№ 6(259) Март 2003 г. / Патриарх

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

ЗАДАЧИ И ПРОБЛЕМЫ ЦЕРКОВНЫХ СМИ

В Храме Христа Спасителя 25 марта состоялось очередное епархиальное собрание клира и председателей приходских советов Москвы. В своем ежегодном обращении, наряду с другими актуальными вопросами церковной жизни, Святейший Патриарх подробно остановился на проблемах и задачах церковной прессы.

Оценивая развитие церковных СМИ в целом, Святейший Патриарх назвал наиболее достойные и заметные проекты ушедшего года: сайт “Седмица.ру” и программу “Православная энциклопедия”, газеты “Победа” и “Мир всем”, посвященные работе священников в армии и исправительных учреждениях, экономический вестник “Приход”, а также журналы “Светильникъ” и “Православный паломник”. Особо отмечен интернет-сайт Отдела внешних церковных связей и, в связи с праздновавшимся 70-летием, “Журнал Московской Патриархии”.

В обращении Патриарха Алексия на епархиальном собрании большое внимание уделено нашей газете. “Газета выходит регулярно, уровень публикаций стал значительно выше”, — отметил Святейший Патриарх и далее подробно остановился на распространении “Церковного вестника”. Он особо подчеркнул, что священноначалие придает большое значение тому, чтобы газета — “источник достоверной и взвешенной информации о жизни Церкви” — повсеместно распространялась на приходах. В частности, в докладе предлагается опробовать новую схему распространения. В ряде приходов, как известно, газета продается в церковных книжных лавках. В некоторых благочиниях эта практика себя оправдывает — там, где благочинные уделяют постоянное внимание распространению издания. Так дело обстоит, например, на Северо-Западе столицы, где Всехсвятское благочиние организовало получение газеты в храм иконы Божией Матери “Отрада, или Утешение” на Ходынке, откуда она четко доставляется во все храмы благочиния.

Однако понятно, что распространение газеты не может принести существенного дохода церковной книжной лавке и там, где дело пущено на самотек, распространение “Церковного вестника” быстро сходит на нет.  Патриарх Алексий призвал настоятелей и приходские советы совместно с Издательским Советом Русской Православной Церкви в каждом храме установить стенды-лотки с “Церковным вестником” вместе с ящиком для сбора пожертвований на газету.

Далее в обращении Патриарх Алексий подробно и совершенно определенно высказался о негативных тенденциях в церковных СМИ. “Имеются издания, которые выпускаются православными общественными организациями, или — зачастую — частными лицами или фирмами, где под видом дискуссий организуются провокационные кампании, цель которых подорвать церковное единство, поставить под сомнение действия Священного Синода, сформировать недоверие церковного народа священноначалию. К сожалению, за прошедшие два года ситуация не улучшилась, а в некоторых случаях — ухудшилась”, — подчеркивается в Обращении. Святейший Патриарх напомнил, что на Архиерейских соборах и на московских епархиальных собраниях прошлых лет уже неоднократно привлекалось внимание духовенства к недопустимости распространения таких изданий на приходах, в церковной системе распространения печатных изданий. Некоторые общественные организации, пользуясь периодическими изданиями и интернетом, организуют пропагандистские кампании. Такие “протестные” кампании проводились в отношении ИНН, карточки москвича, паспортов нового образца. Перепись населения 2002 года, из-за ревности не по разуму некоторых пропагандистов, также не обошлась без инцидентов. Такая же ситуация складывается сейчас и с так называемым движением за канонизацию Распутина и Ивана Грозного. “Те, к кому мы обращаемся, делают вид, что не слышат, либо действуют злонамеренно”. Издатели “популярной” литературы, которая способствует возникновению суеверий, страхов, необоснованных апокалиптических предчувствий, а также разжигает межнациональную, межконфессиональную и межрелигиозную вражду могут быть подвергнуты каноническим прещениям. “Совершенно недопустимо, когда издатели провокационной литературы в своих листках ссылаются на благословение почивших иерархов и пастырей”, — подчеркивается в Обращении.

Напомним нашим читателям, что в январе 2003 года редакция “Церковного вестника” в Издательском Совете Русской Православной Церкви провела конференцию, посвященную именно подобным “пропагандистским кампаниям”, организаторы которых пытаются навязать церковному народу, по существу, сектантское сознание. Выступления прот.Владислава Цыпина, диакона Андрея Кураева, архимандрита Макария (Веретенникова) и других были опубликованы в номере 3 (февраль 2003). Эта конференция получила широкий резонанс. В различных церковных СМИ продолжаются выступления известных священников, дающих пастырскую оценку деятельности организаторов кампании за канонизацию Распутина и ряда других исторических деятелей.

Однако, действительно, те, к кому обращаются пастыри и архипастыри, не слышат обращенного к ним голоса. Появились даже встречные “заявления” общественных организаций, в которых можно было прочесть, что Издательский совет, его сотрудники участвуют в каком “антицерковном лобби”. Всему этому в Обращении Святейшего Патриарха дается четкая оценка.

“Следует задаться вопросом: каким же образом активисты этих движений, считая себя людьми церковными и даже заявляющими о том, что они соблюдают каноническую дисциплину, продолжают выпускать листовки и брошюры, самочинные акафисты и иконки многотысячными тиражами? — говорится в Обращении Патриарха. — Больше того, когда известные богословы, преподаватели МДА выступают с разъяснением о том, что эти пропагандистские кампании свидетельствуют об обмирщении сознания их организаторов, — появляются статьи в которых преподавательская корпорация МДА именуется “богоборческим кланом”, другие синодальные структуры  именуются не иначе как “антицерковным лобби” и тому подобное. Все эти публикации говорят о том, что перед нами не внутрицерковная дискуссия. Все более очевидным становятся намерения организаторов — внести разделения в церковную среду. Противопоставить старчество иерархии, белое духовенство — монашеству, самочинно переписать русскую церковную историю, в угоду  сегодняшним идеологическим пристрастиям провести ревизию столетиями складывавшемуся собору русских святых”.

Патриарх Алексий призвал московское духовенство активнее выступать в проповедях и в церковной прессе, “разъясняя, где канонические и догматические ошибки и заблуждения, а где — целенаправленные действия политического характера, направленные по существу на раскол Церкви”.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008




№ 18(391) октябрь 2008




№ 13-14(386-387) июль 2008


№ 5(378) март 2008


№ 4(377) февраль 2008


№ 1-2(374-375) январь 2008

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика