Премия за лучшую православную книгу.
Прием заявок на участие в конкурсе «Православная книга России» начинается с 1 марта 2003 года. Это решение было принято на втором «круглом столе» издателей и распространителей православной литературы, который состоялся в рамках всероссийской выставки «Православная Русь».
Решение учредить новую всероссийскую премию было принято на первом заседании «круглого стола», которое состоялось прошлой осенью в Санкт-Петербурге.
В состав рабочей группы вошли Вадим Матисов (Братство св. блгв. кн. Александра Невского, г. Нижний Новгород), Алексей Головин («Лепта-пресс», Москва), представители издательств «Православное слово», «Паломник», «Правило веры», «Пересвет», издательства Сретенского монастыря. Возглавил работу Виктор Стародубцев (Издательский Совет Русской Православной Церкви).
На втором заседании экспертная рабочая группа отчиталась перед членами профессионального сообщества книгоиздателей о проделанной работе.
Уже разработано положение, которое определяет критерии отбора претендентов на получение премии. Завершается формирование независимых экспертных групп по номинациям «Учебная литература», «Детская литература», «Святоотеческая литература».
Группу специалистов по учебной литературе возглавит отец Александр Ремиров, ректор Новосибирского богословского института. По двум номинациям — «Автор года» и «Событие года» — создание экспертной комиссии не предполагается. Решение о присуждении премии будет принято на очередном заседании «круглого стола» представителей профессионального сообщества православных книгоиздателей.
Пока премия имеет всего пять номинаций, но они достаточно полно охватывают весь спектр издаваемой сегодня православной литературы.
Основной проблемой, обсуждавшейся на «круглом столе», стали критерии, по которым будут оцениваться книги.
«Мы исходили из того, что номинации должны как-то стимулировать основные направления книгоиздательской деятельности, — сказал директор издательства «Лепта-пресс» Алексей Головин. — Но это не означает, что в будущем не появятся какие-то другие номинации. Мы готовы обсудить любые дополнительные предложения».
Возник вопрос и о том, должны ли номинироваться на премию только впервые издаваемые книги или это могут быть и переиздания.
«Мы попытаемся дать любой представленной книге наиболее полную оценку, — сказал Алексей Головин. — Смысл премии в том, чтобы отметить лучшее издание наиболее важной сейчас книги. Сегодня зачастую выходят в свет незначительные издания. Иногда это происходит потому, что издательствам надо просто чем-то заткнуть дыру в ассортименте. Естественно, это сказывается и на качестве книги. В то же время сегодня выходят книги, которые издаются далеко не впервые, но работа издателей над ними заслуживает глубокого уважения. В качестве одного из таких примеров могу привести попытку наиболее полного издания дневников святого Иоанна Кронштадского. Проводится огромная архивная работа, да и само издание требует колоссального труда. Такая работа обязательно будет рассматриваться нашей комиссией».
На «круглом столе» также обсуждалось роль Учебного комитета Русской Православной Церкви и Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации в оценке учебной литературы. В своем выступлении Виктор Стародубцев сказал: «Мы надеемся, что эти синодальные отделы примут участие в работе экспертной комиссии. Задачи Учебного комитета и Отдела религиозного образования — это, можно сказать, цензурная работа, и мы, несомненно, будем запрашивать мнение этих отделов. “Сверху” обычно говорят, что правильно или неправильно, а “снизу” — нравится или не нравится. Комиссия будет учитывать нужды и вкусы широкой общественности и то, что одобрено к печати нашей Церковью. Мы также собираемся просить Его Святейшество Патриарха Алексия стать соучредителем премии по святоотеческой литературе».
Рабочая группа планирует знакомить общественность с номинантами на православных выставках и через средства массовой информации. Представить книгу на конкурс могут не только организации, но и каждый читатель.
Подготовила Мария ЕЛЬЦОВА
|