№ 13-14 (362-363) июль2007 / Праздники и юбилеи

Следующая статья...»

Игумен Савва (Фатеев), наместник Саввино-Сторожевского монастыря:Церковь — это протянутая рука помощи людям

Игумен Савва (Фатеев) утвержден 16 декабря 2006 г. Святейшим Патриархом Алексием в должности наместника Саввино-Сторожевского монастыря с возложением на него обязанностей председателя оргкомитета юбилейных торжеств.

— Отец Савва, вы приняли постриг в честь преподобного Саввы и стали первым пострижеником в открывшейся после долгих лет запустения Саввино-Сторожевской обители. Ощущаете ли вы благодатную помощь своего небесного покровителя?

— Преподобный Савва покровительствует всем, кто просит его помощи и заступничества. Я бы не хотел выделять только себя. Я вижу, что по молитвам к преподобному многие люди получают от Господа духовные силы, поддержку в несении своего жизненного креста. Думаю, многим православным людям знакомо то особое чувство легкости, радости, помогающее преодолевать трудности и искушения. Это и есть благодать — помощь, которая посылается человеку в подтверждение того, что он на правильном пути. И, если задуматься, это — настоящее чудо. У раки с мощами преподобного происходили и до сих пор происходят чудесные исцеления. Но разве не чудо то, что Господь всем нам, немощным, дает силы нести служение — каждому свое, несмотря на искушения, скорби, немощи. Разве это не удивительно?

А что касается имени, то до меня в обители, после преподобного Саввы, было еще два наместника с именем Савва. Что означает это имя? Есть несколько толкований, одно из них: Савва — это авва, отец. Преподобный — отец для всех нас, мы все его послушники, какие бы имена мы не носили.

— Какие черты в образе преподобного Саввы вам особенно близки и дороги?

— В первую очередь, его необыкновенное смирение. Из жития прп. Саввы известно, что, уже будучи в преклонных годах, он носил на своих плечах воду из колодца для нужд обители. И при этом какая сила духа! Поистине, как сказал Господь, «сила Моя в немощи совершается». Преподобный Савва отсекал собственные желания, собственную волю. Он ведь не стремился идти в Звенигород, основывать новую обитель, но желал пребывать в «альма матер», в Троицкой обители. Но в призыве князя Юрия Звенигородского он услышал глас Божий и смирился. Епископ Леонид (Краснопевков), известный проповедник ХIX века, один из настоятелей Саввино-Сторожевского монастыря, сравнивает преподобного Савву с Авраамом: «Подвигся, оставив, как Авраам, землю Отечества духовного, для другой земли, ему, может быть, неизвестной, но которая была ему в совете Божием обещанною землею».

Смирение — это ведь показатель верности пути: чем ближе человек к Богу, тем больше у него смирения. Поражают и другие, близкие смирению, качества преподобного: кротость, сердечное благодатное умиление. Тот же епископ Леонид пишет: «Свою чувственность сердечную он пропитал печалью по Боге, плачем о грехах — и превратил ее в умиление».

— Скоро начнутся главные юбилейные торжества. Скажите, что для вас и для обители означает этот юбилей? Какой смысл вы вкладываете в его празднование? Что он может дать каждому конкретному человеку, каждому из нас?

— Юбилейный год открыл Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Мы постоянно ощущаем молитвенную помощь и внимание Патриарха, которое выражается в его посещениях обители, в его участии в деятельности Попечительского совета. 23 августа, на которое назначены основные торжества, мы ждем своего настоятеля и надеемся, что он возглавит главную службу в обители.

Что для нас значат эти торжества? Мы знаем, что святые особо близки к нам в дни их памяти. Тем более, в дни больших юбилеев. Люди это понимали и осознавали во все времена. Потому наш православный календарь всегда особенно выделяет юбилеи памяти святых. Сам Господь повелел отмечать такие даты. Очень торжественно отмечалось в России в 1907 году 500-летие преставления преподобного Саввы. Я думаю, сейчас особенно важно для всех нас прославить преподобного Савву — святого, которого прославил Сам Господь многочисленными чудесами и который был незаслуженно забыт в годы богоборческой власти. Мы хотим поделиться своей радостью со всем миром, сказать всем, что есть такой великий святой, к которому можно обращаться за помощью, и мы в этом году празднуем его рождение в Царство Небесное. Очень важно, чтобы эта проповедь прозвучала в современном мире, где множатся псевдовосточнные практики и программы по самоусовершенствованию, которые часто для людей заканчиваются очень печально. Мы должны сказать всем, что в православной практике, наоборот, миллионы людей спасаются, восходят к Богу, и никто еще не был посрамлен. Вот пример — преподобный Савва, наш предок, можно сказать, наш родственник, человек, который жил, как и мы, на земле, имел немощи. Но он смог свою жизнь преобразить, взойти к Богу, найти счастье, радость и указать нам путь, по которому надо следовать, чтобы добиться того же. И вот, юбилейными торжествами, различными акциями мы доносим до людей все это, мы говорим: есть образец, пример для подражания — наш родной великий святой.

— Бывает, что юбилейные торжества тяготят монастырскую братию, желающую больше тишины, молитвы, будничной работы. Насколько активно насельники монастыря участвуют в организации торжеств? Может быть, основная работа лежит на плечах прихожан монастыря?

— В подготовке к торжествам участвуют братия, склонные к общению, к активной деятельности, те, у кого есть желание, талант к этому. Тех насельников, кто больше склонен к молитве, уединению, мы не принуждаем заниматься организационной работой, устраивать выставки и тому подобное. Они молитвенно нас поддерживают, что тоже очень важно. Главное, чтобы у всех был правильный настрой.

А помощников среди мирян у нас много: помогают, кто как может — и простые люди, и чиновники, и представители власти. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех участвующих в подготовке к торжествам. 

— С какими проблемами пришлось столкнуться при подготовке к юбилею?

— Главная проблема — финансовая. Есть и другие. Но что об этом говорить! С Божьей помощью, молитвами преподобного Саввы все решается. В целом, восстановление обители идет радостно. К 23 августа у входа в обитель будет установлен памятник преподобному Савве. Начинаются работы по росписи Преображенского храма, возрождается скит, скоро примет первых паломников отреставрированная пещерка преподобного. Во время восстановительных работ в ней был обретен огромный древний камень, возможный свидетель молитв преподобного Саввы.

— Есть программа празднования, она выполняется, но всегда есть и какой-то личный внутренний критерий для оценки того, что удалось сделать. Что для вас является таким внутренним критерием?

— Для меня критерий — это люди, которым преподобный смог помочь, люди, получившие облегчение в своих скорбях, в своих нуждах, разрешившие какие-то свои проблемы. Чем больше таких людей, тем больше, я думаю, оснований считать, что мы все делаем правильно.

Ведь Церковь — это протянутая рука помощи людям. Сейчас многие говорят: каждый одинок в своем горе, наедине со своими проблемами, никто не поможет, не протянет руку. Это не так. Помощь можно обрести в храме Божием. И все, что мы говорим в многочисленных интервью, в Государственной Думе, в Московской думе — это как раз и есть протянутая рука Церкви.

Многие выражают недоумение: зачем вы отмечаете юбилей так широко? Зачем устраиваете выставки в учреждениях власти? Для кого? Ответы на эти вопросы за меня дают люди — сановники, депутаты, которые подходят ко мне с просветленными лицами и благодарят: как хорошо, что вы приехали, как прекрасно, что здесь, в этих стенах, звучит молитва. Когда люди, облеченные властью, приходят к вере, это, мне кажется, важно не только для них, но и для всей страны.

— Что бы вы пожелали читателям газеты, православным паломникам?

— Прежде всего, я приглашаю всех посетить нашу обитель в дни торжеств. Тех, кто не сможет побывать у нас в этом году, мы ждем в следующем, тоже юбилейном. Мы будем отмечать десятилетие второго обретения мощей преподобного Саввы.

А пожелать мне хотелось бы, чтобы Господь, молитвами преподобного Саввы и всех святых, помог всем обрести и укрепить веру. Беда нашего времени в том, что многие считают себя верующими, а на самом деле они далеки от Бога. Все много знают, все интеллектуально образованы, переполнены информацией, и подчас это мешает обратиться к Богу по настоящему. В доказательство приведу такую притчу. Пришел к одному старцу человек и просит совета: «Что мне сделать, как жить правильно?» А старец ответил: «Ты сейчас не примешь того, что я тебе скажу». А затем взял чашу, полную воды, и стал доливать в нее воду. Вода перелилась через край. «Вот и ты так же переполнен лишними знаниями, — сказал старец. — Чтобы ты принял здравое учение, из тебя необходимо вылить старое и наносное знание, от которого нет никакой пользы. И только потом ты станешь способен вместить то, что действительно нужно для спасения души и восхождения к Богу».

Так и мы должны очистить себя от всего ненужного, лишнего и оживотворить свою веру, опустить ее из ума в свое сердце. И в этом нам обязательно поможет молитвенное обращение к нашему святому, великому угоднику Божию преподобному Савве Сторожевскому.

Беседовала Галина Семенова

 

Следующая статья...»

№ 23(372) декабрь 2007


№ 24(373) декабрь 2007


№ 6(379) март 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 17(390) сентябрь 2008




№ 15-16 (388-389) август 2008




№ 18(367) сентябрь 2007


ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика