ 10 (335) май 2006



№ 5 (330) март 2006

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика