Доклад митрополита Калужского и Боровского Климента, управляющего делами Московской Патриархии, о наградах Русской Православной Церкви
Начиная с IV века, с прекращением гонений на Церковь, ее богослужебная жизнь получает особую торжественность и величие. Вселенские учители и святители в борьбе с ересями и расколами внутри Церкви уделяют большое внимание установлению особого благолепия церковного богослужения, призванного выражать его внутреннюю красоту и через это быть средством привлечения людей в ограду истинной Церкви Христовой.
В развитие этого церковного установления внесли свой вклад благочестивые византийские императоры. Покровительствуя Церкви Божией, они даровали отдельным ее архиереям — за их особые заслуги и в знак своего личного к ним расположения — право использовать во время храмового богослужения детали своих парадных одежд. Так появились в церковном обиходе саккос и поручи, большой омофор и митра, орлецы и источники на мантиях и многие другие части архиерейского облачения. С течением времени эти личные награды отдельных епископов распространились на епископат всей Церкви, а некоторые из них — и на другие степени церковного клира.
Так внутри Церкви складывалась система иерархических наград, т. е. знаков отличия для поощрения архиереев, священников и диаконов, свидетельствующих о достойном прохождении ими церковного служения. Принцип, положенный в ее основу, заключался в даровании клирику приличествующих его сану дополнений, которые приближают их носителя к следующей иерархической ступени. Например, обязательным богослужебным облачением иерея являются епитрахиль, пояс, поручи, фелонь и крест. Дарование ему права ношения набедренника, камилавки и наперсного креста приближает его к сану протоиерея и является для него церковной наградой. Равно как дарование протоиерею палицы, креста с украшением, митры и права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами, приближает его к сану епископа и является для него приличествующими наградами.
Кроме иерархических наград в каждой Поместной Церкви применяются награды для поощрения общественной и внутрицерковной деятельности как членов церковного клира, так и мирян. Эту систему общецерковных наград составляют, в основном, медали и ордена, история которых зародилась также в Византийскую эпоху.
Затем традиция орденского союза долго развивалась исключительно в рамках западного христианства. Там в течение веков военно-монашеские братства или ордены постепенно были заменены светскими рыцарскими орденами, которые возникали под покровительством монархов. Члены каждого ордена собирались по особым дням и надевали украшенную вышитыми крестами и звездой одежду. Внешний вид этих знаков на форменных одеждах орденов отличался друг от друга. Эти орденские знаки к началу XVIII в. приобрели государственное значение: пожалованием такого знака с причислением к тому или иному ордену награждалось служение государству.
Тогда же был сформирован стандарт орденских знаков. Каждый орден имел свой статут, т. е. правила пожалования ордена, орденский праздник, обязанности кавалера — как правило, участие в благотворительной деятельности и т. п. Ордена высших степеней включали в себя звезду и крест, а низших степеней — только крест. В числе знаков некоторых орденов были специальные орденские цепи, носимые на груди. Помимо цепей ордена носили на специальной муаровой ленте, надевая ее через правое плечо и образовывая у левого бедра пышный бант, в том месте, где находилась рукоять меча. К этому банту обычно прикреплялся орденский знак в виде креста. Звезду ордена носили на груди. Место размещения звезды определялось орденским статутом. Длина и ширина орденской ленты также зависела от степени и ранга ордена среди остальных орденов.
Первоначально один человек мог быть членом только одного ордена и носить только его знаки. Когда ордены фактически перестали быть организациями, эта норма ушла в прошлое. Однако статуты некоторых орденов еще и в ХХ веке требовали, чтобы их знаки не соседствовали на одежде со знаками других орденов. В практике обычно носились на одежде знаки только высшего ордена. Знаки остальных орденов надевались лишь в торжественных случаях.
В это же время — в начале XVIII века — ордена, как государственная награда, появились в России.
Первый российский орден возник после Полтавской битвы по личному указу императора Петра I. Им стал орден cвятого апостола Андрея Первозванного. Эта высшая государственная награда вручалась за особые военные подвиги и государственную деятельность, «дабы взирая на сии явные знаки милости и преимуществ, ободрить и других к храбрым и верным услугам и к прочим подвигам в военное и мирное время». Орден имел одну степень и состоял из золотого андреевского креста, голубой ленты, звезды и золотой цепи. Крест ордена носился на широкой ленте через правое плечо у пояса, а в особо торжественных случаях — на особой грудной цепи из чередующихся звеньев: двуглавых орлов, картушей с вензелем Петра I и андреевских крестов.
Вторым по значению после ордена св. Андрея Первозванного стал учрежденный 22 сентября 1782 года императрицей Екатериной II орден святого равноапостольного князя Владимира. Им награждали как офицеров, так и гражданских лиц за боевые заслуги или за выслугу лет. С самого начала было учреждено четыре степени ордена. Знаки ордена св. Владимира I и II степени представляли собой золотой с красной эмалью крест и восьмиконечную звезду, а III и IV степени — только крест. Изображение святого Владимира на кресте не помещалось. Лента ордена св. Владимира красно-черная, но на практике кавалеры ордена I степени носили через правое плечо красную ленту. Звезды ордена I и II степени носились на левой стороне груди. Крест ордена I степени носился на черезплечной ленте на левой стороне груди, II и III степени на шее, на орденской ленточке, а IV степени — на груди.
Третьим российским орденом, задуманным еще Петром I как военная награда, стал орден святого благоверного великого князя Александра Невского. Его официальное учреждение состоялось при Екатерине I, которая 21 мая 1725 года, в день бракосочетания своей дочери Анны Петровны с герцогом Карлом-Фридрихом, возложила этот орден на жениха. Орден имел одну степень и жаловался как за военные заслуги, так и за гражданскую службу.
Знаки ордена состояли из восьмиконечной серебряной звезды и золотого креста, в центре которого находился белый эмалевый медальон с живописным изображением св. Александра Невского на коне. Звезда ордена носилась на левой стороне груди, а крест на красной муаровой ленте, носимой через левое плечо.
В 1797 году в число российских орденов был включен орден св. Анны, учрежденный в Голштинии в 1735 году. Этот орден стал четвертым из высших российских орденов. Первые награждения им прошли в день коронации Павла I. Орден имел три степени, и награждали им как за военные, так и за гражданские заслуги.
Знаками ордена I степени являлись красный эмалевый крест с финифтяным изображением св. Анны в центре и серебряная восьмиконечная звезда, которую в отличие от всех остальных российских орденов носили на правой стороне груди. Звездой ордена, по статуту, награждались и иностранцы, но тогда ее украшали алмазами. Крест крепился на красной ленте с желтой каймой, перекинутой через левое плечо.
Орден II степени носился на узкой ленте, расположенной на шее, отсюда произошло и его обиходное название «Анна на шее».
Орден III степени жаловался только за военные подвиги и носился на груди, на банте из орденской ленты.
В 1815 году была введена и IV степень ордена св. Анны, которой награждали младших офицеров за участие в сражении. Знак этой степени носился на эфесе холодного оружия с надписью «За храбрость». До 1844 г. все награжденные орденом св. Анны становились потомственными дворянами.
26 ноября 1769 г. в Петербурге императрицей Екатериной II был учрежден орден святого великомученика Георгия Победоносца. Эта высшая и особо почитаемая в России военная государственная награда жаловалась только офицерам, которые в военное время проявили храбрость и мужество на поле боя. Орден имел четыре степени и награждение им начиналось с IV степени.
Орден состоял из золотого с белой эмалью креста с изображением св. Георгия в центре, золотой звезды с девизом ордена и черно-оранжевой ленты. Знаками ордена св. Георгия были для IV и III степени — крест, а для II и I степени — крест и четырехконечная звезда. Звезда ордена I степени носилась на левой стороне груди, а второй степени — на правой. Крест ордена I степени (золотой, покрытый белой эмалью) носился на ленте с тремя черными и двумя желтыми полосами, надетой через правое плечо. Кресты ордена II и III степеней носились на шее на орденской ленте, а IV степени — на орденской ленточке на груди. Получившие знаки ордена любой степени становились потомственными дворянами.
С 1849 года имена Георгиевских кавалеров отмечались золотом на мраморных досках в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве. За полтора столетия со дня учреждения, полными кавалерами этого ордена стали только 25 человек, в том числе прославленные полководцы Александр Васильевич Суворов, Михаил Илларионович Кутузов-Голенищев и Михаил Богданович Барклай де Толли, все получившие также и княжеский титул за боевые заслуги. Из русских монархов орден св. Георгия I степени имели только Екатерина II, как учредительница ордена, и Александр II за участие в освободительной войне на Балканах.
С 1807 года были учреждены также кресты ордена Св. Георгия для награждения солдат и унтер-офицеров. Однако награжденные ими не являлись кавалерами ордена, а лишь состояли при нем.
Надо отметить, что награждение высшими Российскими орденами влекло за собой значительные расходы для награжденного. Он должен был, прежде всего, внести значительную сумму в казну, которая шла на благотворительные цели. Кроме этого, как правило, он становился попечителем одного из богоугодных заведений без получения жалования за труды по должности.
Всего в России до 1917 года было 22 государственных ордена, но не было ни одного церковного. Особо отличившиеся священнослужители награждались государственными орденами. Уже при императоре Павле I высшая российская награда — орден св. Андрея Первозванного — был пожалован за особые труды митрополиту Гавриилу (Петрову). С этого времени клирики и иерархи Русской Православной Церкви награждались описанными ранее орденами:
— Святого Андрея Первозванного;
— Святого Владимира, четырех степеней;
— Святого Александра Невского;
— Святой Анны, трех степеней;
— Святого Георгия Победоносца.
В годы советской власти государство сформировало новую наградную систему, состоявшую из революционно-трудовых и социалистических наград. При этом государственные награды дореволюционной России оказались не востребованы и забыты. При таком положении дел священноначалие Русской Православной Церкви озаботилось созданием собственной, церковной орденской наградной системы для поощрения трудов, понесенных мирянами и клириками.
Первым был учрежден орден Святого равноапостольного Великого князя Владимира. Решение об учреждении было принято Святейшим Патриархом Алексием I и Священного Синода в 1957 году в связи с празднованием 40-летия восстановления Патриаршества в России.
Следующим по времени стал орден и медаль Преподобного Сергия Радонежского, которые были учреждены определением Святейшего Патриарха Пимена и Святейшего Синода от 26 декабря 1978 г.
Важным историческим событием для жизни нашей Церкви стало празднование 1000-летия Крещения Руси. К этой знаменательной дате были учреждены сразу три ордена:
— святого апостола Андрея Первозванного, ставший высшей наградой Русской Православной Церкви;
— святого благоверного князя Даниила Московского;
— святой равноапостольной Великой княгини Ольги.
С начала 90-х годов ХХ в. произошли значительные изменения в жизни Церкви. Повсеместно стали открываться монастыри, восстанавливаться и строиться новые храмы, возродилось социальное, миссионерское и просветительское служение, возрос ее авторитет в обществе. В связи с этим в последнее десятилетие было учреждены новые церковные ордена и медали, которыми отмечают труды священнослужителей и мирян за вклад в возрождение церковной жизни. Одновременно, в это время появились и первые церковно-общественные награды. К ним относятся:
— орден трех степеней и медаль святого мученика Трифона, которые были утверждены в 1995 г.;
— орден святого благоверного царевича Димитрия, утвержденный совместно с Российским детским фондом в 1997 году.
В соответствии с Уставом Русской Православной Церкви в обязанности Архиерейского Собора входит утверждение общецерковных наград. Священный Синод на заседании 25 марта этого года поручил Управлению делами Московской Патриархии подготовить Положение о наградах в Русской Православной Церкви. В результате многомесячной работы с привлечением специалистов как светских, так и из МДА, Положение было подготовлено и представлено на рассмотрение Священного Синода, который на своем заседании 1 октября сего года принял данное положение и рекомендовал для представления на Архиерейском Соборе для утверждения.
Публикуется с сокращениями
|