№ 4 (281) февраль 2004 / Православный мир

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Все мы — чада одной Церкви

Ежегодно Международные Рождественские образовательные чтения собирают тысячи православных из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Священник Болгарской Православной Церкви Василий Шаган также приехал в этом году на XII Рождественские чтения. В  интервью корреспонденту ЦВ отец Василий поделился своими впечатлениями от пребывания в России.

— Отец Василий, за время вашего визита в Россию вы смогли познакомиться с жизнью нашей Церкви в разных ее проявлениях. Какое впечатление для вас является главным?

— Мне сейчас вспомнилась очень верная мысль Тютчева о том, что Россию умом нельзя познать, поэтому мне будет нелегко ответить на ваш вопрос. Но я все-таки попытаюсь. Русская Православная Церковь — это огромная связующая сила русского общества. Она задает тон в возрождении государства и проявляет себя как звено, которое соединяет культуру народа и веру, стремление к Богу. Вот это соединение всего самого ценного для русского народа хорошо проявляется именно в Церкви, в ее доброй консервативности. Я имею в виду не отсталость, а следование своим исконным традициям, желание почерпнуть все самое мудрое из того, что русский народ создал и сохранил. И мы действительно увидели возрождение не только Церкви, но и всего русского народа.

— В первый день визита вы участвовали в Патриаршем богослужении в Храме Христа Спасителя...

— Когда я впервые услышал о том, что в Москве решили восстановить Храм Христа Спасителя, мне был не очень понятен этот замысел. Со стороны это выглядело как абсолютно пафосное желание показать мощь Руси перед всем миром. Но когда мне довелось участвовать в богослужении в этом храме, произошло что-то невероятное: я ощутил тот дух, который свойствен самой нашей Православной Церкви — Церкви, которая пытается соединить в себе весь мир, которая является средоточием любви, в которую может войти каждый и найти в ней себя...

В этом богослужении вместе с Патриархом участвовало множество народа, священников, архиереев, и оно действительно носило вселенский характер, позволяло ощутить то чувство православной соборности, которого нам так не хватает в этом разделенном, разрозненном мире.

Рождественские чтения собрали людей из всех епархий Русской Православной Церкви. Они приехали с Дальнего Востока, из Сибири, Крыма, с юга и с севера. И все они вместе со своими священниками и епископами собрались в Храме Христа Спасителя. В мире мало таких мест, где можно было бы собрать людей, представляющих 1/6 часть Земли, и совершить с ними вместе Литургию — общее дело, состоящее в приношении Богу своей веры и надежды, своей любви.

Для меня лично это место, Храм Христа Спасителя, проявилось именно как средоточие всего Вселенского Православия. Я считаю, что такие места являются местами святости и примером единения всех людей в этом мире.

— На XII Международных Рождественских чтениях вы представляли Болгарскую Православную Церковь. Что для вас означало участие в этом форуме?

— Признаюсь, что в ходе этого масштабного мероприятия мне было очень трудно найти свое место как участника. Нам, жителям Балкан, где все тесно и близко, очень тяжело ориентироваться в русских масштабах. Но все же мы успели понять, что Русская Православная Церковь серьезно озабочена проблемами, возникающими в стране и обществе. И это очень важно, потому что Церковь ни в коем случае не должна работать абстрактно, а должна входить в конкретные человеческие проблемы, в сердца и души конкретных людей. И тем самым быть полезной, подобно Христу, который направлял свою любовь к конкретному человеку и подавал руку конкретному человеку.

Во время Рождественских чтений было несколько интересных и полезных для нас встреч. Например, с учеными, работающими на поприще возрождения богословской традиции, а также с людьми, которые участвовали в организации Рождественских чтений.

Вы знаете, масштабность этого форума приводит меня к одной очень интересной мысли. Я считаю, что люди сами по себе не могут организовать такое мероприятие. Я думаю, что устроение такого масштабного, поистине вселенского мероприятия невозможно без прямого участия Бога. И я очень надеюсь, что все это послужит объединению православных, потому что внутри Церкви есть проблемы, которые, к сожалению, нас разъединяют и не приводят к единомыслию. Дай Бог всем участникам и всем организаторам Рождественских чтений вдохновения для более активной организации этих мероприятий.

— Вместе с другими участниками Рождественских чтений вы побывали в Троице-Сергиевой лавре. Расскажите, пожалуйста, об этой поездке.

— Надо сказать, что Лавра с трудом вписывается в наше привычное балканское представление о монастырях, так много она включает в себя различных заведений. Оттуда исходит святость, оттуда исходит молитва, исходит богословие, там готовят священников Русской Православной Церкви.  Я считаю, что таких мест в мире больше нет. Вот почему там можно встретить людей со всего мира. Я боюсь выглядеть банальным, но я считаю, что это место, которое носит вселенский характер — если не для всего мира, то хотя бы для Русской Церкви, соборное место.

— Мы знаем, что недавно вы были назначены настоятелем храма и ведете активную просветительскую работу. Каковы для вас приоритеты в приходской деятельности?

— Действительно, с недавних пор я являюсь настоятелем Никольского храма в городе Варна. Этот храм называют еще Морским храмом, потому что Святитель Николай — покровитель мореплавателей. У нас в храме бывают моряки из разных стран, суда которых заходят в наш портовый город. Русские моряки тоже часто приходят помолиться Святителю Николаю Чудотворцу и попросить у него заступничества.

Предыдущему настоятелю удалось привлечь в храм много молодежи, поэтому все наши силы направлены не на внешнее украшение храма, а в первую очередь на то, чтобы научить людей жить вместе. В современном мире это очень сложно. Но я считаю, что Церковь и церковный приход — это место, где люди вместе могут не только молиться, но и общаться,  дружить. И все то, что они приобретают в своем церковном общении, они могут выносить миру как свидетельство, что жизнь во Христе — это именно та жизнь, которую каждый человек ищет, которую каждый человек желает обрести.

В духовно-просветительском центре Архангела Михаила мы организуем еженедельные молодежные встречи просветительского характера, на которых мы беседуем, общаемся, в том числе и с людьми, которые еще находятся вне Церкви. Недавно возникла идея организации добровольческого отряда, который мог бы оказывать помощь инвалидам. Мы уже построили специальную рампу, чтобы они могли свободно посещать наш храм.

— Варненская епархия известна в России как организатор Недели православной книги. Расскажите подробнее об этом фестивале.

— Неделя православной книги проводится в нашей епархии уже шестой год, и для нас этот праздник важен не только как возможность представить православную книгу, но и как площадка для общения самых разных людей: издателей, распространителей православной литературы, историков, богословов. С этой целью в рамках фестиваля, помимо ярмарки православной книги, проходят семинары на определенную тему, в которых в более тесном кругу можно обсудить те или иные проблемы, а также встречи и лекции для более широкого круга.

За это время нашими гостями с русской стороны были диакон Андрей Кураев, иеромонах Анатолий Берестов, сотрудники отдела образования и катехизации Издательского Совета Русской Православной Церкви. Среди участников Недели православной книги были также представители Греческой Православной Церкви, Балканского Союза Молодежи, Сербской Православной Церкви. Мы собираемся расширить общение и с другими Поместными Церквями.

В будущем нам хотелось бы сделать этот праздник более масштабным. Это касается не только количества приглашенных гостей. Мы хотим, чтобы мероприятия проходили и на уровне области, и на уровне епархии. Но здесь нам, конечно, не обойтись только своими силами, и мы надеемся на сотрудничество, в частности, и с государственными органами.

— В дни визита вы познакомились с деятельностью Издательского Совета Русской Православной Церкви. Сейчас одним из приоритетных направлений работы стало развитие связей с Поместными Церквами. Как, на ваш взгляд, сегодня необходимо развивать традиции межправославного общения?

— В первую очередь, я хочу отметить, что в тех отделах Издательского Совета, с которыми мы успели познакомиться, люди трудятся очень много и с великой любовью. Поэтому меня не удивило, что Издательский Совет работает в очень многих направлениях. В нем есть даже особый отдел, который занимается нотами. Но, на мой взгляд, и в многообразной работе Издательского Совета, и во всем том, что мы смогли увидеть в России и в Русской Православной Церкви, не хватает одного очень важного элемента — интереса к другим православным странам и народам, так сказать, к нерусскому образу мысли. Это не следует воспринимать как желание каким-то образом урезать само русское самочувствие, русский образ мысли. Но такое дополнение необходимо, потому что опыт других Церквей, опыт наших братьев по вере, который проявляется в другом образе мыслей, в другом подходе, но при этом ведет к той же цели, очень полезен. Разделенность нашего мира непременно сказывается и в разделении между православными народами. Это проявилось и в том, что на Рождественских чтениях не было участников из других Поместных Церквей. Это нельзя оставлять без внимания. Надо друг у друга учиться в своем внутрицерковном общении, поскольку мы все — чада одной Церкви. Есть Русская Православная Церковь, есть Болгарская Православная Церковь, есть Греческая Православная Церковь... Но есть одна Церковь, Церковь Вселенская, соборная, апостольская, и мы должны находить пути для общения внутри этой Церкви. Мы только тогда сумеем общаться с другими, когда внутри нашей единой Церкви мы сможем вести диалог на всех уровнях: на иерархическом, епархиальном, миссионерском. И в том числе, обмениваясь опытом книгоиздания…

Беседовал Павел Илларионов

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 18(391) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008




№ 18(391) октябрь 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 10 (383) май 2008


ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика