№ 11(264) июнь2003 г / Патриарх

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Российское студенческое христианское движение в Эстонии в 1930-х годах

“Семинары проходили очень оживленно, — вспоминает одна из участниц съезда, — задавались вопросы, шел обмен мнениями... Не следует думать, что молодежь, собравшись в монастыре, только молилась и слушала религиозные доклады. Мы все охотно посещали утренние и вечерние службы, умилялись чудесному монастырскому хору, участвовали в докладах, комиссиях и семинарах, которые все проходили на лугу за оградой монастыря. Но у нас еще оставалось много свободного времени. Крестным ходом мы почтили братские могилы русских воинов, посетили часовню у старого дуба, где явилась Богородица и где потом нашли икону Ее Успения, смотрели обновляющиеся иконы. Собирали в ближнем лесу чернику и землянику, для украшения храма приносили васильки, купались в историческом Чудском озере, поочередно дежурили на кухне, качались на качелях, лазили на вышку, откуда видны были шесть холмов России, а главное — знакомились друг с другом, обсуждали доклады и свою жизнь в Латвии, Эстонии, Финляндии, говорили о работе в приходах, о прочитанных книгах — словом, вели разговоры на различные темы...”

Однако для окружающего мира многое в работе Движения оставалось неясным и подозрительным. Настороженность властей по отношению к деятельности РСХД позднее получила выражение и в эстонской прессе, где говорилось, что под флагом религиозного дела в монастыре собралась русская монархическая молодежь, руководимая эмигрантами из Парижа, для обсуждения вопроса о восстановлении старой России. В связи с этим Съезд Совета РСХД в Прибалтике вынужден был принять специальное постановление и более точно сформулировать ту часть устава, в которой формулировались цели и задачи Движения. Особо подчеркивалось, что задачи РСХД — религиозные, а не политические, и что его главные цели  — объединение верующей молодежи для служения Церкви и борьба с современным атеизмом и материализмом.

Характерно, что против РСХД солидарно выступали и прибалтийские националисты, и советские большевики. Например, намеченный на 1933 г. в Латвии летний съезд РСХД Прибалтики латвийскими властями не был разрешен, так как накануне советский консул заявил, что планируемый съезд будет носить враждебный по отношению к СССР характер.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008




№ 18(391) октябрь 2008





№ 13-14(386-387) июль 2008


ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика