№ 16 (293) сентябрь 2004 / Праздники и юбилеи

Следующая статья...»

Положено начало новому Общественно-Церковному празднику

21 и 22 августа Владимирская земля стала центром проведения общественно-церковного праздника — Дня милосердия и благотворительности, отмечаемого в связи с 400-летием кончины святой Иулиании Лазаревской (Муромской) — подвижницы, прославившейся самоотверженным жертвенным служением бедным, немощным и сиротам. К этому событию было приурочено завершение основных работ по восстановлению древнейшей монашеской обители России — Муромского Спасо-Преображенского монастыря.

Раньше подобные мероприятия проходили на региональном уровне, а с нынешнего года новый праздник имеет статус всероссийского. На торжества в Муром прибыли высокие гости: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, представители Министерства культуры России, а также многочисленные паломники из разных городов России.

Новый всероссийский праздник, призванный объединить общество с целью возрождения духовного величия России и национальных традиций благотворительности, неслучайно проводится на Владимирской земле.

Муромская Голубица

Именно здесь, в селе Лазарево, что находится в нескольких километрах от Мурома, жила и творила добрые дела удивительная женщина Иулиания Осоргина.

История жизни Иулиании Осоргиной, на первый взгляд, проста и неприметна. Праведная Иулиания родилась в Москве, в знатной и благочестивой семье, в 30-е годы XVI века. Оставшись в шесть лет сиротой, Иулиания попадает в Муром, где жила ее бабушка. Девочка была удивительно тихой и набожной. Она избегала детских игр и забав, предпочитая пост, молитву и рукоделие.

Слава о ее добродетелях и благочестии разнеслась по окрестностям. В шестнадцать лет Иулиания была выдана замуж за владельца села Лазарево Юрия Осоргина. Родители и родственники мужа полюбили кроткую и приветливую невестку и вскоре поручили ей ведение хозяйства всей многочисленной семьи.

Домашние заботы не прервали духовного подвига Иулиании. Каждую ночь она вставала на молитву со множеством поклонов. Не имея права распоряжаться имуществом, всякую свободную минуту и многие ночные часы занималась рукоделием, чтобы на полученные средства творить дела милосердия. Искусно вышитые пелены Иулиания дарила в храмы, а остальную работу продавала, чтобы деньги раздать нищим. Благодеяния она совершала тайно от родных, а милостыню посылала по ночам с верной служанкой. Особенно заботилась она о вдовах и сиротах. Целые семьи кормила и одевала Иулиания трудами рук своих.

Иулиания прожила с мужем в согласии и любви много лет, родила десять сыновой и трех дочерей. После трагической смерти двух сыновей Иулиания стала проситься отпустить ее в монастырь. Но муж ответил на это, что она должна воспитать и вырастить остальных детей. Всю жизнь Иулиания забывала себя ради других, поэтому и на этот раз она согласилась. Днем и вечером она занималась хозяйством, а ночами молилась, делала множество поклонов, сократив сон до двух-трех часов.

После смерти супруга Иулиания еще больше занялась делами благотворительности. Почти все состояние она раздала нищим и убогим, а сама дошла до крайней бедности, отказывая себе во всем.

В царствование Бориса Годунова (1601—1603 гг.) случился страшный голод. Все лето шли дожди, а в августе наступили зимние холода. Хлеба не уродилось совсем. Нищета и запустение царили в доме Иулиании, но и в этот период она не переставала помогать людям и пекла хлеб, приготовленный из лебеды и содранной коры деревьев.

Вскоре Иулиания заболела, но по-прежнему вставала по ночам и молилась. Перед смертью она призналась, что давно желала ангельского образа, но «не сподобилась ради грехов своих». Присутствовавшие при кончине видели, как вокруг головы ее появилось сияние в виде золотого венца «яко же на иконах пишется». Произошло это 15 января 1604 года.

В 1614 году, когда копали землю рядом с могилой Иулиании для ее умершего сына Георгия, были обретены мощи святой. Они источали миро, от которого шло благоухание, и многие, особенно дети, получали исцеления от болезней. В том же году праведная Иулиания была причислена к лику святых.

Род святой Иулиании не угас, и ее потомки оставили свой след в истории России. Один из них, Георгий Михайлович Осоргин, был расстрелян на Соловках — это описано у Солженицына в «Архипелаге ГУЛАГ». В Париже живет Николай Михайлович Осоргин    профессор Православного богословского института, регент Сергиевского подворья, основанного его дедом, автор ряда книг.

Храм в селе Лазарево, где находились мощи святой Иулиании, был закрыт в 1930 году. Рака с мощами, перенесенная в Муромский краеведческий музей, стояла рядом с мощами святых Петра и Февронии Муромских. Сейчас мощи святой праведной Иулиании Лазаревской возвращены Православной Церкви и находятся в Николо-Набережном храме Мурома.

Быть сопричастным к добру

До 1996 года Муром, в котором располагалось много предприятий военно-промышленного комплекса, считался закрытым городом. Именно по этой причине он не был включен в известнейший туристический маршрут советских времен «По золотому кольцу России». Чужие глаза не видели многочисленных памятников архитектуры, в том числе древних монастырей Мурома, а у города не было стимула и финансовых средств, чтобы содержать их в надлежащем состоянии. Поэтому постепенно за годы неверия эти уникальные образцы русской старины пришли в упадок.

Сейчас в Муроме четыре действующих монастыря — больше, чем до революции. Один из них — Спасо-Преображенский — является древнейшим в северо-восточной части России. Этот монастырь упоминается еще в летописях XI века. Каменные соборы на его территории начали строить по приказу Ивана Грозного. После Октябрьской революции за толстыми стенами был устроен один из первых советских концлагерей. А потом в монашеских кельях размещалась воинская часть. Возле древних стен храма были возведены казармы, территория заасфальтирована, за силикатными стенами потерялась строгая красота древней обители.

Когда в начале 90-х годов храмы стали возвращать верующим, академик Лихачев обратился к Святейшему Патриарху с настоятельной рекомендацией  ходатайствовать о передаче Спасо-Преображенского монастыря Церкви. Однако вопрос долго не решался. В этот период вышло постановление правительства, разрешающее женатым призывникам проходить службу в том месте, где они проживали. Матери, навещающие своих сыновей, увидели, в каких условиях они служат, и стали активно требовать, чтобы часть была переведена в другое место. В результате появилось распоряжение о передаче монастыря епархии. Полк с территории обители был передислоцирован в том же году, когда монастырь отмечал 900-летие со дня своего основания.

Вот как вспоминает об этих днях благочинный монастырей Юго-восточного округа Владимиро-Суздальской епархии, наместник Спасо-Преображенского монастыря игумен Кирилл (Епифанов): «Когда я приехал, моим глазам предстала удручающая картина. Купола рухнули, снесена кровля, казармы представляли собой груды кирпича. Я не строитель. Как восстанавливать все это, поначалу даже представить себе не мог. Но постепенно собралась небольшая братия. Год за годом — девять лет — поднимали мы обитель».

Летом 2003 года во Владимире проходила конференция Ассоциации контрольно-счетных органов России. Культурная программа включала знакомство ее участников с местными достопримечательностями. Привезли их и в Муром, чтобы показать древнейший Спасо-Преображенский монастырь. Плачевное состояние, в котором находилась обитель, потрясло столичных гостей. Вернувшись в Москву, они передали председателю Ассоциации С.В. Степашину обращение архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия, в котором он просил помочь в восстановлении монашеской обители. Обращение Русской Православной Церкви к Счетной палате с просьбой о содействии в возрождении древней святыни связано с вниманием контрольного ведомства к вопросам эффективности использования средств на восстановление и сохранение памятников России.

В короткие сроки по распоряжению руководителя Счетной палаты был создан Попечительский совет, возглавить который поручили аудитору С.Н. Рябухину, в прошлом работавшему на строительстве Ульяновского авиационного комплекса.

Как сказал Сергей Степашин, «никаких фондов решили не создавать, так как в фондах иногда исчезает половина денег. Мы выступили в качестве попечителей. Я написал несколько писем тем, кого знаю и кто действительно серьезно занимается бизнесом. Попросил их войти в состав Попечительского совета, и люди откликнулись».

В числе благотворителей — «Газпром», «Интеррос», ИК «РИК-ВЭСТ», ФИК «Метрополь», Сибирская угольная энергетическая компания, «Трансмашходинг» и частные лица. 

В итоге 15 миллионов рублей были перечислены на счет монастыря. Все расходы контролировались. Объем работ, проведенных в монастыре за 10 месяцев, поражает. Были спасены от разрушения все исторические здания, вывезены тысячи кубометров бетона и асфальта, проведено отопление, электричество и даже построена пекарня. Сегодня ежедневно монастырь выпекает до пяти тонн хлеба, который, по словам игумена Кирилла, «пользуется большой популярностью». Необычный вкус хлеба, изготовленного только из натуральных продуктов, стал известен далеко за пределами города. Сейчас заказы превышают возможности предприятия. Чтобы обеспечить всех желающих хлебом, работы ведутся в две смены. В Муроме открыто несколько монастырских ларьков — в обычных магазинах церковный хлеб не продают.

В процессе работ по возрождению монастыря Попечительский совет трансформировался в оргкомитет по проведению всероссийского праздника — Дня милосердия и благотворительности, центром которого и стали Спасо-Преображенский монастырь и Михаило-Архангельский храм в селе Лазарево, который является подворьем древней обители.

Рассказывает игумен Кирилл: «В Лазарево храм находился в безобразном состоянии. В нем размещался клуб, но вряд ли это запущенное помещение соответствовало званию “очага культуры”. Мы поставили перед собой цель — восстановить храм в прежнем благолепии. Помочь взялся “Трансмашхолдинг”. Компания взяла на себя основные расходы по восстановлению Михаило-Архангельского храма».

Инвестиционно-помышленная компания «Трансмашхолдинг» занимается строительством подвижного состава. По словам директора департамента внешних связей А.А. Степанова, на предприятиях компании сейчас работает около 40 тысяч человек. Фирма активно помогает морякам, пограничникам, а также Православной Церкви. Как правило, социальные проекты, в которых задействован «Трансмашхолдинг», воплощаются в тех регионах, где есть предприятия компании. Один из заводов находится буквально в двух километрах от Спасо-Преображенской обители.

Когда отец Кирилл обратился в «Трансмашхолдинг» с просьбой о помощи, «решение было принято за полчаса». «Мы приехали в монастырь, — вспоминает А.А. Степанов, — и нашли его в крайне запущенном состоянии — даже такие непременные символы храма, как купола, на некоторых башнях отсутствовали. Была сформирована специальная бригада, закуплены строительные материалы, проведен субботник, на который откликнулись многие сотрудники завода». 

Сейчас завершен первый этап реставрации древней обители. Напряженный труд в течение нескольких месяцев позволил проделать огромный объем работ, но обустройство древнего монастыря еще будет продолжаться — С.В. Степашин пообещал и дальше оказывать помощь этой монашеской обители. Но уже сегодня Спасо-Преображенский монастырь, следуя примеру святой Иулиании Муромской, сам стремится помочь нуждающимся. Здесь действует служба поддержки людей, оказавшихся без жилья — бывших заключенных и тех, кто по разным причинам попал в тяжелые жизненные обстоятельства. А в соборе идет сбор пожертвований на восстановление находящегося на Афоне сербского монастыря Хиландар, который не так давно сильно пострадал от пожара.

Торжества собрали  более пяти тысяч человек

Юбилейный торжества проходили на Владимирской земле 21 и 22 августа. В эти дни население Мурома увеличилось на несколько тысяч человек. Две городские гостиницы были переполнены, билеты ни на автобусы, ни на многочисленные проходящие поезда купить было невозможно.

Спасо-Преображенский монастырь расположен в красивейшем месте — в южной части Мурома, на одном из приокских холмов. Для многочисленных паломников из разных уголков России на берегу Оки сотрудники МЧС устроили палаточный городок.

Монашеская обитель в преддверии торжеств встречала приходящих белизной свежевыкрашенных стен. Преображенский храм сиял чистотой. А над главным входом в монастырь муромские спасатели буквально за несколько часов до начала праздника с помощью пожарной лестницы помогли установить крест. Сейчас уже не верится, что в нынешнем настоятельском корпусе не так давно располагался командный пункт воинской части, а трапезная, принимающая в праздничные дни сотни паломников, была солдатской казармой.

В первый день в рамках празднования Дня благотворительности прошел крестный ход с чудотворным образом Святителя Николая, побывавшим на мощах чудотворца в итальянском городе Бари. Состоялось также освящение восстановленного Михаило-Архангельского храма в селе Лазарево и первая Божественная литургия в нем.

А вечером крестный ход с мощами святой праведной Иулиании Лазаревской, который возглавили митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии, и архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, проследовал от Николо-Набережного храма в Спасо-Преображенский монастырь. В шествии приняли участие насельницы муромского Троицкого женского монастыря и воспитанники действующего при нем приюта «Надежда». Жители города и многочисленные паломники стали свидетелями этого торжественного шествия по улицам древнего Мурома, которое продолжалось более двух часов.

На следующий день в Муром прибыл председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Он признался, что к Владимирской земле у него особое отношение — его родственники живут в самом Владимире и в одном из «малых городов» области.

К древним святыням Мурома высоких гостей сопровождал губернатор Николай Виноградов. В рамках визита гости посетили Троицкий и Благовещенский монастыри, где находятся мощи крестителей Муромской земли и преподобных Петра и Февронии, и побывали в селе Лазарево, на родине преподобной Иулиании Муромской, в восстановленном храме Архистратига Михаила.

Затем в Спасо-Преображенском монастыре было совершено торжественное богослужение в честь 400-летия со дня блаженной кончины Иулиании Муромской. Литургию возглавили митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий и другие архиереи. Всего в монастыре собралось около пяти тысяч человек, поэтому заключительный молебен совершали на площади под открытым небом.

Обращаясь к верующим, митрополит Климент призвал чаще вспоминать о жизни праведной Иулиании — этой милосердной женщины, которая, будучи семейной и многодетной, являла высокий образ христианки, пример верности и человеколюбия, — и укрепляться в деле помощи ближним. От имени Патриарха Московского и всея Руси Алексия митрополит Климент наградил главу администрации Мурома Валентина Кочевана и аудитора Счетной палаты Сергея Рябухина церковными орденами. Сергей Степашин передал в дар монастырю Тихвинскую икону Божией Матери. На богослужении присутствовали воспитанники церковных приютов Владимирской области.

В этот же день во Дворце культуры имени 1100-летия Мурома проходила благотворительная акция «Верю, надеюсь, люблю» в поддержку малообеспеченных семей. Уже накануне в ее фонд было собрано 100 тысяч рублей. Как сообщили организаторы акции — представители администрации города, деньги будут направлены на проведение сложной операции, инвалидам для приобретения компьютера, учреждение стипендий лучшим ученикам школ города, а также студентам из малообеспеченным семей.

* * *

Подводя итоги первого Всероссийского праздника благотворительности и милосердия, можно отметить, что благотворительность — это не обязательно большие деньги и известные имена. Каждый из нас может внести посильный вклад в решение различных социальных проблем общества. Как сказал митрополит Климент, «тех, кто нуждается в нашей помощи, немало. Нужно просто оглянуться вокруг и уметь разглядеть их. Необходимо возродить в сердцах людей желание делать добро. Мотивы милосердия могут быть разными, но не в этом суть. Главное, что благотворительность должна стать естественной и необходимой потребностью человека и той отправной точкой, которая объединит усилия государственной,  церковной власти и простых граждан».

Подготовила Светлана Рябкова

 

 

 

 

Следующая статья...»

№ 23(372) декабрь 2007


№ 24(373) декабрь 2007


№ 6(379) март 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 17(390) сентябрь 2008




№ 15-16 (388-389) август 2008




№ 18(367) сентябрь 2007


ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика