№ 13-14 (362-363) июль2007 / Праздники и юбилеи

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

О значении юбилейных торжеств говорят попечители, организаторы и участники

Борис Грызлов,

спикер Государственный  Думы РФ, Председатель Попечительского Совета Саввино-Сторожевского монастыря:

Я рад поддержать благое дело, направленное на укрепление в нашем обществе памяти об одном из самых почитаемых святых Русской Православной Церкви, основателе Саввино-Сторожевского монастыря преподобном Савве. Он был уникальной личностью и всей своей жизнью являл пример высокой подвижнической деятельности.

Как мы знаем, Саввино-Сторожевский монастырь имеет богатейшую историю и пережил многие испытания. Чего только стоит ситуация, связанная с 1812 годом, Великой Отечественной войной 1941–45 годов. Мы знаем, что враг был остановлен на Звенигородском направлении далеко от Москвы, и Саввино-Сторожевский монастырь избежал попадания снарядов, бомб — Бог хранил эту святую землю. Очень важно, что этот прекрасный и архитектурный памятник в последние годы активно возрождается во всей своей красоте и величии. Программу юбилейного года считаю достаточно насыщенной, интересной и содержательной.

 

Любовь Слиска,

заместитель председателя Государственной Думы:

Нам очень приятно, что законодательная власть не остается в стороне от празднования таких дат и таких событий, как 600-летие успения Саввы Сторожевского. Я была в Саввино-Сторожевском монастыре, и знаете, если там побываешь раз, туда хочется поехать снова и снова. Монастырь расположен на возвышенности, и ощущение такое, будто оттуда видишь всю Россию. О чудесах, которыми богат Саввино-Сторожевский монастырь, знает не только российская земля, о них знает весь православный мир, о них знает весь христианский мир.

Замечательное единение власти, духовенства, народа, общества в проведении таких тожеств, говорит о том, что мы с вами начинаем жить в обществе, которому дороги те исторические даты, те личности, которым поклоняется православный мир. Савва Сторожевский заслуживает того, чтобы мы поклонялись ему и  ценили его.

 

Сергей Попов,

председатель Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций:

С моей точки зрения, для всех депутатов (а среди нас присутствовали представители разных фракций) поездка в Саввино-Сторожевский монастырь, состоявшаяся в конце апреля, была очень важной.  Участвовавшие в поездке депутаты — прихожане Русской Православной Церкви. Мы не только молились, исповедовались, причастились, посетили святой источник, но и получили возможность прикоснуться к истории нашей страны, увидели жизнь возрождающейся обители. Кроме того, мы убедились в важности и необходимости увеличения финансирования не просто на культуру или на восстановление храмов, а на возрождение духовных центров, знаковых с точки зрения истории России, наших религиозных, нравственных и культурных традиций — всего того, на что издревле опиралось Российское государство.

Увы, центров, подобных Саввино-Сторожевскому монастырю, в России сохранилось немного, и поэтому к ним следует относиться с особым трепетом, с особым почитанием. Надо объединить усилия органов государственного управления федерального уровня, региональных и местных властей для возрождения таких святынь, как обитель преподобного Саввы. Безусловно, здесь открываются широкие возможности для сотрудничества различных политических и общественных организаций, но максимальные усилия для достижения успеха обязаны приложить именно федеральные власти, показывая общественности страны благой пример. В частности, поскольку этот год посвящен 600-летию преставления преподобного Саввы Сторожевского, мы участвуем во всех праздничных мероприятиях.

 

Наталья Нарочницкая,

заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам:

Воспоминания таких дат в нашей истории, как 600-летие преставления прп. Саввы Сторожевского, объединяет нас куда больше, чем какие-либо материальные ценности. Мы чувствуем, что восстанавливаем свою историческую память и расчищаем под пепелищем исторических пожаров фундамент нашей идеи, нашей веры. На этом пути мы восстанавливаем непрерывность нашей истории. В истории русского народа, со всеми нашими взлетами, падениями, грехами и заблуждениями, никогда не умолкала молитва тех русских праведников, которые и делали историю России. Нет сомнений, что и в XX веке молитвами наших святых, молитвами преподобного Саввы мы были живы, и не иссякала, хотя и была подавляема, жажда к познанию истины, жажда служить не только тому, что нужно и правильно, но и тому, что должно и праведно. Ведь и сегодня сохранилась та непоколебимая вера, которая для русского народа была смыслом его исторической жизни.

 

Игорь Елеференко,

Председатель комиссии Московской Городской Думы по межконфессиональным отношениям:

Сегодня много говорится о поисках нашей национальной идеи. По-моему, искать нашу национальную идею следует в подвижнической жизни святых, в земле Российской просиявших. Их сонм возглавляют угодники Божии, которые, как и преподобный Савва Сторожевский, осознали великую миссию нашего государства, великую судьбу нашего богоизбранного народа и своим внешне скромным служением внесли огромный вклад в формирование духовности русской нации. Они — знаковые фигуры государства Российского. Если мы забудем о них, об их подвигах, то не сможем ни возродить великую Россию, ни защитить ее, ни обрести национальное достоинство. В этой связи чрезвычайно важно, чтобы о преподобном Савве Сторожевском узнало максимальное число людей, в первую очередь молодежь.

Я староста одного из подмосковных храмов, и вижу, как много людей сегодня идет в православный храм. Однако у меня сложилось впечатление, что большинство из них мало знают о православии и не понимают русской истории. Священнослужители с амвона постоянно говорят о патриотизме русских святых, но такова особенность нашего времени — маленький сюжет по телевидению или заметка в газете могут произвести гораздо большее впечатление на общественность, чем церковная проповедь. Поэтому исключительно важно, чтобы на наши действия откликались  средства массовой информации.

 

Сергей Смирнов,

директор Специального центра по чрезвычайным ситуациям  «Звенигород»:

Я приехал на Звенигородскую землю в 1992 году, и с тех пор первая и главная опора в моей жизни — Саввино-Сторожевская обитель. Когда я бываю там, то чувствую, что внутри как будто что-то звенит — настолько намоленный воздух внутри этих старинных каменных стен. В обители я крестил всех своих внуков, через монастырь пришел к вере мой сын. И потому я не мог остаться в стороне от такого события, как празднование 600-летия преставления преподобного Саввы Сторожевского.

Надо сказать, что у меня и у моих подчиненных уже есть опыт совместной работы с монастырем: в 1998 году, когда отмечалось 600-летие обители, я помогал организовывать торжества, посвященные второму обретению святых мощей и возращению их из московского Данилова монастыря в Саввино-Сторожевский. Тогда на меня легли вопросы обеспечения связи и организация палаточного городка. В этом юбилейном году в праздничные дни ожидается огромный приток паломников, и меня попросили помочь в вопросах их жизнеобеспечения и безопасности. Как мы уже делали и на других массовых мероприятиях, будет развернут специальный штаб, задача которого обеспечивать надежную связь, координировать вопросы жизнедеятельности лагеря паломников, обеспечения пожарной безопасности.

Преподобный Савва, это личность мирового уровня, и наша задача — по заслугам оценить его вклад в русскую культуру и историю. Мы не можем пройти мимо такого события, как 600-летие преставления преподобного Саввы. Это нужно не столько для него, сколько для нас.

 

Игумен Стефан (Гулинов),

руководитель издательской комиссии Оргкомитета по подготовке празднования 600-летия преставления прп. Саввы Сторожевского:

Наше издательство ведет работу по нескольким направлениям. Первая задача — сделать так, чтобы как можно больше людей узнало о преподобном Савве и Саввино-Сторожевском монастыре. Поэтому всем мероприятиям, которые были запланированы в этом юбилейном году: конференции, заседания оргкомитета и Попечительского совета, который возглавил Святейший Патриарх, выставка в Государственной Думе, в Петербурге, — всем им сопутствовали наши издания, различного формата брошюры и буклеты. Например, в Санкт-Петербург мы повезли издание, раскрывающее связь преподобного Саввы Сторожевского и Петербурга. Там подчеркивалось, что преподобный Савва — покровитель дома Романовых, что в Саввино-Сторожевском монастыре вместе со своим отцом царем Алексеем Михайловичем не раз бывал будущий император Петр I, на его глазах шло строительство обители, и этот опыт он впоследствии использовал, строя Санкт-Петербург.

Мы выпустили буклеты, в которых рассказывается о том, кем был преподобный Савва не только для Звенигорода и для Москвы, но и для всей России, и раскрываются наиболее яркие страницы его жития. Многим известно, что преподобный Савва — ученик преподобного Сергия Радонежского, но не все знают, что он был духовником Троице-Сергиевой лавры, и, видимо, его духовным окормлением пользовался и сам преподобный Сергий. Есть и много других аспектов, через которые мы пытались раскрыть содержание юбилея.

Преподобный Савва был некогда очень почитаемым святым. В XIX веке в Москве практически в каждом храме была его икона. Савва Сторожевский почитался также как покровитель Дома Романовых, и принадлежащий династии крест, который хранится в Екатеринбурге, содержит частицу мощей преподобного. Это связывает обитель с Екатеринбургом, куда планируется наша поездка в июле.

К концу лета мы планируем выпустить факсимильное издание протоиерея С.К. Смирнова «Историческое описание Саввина Сторожевского монастыря», а также житие преподобного Саввы Сторожевского в изложении для детей (совместно с Издательским Советом). В нашем монастыре издается также серия «Советы духовника прихожанину». Еще один большой проект — альбом «Преподобный Савва Сторожевский». Отмечу, что весь материал и вся информация идет на наш сайт, который сейчас активно развивается.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 6(379) март 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008



№ 17(390) сентябрь 2008




№ 15-16 (388-389) август 2008



№ 18(367) сентябрь 2007



№ 13-14 (362-363) июль2007


№ 11 (360) июнь 2007

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика