№ 22 (347) ноябрь / Православный мир

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

"Жертвую головой, но свой народ не оставлю!"

Горно-Карловацкая епархия Сербской Церкви расположена на территории современной Хорватии и охватывает самые западные территории расселения православных сербов, которые начали появляться здесь еще в XV веке. Особенно интенсивно православное население начало расти в первые десятилетия XVI века, когда сюда переселялись сербы из соседней Далмации и Боснии, попавших под власть турок. Со временем здесь образовалась так называемая Военная краина, служившая для Австро-Венгерской империи заслоном от турецкой экспансии. Когда-то это была одна из самых больших и цветущих сербских епархий. Однако католический прозелитизм и насаждение унии на протяжении веков представляли для здешних православных сербов постоянную опасность, и им не раз приходилось отстаивать свою свободу. XX век принес Церкви тяжелейшие испытания. В годы Второй мировой войны Горно-Карловацкая епархия оказалась на территории марионеточного Независимого хорватского государства и пережила невиданные страдания. Достаточно сказать, что за четыре года только хорватскими усташами было убито 64 священника, полностью уничтожены 116 и сильно пострадали 39 православных церквей, разрушено множество других церковных объектов. Страдания Церкви и народа в полной мере разделил правящий архиерей Горнокарловацкой епархии епископ Савва Трлаич, прославленный на Архиерейской Соборе Сербской Православной Церкви 2000 года в лике священномучеников.
Епископ Савва родился 6 июля 1884 года в Моле, в семье Стефана и Елизаветы Трлаичей, и получил в святом крещении имя Светозар. После окончания классической гимназии и семинарии в Сремских Карловцах, он окончил юридический факультет Белградского университета. В 1909 году состоялась его диаконская, а затем и иерейская хиротония. С 1909 по 1927 год отец Светозар служит приходским священником. В начале 1927 года его назначают референтом, а затем секретарем Священного Синода. Овдовев, он в 1929 году принимает монашеский постриг с именем Савва в монастыре Крушедол и становится настоятелем этой обители в чине архимандрита. Это послушание он несет вплоть до своего избрания викарным епископом Сремским. 30 сентября 1934 года Сербский патриарх Варнава (Росич) совершает в Сремских Карловцах его епископскую хиротонию. Будучи патриаршим викарием, владыка Савва до ноября 1936 года исполняет должность председателя Епархиального совета Белградо-Карловацкой архиепископии, а с ноября 1936 до начала 1937 года является председателем церковного суда. На этой должности его и застало избрание на Горно-Карловацкую кафедру. 4 сентября 1938 года состоялось его настолонование в Плашком, где в то время располагалась епархиальная кафедра.
Нападение Германии на Югославию и последующее провозглашение Независимого государства Хорватии застало владыку Савву в его резиденции в Плашком. Первоначально город был занят итальянцами, но в конце мая 1941 года они передали его в управление хорватским усташам. После передачи власти усташам епископ Савва вместе с девятью священниками был объявлен заложником. 23 мая 1941 года усташи заняли епископский дом и выселили владыку. 8 июня на епископский двор пришел печально известный каратель Йосип Томленович и приказал передать епархиальные деньги и ценные бумаги усташам. Епископу Савве было приказано удалиться из канцелярии, покинуть город и отправляться в Сербию, но он отказался выполнить это приказание, и заявив, что не может оставить свою епархию и народ.
17 июня 1941 года владыка был арестован вместе с другими известными сербами и священниками, не пожелавшими покидать место своего служения. Усташи заперли их в хлев и приставили вооруженную охрану. На протяжении месяца все арестованные и особенно епископ Савва ежедневно подвергались издевательствам и пыткам. Затем они были отправлены в концлагерь Госпич.
В первой половине августа 1941 года около двух тысяч сербов, связанных проволокой, были уведены из Госпича в сторону Велебита. В  этой группе заключенных был и епископ Савва. Предположительно, он был убит в Велебите, когда в августе 1941 года там было казнено около 8 тысяч сербов. Священный Синод Сербской Церкви неоднократно обращался к оккупационным властям с просьбой выяснить судьбу епископа Саввы и других сербских архиереев на территории НГХ, но безрезультатно.
Абсолютно достоверных сведений об обстоятельствах смерти священномученика нет, но сербский историк Велибор Джомич в своей книге «Усташские злодеяния над сербскими священниками» приводит свидетельство, которое может пролить свет на обстоятельства мученической кончины епископа. В одном из номеров журнала «Банатский вестник» священник Йован Силашки пишет: «В 1941 году Горно-Карловацкая епархия была во власти ужасного усташского режима. Священникам и епископу было сказано, что их присутствие нежелательно, и они должны покинуть своих верующих и народ. Архиепископ Алоизий Степинац открыто сказал владыке, что он должен покинуть “хорватский” Карловац, иначе он будет ликвидирован. Владыка ответил ему на это: “Жертвую головой, но свой народ не оставлю!”
Вскоре епископ Савва был арестован и подвергнут ужасным мучениям. Во время его пыток и побоев усташи специально заводили граммофон, из которого раздавалось песнопение “Елицы во Христа креститеся — во Христа облекостеся”.
Когда владыку после мучения повели на место казни, его мать ждала его перед церковью, чтобы в последний раз увидеть сына. Однако мучители не позволили ей этого сделать. Владыка благословил мать связанными руками и пошел на смерть».
К сожалению, после войны уничтожение святынь Горно-Карловацкой епархии продолжилось при новых коммунистических властях.
Тяжелые испытания постигли епархию и во время войны 1991—1995 годов, когда было уничтожено 11 и пострадало 45 церквей.
Но несмотря ни на что епархия выжила, и сегодня идет постепенное возрождение церковной жизни, восстанавливаются древние православные святыни и строятся новые. В 2005 году на Горно-Карловацкую кафедру после долгого перерыва был назначен новый архиерей — им стал выпускник Московской духовной академии епископ Герасим Попович.
Остается надеяться и верить, что, молитвенным предстательством священномученика Саввы, жизнь этой древней и многострадальной епархии будет крепнуть и не угаснет вовек.
Иеродиакон
Игнатий (Шестаков)

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008




№ 21 (394) ноябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008



№ 10 (383) май 2008



№ 12 (336) июнь 2006



ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика