№ 21(274) ноябрь 2003 / Патриарх

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Святейшему Патриарху Алексию вручен орден «Слава России»

 

31 октября в Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий встретился с учредителями и членами Наградного комитета ордена «Слава России». Орден был учрежден в 1999 году Музейно-выставочным центром «История отечественного предпринимательства», а также потомками известных российских купцов и промышленников Морозовых, Хлудовых, Сорокоумовских, Абрикосовых и других. Во встрече приняли участие епископ Дмитровский Александр, викарий Московской епархии, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества ОВЦС МП священник Михаил Дудко.

Во время встречи Святейшему Патриарху Алексию был вручен орден «Слава России» — «за плодотворные труды на поприще единения Церкви и общества, за выдающийся вклад в возрождение нашего Отечества».

Орден вручил глава Наградного комитета, потомок династии известных российских предпринимателей Д.П. Абрикосов. В своем выступлении он, в частности, сказал: «Период Вашего предстоятельства стал временем, когда Господь обильно являет свои чудеса по возрождению нашего Отечества. Строятся храмы и монастыри, возрождается духовная жизнь. Было время, когда я с крестным ходом проходил вокруг места, где был разрушен Храм Христа Спасителя, не смея надеяться на восстановление великой русской святыни. И вот теперь я могу водить к причащению своих детей в воссозданном соборном Храме Христа Спасителя. Слава Богу, что мы живем в это удивительное время и можем принимать активное участие в деле возрождения России».

Принимая высокую награду, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: «Я сердечно благодарю вас за ту честь, которой вы удостаиваете меня. Мы видим связь времен в том, что потомки нашего купечества, созидавшего Россию, ныне участвуют в возрождении Отечества.

Русская Православная Церковь, которая в течение 70 лет, быть может, более всех пострадала в результате гонений и репрессий, сегодня возрождает свое служение. Церковь не только восстанавливает и строит храмы и монастыри, но, что сейчас особенно важно, возрождает социальное служение, проявляя заботу о духовном и нравственном воспитании нашего народа и подрастающего поколения.

За годы моего Патриаршества многое пришлось начинать заново, с нуля, потому что социальная деятельность и благотворительность Церкви были в советский период запрещены.

Мы начали церковное общественное служение с создания церковно-приходских воскресных школ, православных гимназий и лицеев, Свято-Тихоновского богословского института и других высших учебных заведений. В меру наших сил и возможностей мы стараемся создавать детские дома и богадельни для престарелых при монастырях и приходах, стараемся оказывать помощь и поддержку нашим воинам, особенно тем, которые несут свой ратный подвиг в “горячих точках” и которые также возвращаются к православию.

То, что так высоко оценены труды, — не мои, а Русской Православной Церкви, Предстоятелем которой я являюсь, — означает, что наши предприниматели и потомки купечества видят добрые плоды, которые приносит социальное служение Церкви сегодня. Всем нам нужно созидать и строить великую Россию. Это наш общий долг, который мы осуществляем каждый на своем месте и в меру своих сил и способностей.

Я еще раз сердечно благодарю за высокую награду, которую я принимаю как награду всей Церкви, вести которую Господь судил мне в этот судьбоносный период истории нашего Отечества, на рубеже веков, на рубеже тысячелетий.

Я желаю вам благословенных успехов в вашей деятельности. Будем надеяться, что общими усилиями мы возродим Россию».

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008




№ 18(391) октябрь 2008





№ 13-14(386-387) июль 2008


ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика