№ 15 (292) август 2004 / Праздники и юбилеи

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Праздник в Тихвине

9 июля, в день празднования по церковному календарю чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери, после шести десятилетий странствий по миру прославленный образ вновь явился на берегах реки Тихвинки.

Тысячи людей стали стекаться на привокзальную площадь задолго до прибытия специального поезда Санкт-Петербург — Тихвин. Последнюю часть своего многолетнего странствия по миру — от вокзала до Свято-Богородичного монастыря — Тихвинская икона Божией Матери проделала по дороге, усыпанной живыми цветами, в сопровождении сонма православного духовенства и многотысячного народа Божия.

Затем состоялась торжественная передача Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием чудотворного образа Царицы Небесной на вечное хранение Тихвинскому Свято-Успенскому Богородичному мужскому монастырю.

Томос об этом подписали в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Блаженнейший Архиепископ Вашингтонский Герман, Митрополит всей Америки и Канады, и протоиерей Сергий Гарклавс, который, во исполнение воли усыновившего его ныне покойного архиепископа Иоанна Гарклавса, передал прославленную икону в Россию. Все подписавшие исторический документ прибыли в Тихвин для участия в торжественной встрече святыни. На церковно-государственных торжествах в Тихвине также присутствовали полномочный представитель Президента России в Северо-западном федеральном округе И.И. Клебанов и губернатор Ленинградской области В.П. Сердюков.

«Мы рассматриваем возвращение этой великой святыни как поистине историческое событие не только для Свято-Успенской обители Тихвина, не только для Северо-западного края, — ныне совершающееся принесение чудотворной Тихвинской иконы имеет прямое отношение ко всей Русской Православной Церкви, ко всему нашему земному и дорогому Отечеству», — подчеркнул Святейший Патриарх. Он возблагодарил Господа за то, что «через эту святыню Бог посылает нам свою милость, ибо Пречистая Богородица всегда считалась покровительницей и заступницей земли нашей».

 «Мы знаем, что законное историческое место этой иконы здесь», — отметил, в свою очередь, Предстоятель Православной Церкви в Америке Блаженнейший Митрополит Герман, который также возблагодарил Бога за благополучное возвращение святыни в монастырь, где она пребывала на протяжении шести столетий.

«Нынешний день для нас — великая неизреченная радость, — сказал протоиерей Сергий Гарклавс. — На наших глазах исполняются пророчества преподобного Серафима Саровского и святого праведного Иоанна Кронштадтского, которые предсказали, что Россия пройдет свой крестный путь и возродится. Именно это и происходит сегодня. Тихвинская икона Богоматери вернулась на Родину, и отныне, верю, Пресвятая Богородица будет еще усерднее предстательствовать за наш народ и нашу страну. Мы, грешные, всегда чувствовали себя недостойными хранить такую святыню и рады, что наконец пришло время вернуть ее на Родину».

 На Соборной площади Тихвина состоялось чествование протоиереев Сергия и Александра Гарклавсов, семейство которых на протяжении более полувека хранило национальную духовную святыню. Со словом благодарности к клирикам Американской Православной Автокефальной Церкви обратились губернатор Ленинградской области В.П. Сердюков, глава администрации Тихвина А.В. Лисин, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Митрополит Владимир отметил, что «путь иконы пролегал иногда через поля битвы». По его мнению, семья русских эмигрантов, перемещавших реликвию по оккупированным территориям Псковской области, Латвии, Восточной и Западной Европы, а затем сохранявших ее в США, совершила подвиг, достойный высокой оценки.

Владыка Владимир вручил протоиерею Александру Гарклавсу дарственную на дом, расположенный на монастырской территории и передаваемый семейству хранителей иконы навечно.

«Восстановление Свято-Богородицкого монастыря мы начали еще в 1994 году. И тогда же написали первое письмо в Америку, отцу Сергию Гарклавсу, хранителю иконы, с предложением начать переговоры о возврате святыни в Отечество, — рассказал журналистам первый губернатор Ленинградской области Александр Беляков. — В то время речь шла о выкупе иконы. Мы даже создали для этого специальный фонд. Правда, семья Гарклавсов решительно отвергла идею продажи святыни. Начались переговоры о безвозмездной передаче. По этому вопросу я специально ездил к Святейшему Патриарху Алексию, и он мне сказал: “Это процесс долгий, лет десять займет”. И именно через десять лет икона  возвращается».

Чудотворная икона Божией Матери завершила, наконец, свой долгий путь из Америки в Россию, заняв свое историческое место на правой колонне главного храма Тихвинской обители.

8 и 9 июля в Тихвинском Свято-Успенском Богородичном мужском монастыре прошли торжества по случаю возвращения в Россию чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери после 60-летнего пребывания этого святого образа за пределами Отечества.

Торжественные богослужения в честь праздника возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий.

 За богослужением молились тысячи жителей Тихвина и паломников, прибывших в этот прославленный чудотворной иконой город со всей России и из-за рубежа. Многие богомольцы, во исполнение данного ими обета Царице Небесной, пришли в неблизкий Тихвин пешком.

В жизни Православной Церкви принесение святыни в город или монастырь всегда сопровождалось великим торжеством и воспринималась как сугубая милость Божия, даруемая людям для их духовного укрепления. В истории России особое значение имели явления чудотворных икон Божией Матери. И потому нынешнее церковное торжество по случаю возвращения в Россию, в места, избранные в 1383 году Самой Царицей Небесной для постоянного пребывания ее чудотворной Тихвинской иконы, воспринимается верующими как живое свидетельство благоволения к Русской земле и ее людям, к ныне совершающемуся процессу возрождения духовной жизни в нашем Отечестве.

Монастырь не смог вместить всех желающих, и для них были установлены два монитора, транслировавших Патриаршее богослужение, — у Святых врат обители и в центре города.

Близ монастыря был разбит палаточный городок, рассчитанный на две тысячи паломников, каждый из которых за десять рублей в день обеспечивался горячим питанием из постных блюд. Многие тихвинцы выразили желание принять паломников в своих домах и квартирах.

На протяжении всех дней торжеств в Тихвине совершались праздничные литургии и служились благодарственные молебны.

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 15-16 (388-389) август 2008



№ 17(390) сентябрь 2008




№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 18(367) сентябрь 2007


№ 13-14 (362-363) июль2007


№ 11 (360) июнь 2007


№ 15 (292) август 2004


№ 12(265) июнь2003 г


ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика