№ 13-14 (290-291) июль 2004 / Паломничество

«..Предыдущая статья

Казанский собор в Людиново

Тогда это была крохотная деревушка, затерянная среди дремучих лесов на берегу реки Псурки. В 1733 году Никита Демидов облюбовал эту местность для строительства заводов, пригласил рабочих и мастеровых, и одна из основанных ими слобод получила название Людиновской. На рубеже XIX—XX веков Людиново было развивающимся промышленным городом. На сохранившихся фотографиях впечатляет своей красотой Людиновский Казанский собор, построенный в начале XIX века. В годы советской власти храм был разорен, а в 1999 году возвращен Церкви.
Точная дата основания и постройки первого деревянного храма в деревне Людиново Ботоговской волости Брянского уезда неизвестна. Самое раннее упоминание о нем встречается в писцовых книгах за 1626 год. В 1802 году П.Е. Демидов начал строительство нового каменного трехпрестольного храма с каменной колокольней. Центральный престол был устроен в честь Казанской иконы Божией Матери, северный (левый) — в честь Святителя Николая Чудотворца, а южный — в память первого деревянного храма в честь св. пророка Божия Илии. Освящение храма произошло в 1820 году.
Снаружи храм был выдержан в классическом стиле начала XIX века. Однако его внутреннее убранство поражало своей изысканностью: все три иконостаса и престол главного алтаря были сделаны из хрусталя. Это один из двух известных храмов с хрустальными иконостасами, устроенных заводчиками Мальцовыми, потомственными «стекольщиками». Второй храм с хрустальным иконостасом находился в с. Дятьково — деловой «столице» фабрично-заводского округа С.И. Мальцова. К великому сожалению, ни один из иконостасов не сохранился. Лишь чудом уцелевшие фотографии да несколько хрустальных плиток в «Музее хрусталя» в г. Дятьково свидетельствуют о былом великолепии Людиновского иконостаса.
Храм освещался четырьмя паникадилами с множеством хрустальных подвесок, которые создавали необычайно праздничное впечатление благодаря сверканию и переливам отражающегося в хрустальных гранях света. Еще одним украшением была колоннада из ребристых чугунных колонн с коринфскими капителями и двухъярусным балконом-галереей, устроенная в трапезной части храма.
В таком благолепном виде храм сохранился до самого своего закрытия в 1930 году.
Последний перед закрытием настоятель Казанского собора — священник Павел Нестеров прилагал немало усилий для поддержания в должном состоянии храма и сохранения духовных сил прихожан. О самом о. Павле, к сожалению, известно очень мало. В 1935 году он вместе с матушкой был арестован, и затем их следы теряются.
Казанский собор был закрыт 14 февраля 1930 года, накануне праздника Сретения. Решение о его закрытии было принято на заседании Людиновского горсовета еще за год до того. Верующие долго сопротивлялись, даже устроили круглосуточное дежурство у храма, и его смогли захватить только с помощью солдат.
В тридцатых годах в храме располагались склады и кинотеатр, который работал до самой войны. Летом 1942 года немецкие оккупационные власти разрешили совершение богослужений. Но службы совершались недолго — 14 февраля 1943 года, в 13-ю годовщину закрытия храма, попущением Божиим восточная часть храма сгорела.
Богослужения в то время совершал настоятель Свято-Лазаревского кладбищенского храма протоиерей Викторин Зарецкий. Он помогал местным партизанам, передавая им ценные сведения о размещении и передислокации фашистских воинских подразделений, количестве техники, готовящихся карательных акциях и угоне советских людей в Германию. Для верующих он был истинным духовным отцом, а также кормильцем многих в то тяжелое и голодное время. Постоянное нервное напряжение подорвало и без того слабое здоровье о. Викторина, и в июле 1944 года, уже после долгожданного освобождения города, он мирно скончался.
В послевоенное время здание храма было перестроено, и в нем разместились кинотеатр, музыкальная школа, библиотека, отдел культуры и кафе.
В 1999 году храм был возвращен Русской Православной Церкви. Около 11 тысяч жителей Людинова подписали прошение о передаче храма Церкви. 21 июля епископ Людиновский Георгий совершил первую Божественную литургию в возвращенном соборе. Настоятелем храма был назначен иерей Алексей Жиганов. Началось постепенное возрождение приходской жизни. 
В храм стали возвращаться и его святыни. Так, 9 февраля 2000 года была возвращена икона Божией Матери «Избавление от бед страждущих», сохраненная жившей неподалеку прихожанкой.
За пять лет, прошедшие после первой литургии в возрожденном храме, сделано уже немало: открыты воскресная школа и приходская библиотека, в районной газете выпускается страничка «Свет православия», проводятся богословские беседы со взрослыми, ведется работа с престарелыми. Настоятеля и прихожан очень вдохновляет идея реконструкции храма в первоначальном архитектурном виде, что, конечно, потребует значительных материальных вложений. Живая история Людиновского храма продолжается.
Приход храма Казанской иконы Божией Матери в Людиново
Тел. 8-08444-255-93
ОСБ № 5565 г. Людиново Калужское ОСБ 8608 Среднерусского банка СБ РФ
ИНН 4024006344
КПП 40240101001
Р/с 40703810722110100037
БИК 042908612
К/счет 30101810100000000612

  Светлана Небытова  

«..Предыдущая статья

№ 24(301) декабрь 2004



№ 13-14 (314-315) июль 2005


№ 7 (332) апрель 2006


№ 13-14 (362-363) июль2007

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика