№ 24(373) декабрь 2007 / Патриарх

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Слово Святейшего Патриарха Алексия после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя в день памяти Свт. Иннокентия (Вениаминова)

Собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

На этой неделе отмечается 375-летие вхождения Якутии в состав Российского государства. Знаменательно, что эта дата совпала с празднованием 210-летия со дня рождения просветителя Якутии, всего Дальнего Востока и Аляски — святителя Иннокентия (Вениаминова).

Сегодня — день памяти святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского, Чудотворца. В 1840 году святитель Филарет (Дроздов), чьи честные мощи покоятся здесь, в Храме Христа Спасителя, совершил пострижение отца Иоанна Вениаминова в монашество с именем Иннокентий, в честь святителя Иннокентия Иркутского.

C нами за богослужением молился архипастырь Якутской епархии и священнослужители, несущие свет Истины Христовой в трудных условиях севера — те, кто просвещают народы Якутии светом Евангелия Христова.

Святитель Иннокентий, митрополит Московский и Коломенский, был просветителем всего Дальнего Востока и Аляски. За 70 лет богоборчества в областях Дальнего Востока его имя было забыто. Но когда я был в 1993 году на Аляске в городе Ситке, увидел, как бережно сохраняется музей русского епископа. Каждая вещь, с которой он соприкасался, является музейным экспонатом. Постепенно возвращается память о святителе Иннокентии и на Дальний Восток, где вера Христова насаждалась его трудами. Тогда не было тех транспортных возможностей, какие есть сейчас, однако святитель Иннокентий много путешествовал, просвещал, проповедовал Евангелие. Будучи архиепископом Камчатским, он был назначен митрополитом Московским и Коломенским. Это назначение стало для него неожиданным. На первом богослужении в Успенском соборе Московского Кремля святитель Иннокентий, обращаясь к московским властям, просил: «Примите меня — некнижного — в свою любовь». Эти слова говорил человек, который знал шесть языков, был состоявшимся ученым-этнографом, и при этом со смирением воспринял свое назначение на московскую кафедру.

Мы убеждены, что святое Православие на Дальнем Востоке возрождается его молитвами. Если в 1993 году, когда я впервые посетил Якутию, там был один приход, то сегодня, трудами якутских архипастырей, приходов уже 50. По милости Божией люди приходят к вере Христовой.

Сегодня за богослужением пел хор из Якутии, провозглашались возгласы и ектении на якутском языке, и мы чувствовали и понимали, что являемся единой святой Православной Церковью, где бы ни жили наши верующие — на крайнем Севере или Дальнем Востоке.

Благодарю владыку Зосиму за труды, которые он несет на Якутской земле, и всех пастырей, служащих Церкви Божией в трудных северных условиях.

В храме, освященном в честь Христа Спасителя, мы будем молиться за всех вас, чтобы Господь дал вам силы совершать ваше служение во славу Божию и для просвещения народов, отторгнутых от веры Христовой, которых нужно вновь просвещать, как делал это святитель Иннокентий.

Бог в помощь тем, кто трудится в Якутии!

С праздником всех вас!

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008




№ 18(391) октябрь 2008




№ 13-14(386-387) июль 2008


№ 5(378) март 2008


№ 4(377) февраль 2008


№ 1-2(374-375) январь 2008

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика