№ 20(273) октябрь 2003 / Православный мир

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Консультации с представителями Европейского Союза

 

16—17 октября в Стамбуле (Турция) по приглашению Константинопольского Патриархата состоялась VII сессия диалога между Православными Церквами и депутатской группой Европейской народной партии (христианских демократов) и Европейских демократов в Европейском Парламенте. В заседаниях приняли участие Патриарх Константинопольский Варфоломей I, представители Поместных Православных Церквей, члены Европейского Парламента, политики и общественные деятели из разных стран мира.

Московский Патриархат на заседаниях представляли епископ Венский и Австрийский Иларион, представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях (глава делегации), священник Антоний Ильин, секретарь Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях, а также делегаты от Украинской Православной Церкви.

Открывая встречу, Константинопольский Патриарх Варфоломей подчеркнул, что Европе не должна забывать о своих духовных корнях в новом документе, проект которого обсуждается в последнее время. «В Конституции должно быть недвусмысленное упоминание о христианском наследии Европы, через которое принципы и ценности Библии и Греко-римской традиции были увековечены... Это христианское наследие является тем основанием, на котором строится современная Европа», — отметил Патриарх Варфоломей.

Он подверг критике секулярную политическую мысль, которая исключает любые проявления религиозного сознания, и заявил, что неспособность гарантировать институциональную роль религии в обществе «говорит о недочетах демократической политической системы сегодня».

Епископ Иларион изложил позицию Русской Православной Церкви по вопросам европейской интеграции, остановившись на понятии «многополярности», отраженном в официальных документах Московского Патриархата. Речь идет не о политической, а о цивилизационной многополярности, которая необходима для достижения гармоничного сосуществования разных цивилизаций: «Помимо политических полюсов, имеются еще и цивилизационные полюса, напряжение между которыми не только сохраняется, но и с каждым днем возрастает. Рост исламского фундаментализма в последние годы во многом является реакцией на попытки внедрения западных либеральных цивилизационных стандартов в тех странах, где жизненный уклад им не соответствует. Все это создает предпосылки для «конфликта цивилизаций», о котором столько говорят и пишут в наши дни». По мнению епископа Илариона, такой конфликт неизбежен только в том случае, если лишь одна цивилизационная модель будет признана имеющей право на существование. Если легитимным будет считаться только либеральный стандарт, по которому живет западный мир, а другие стандарты, основанные на иных мировоззренческих постулатах, будут объявлены вне закона, это угрожает дальнейшей эскалацией противостояния между либерализмом и традиционализмом».

Представитель Московского Патриархата указал на опасность недооценки роли религии в формировании общественного сознания во многих регионах мира, где либеральная модель не утвердилась в качестве безальтернативной. «Опасно, когда религиозные ценности кладутся в основу той или иной идеологии, которая навязывается силой, — сказал епископ Иларион. — Но не менее опасно исключение религии из идеологической основы общественного бытия. Ибо большинство религий, в том числе и христианство, обладает ярко выраженным миссионерским императивом, который предполагает их право оказывать влияние не только на души отдельных людей, но и на общественные процессы... Вот почему сегодня так важно в Европе на уровне будущего Конституционного договора признать наследие христианства, ислама и иудаизма, наравне с секулярным гуманизмом, в качестве основ европейской цивилизационной идентичности. Только в этом случае в Европе будет создана ситуация цивилизационной многополярности, к которой призывает Русская Православная Церковь в своих официальных документах».

«О Европе привыкли думать как о территории, разделенной на католическую и протестантскую сферы влияния, — отметил представитель Русской Православной Церкви. — Между тем Европейский Союз, который до настоящего момента включал в себя из православных стран только Грецию, с принятием новых членов перерастет границы Западной Европы, и к нему подключатся другие страны, принадлежащие к православной традиции. Как часть западного общества православные диаспоры этих стран уже и ранее участвовали в европейском процессе, теперь же интеграция вовлекает в свою орбиту их национальные государства. Важно, чтобы на Западе осознали, что православные страны Восточной Европы имеют право внести полноценный культурный вклад в строительство общего европейского дома».

Говоря о юридическом статусе православных общин в объединяющейся Европе, епископ Иларион поддержал инициативу Константинопольского Патриархата, направленную на придание особого статуса этому Патриархату в рамках Европейского Союза. Однако он подчеркнул, что таким же статусом должны обладать и другие Православные Церкви, представленные на территории ЕС.

В заключение своего выступления представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях выразил сердечную благодарность Константинопольскому Патриархату за организацию VII диалога между Православными Церквами и группой Европейской народной партии (христианских демократов) и Европейских демократов.

В заседаниях принял участие также депутат Государственной Думы, заместитель председателя Народной партии Российской Федерации В.В.Гальченко, который посвятил свой доклад понятию «народничества» в русской философской и общественно-политической мысли.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 18(391) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008




№ 18(391) октябрь 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 10 (383) май 2008


ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика