№ 19-20 (296-297) октябрь 2004 / Синодальные учреждения

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Определение Архиерейского Собора о вопросах внешней деятельности Церкви

Освященный Архиерейский Собор одобряет внешнюю деятельность Русской Православной Церкви, предпринятую за межсоборный период, благодарит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, руководившего этой деятельностью, а также всех, кто принял участие в ее осуществлении. Собором одобрены структура, направления и методы внешней церковной деятельности на современном этапе, представленные председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.

Собор высоко оценивает труды по пастырскому окормлению церковной диаспоры Московского Патриархата. В частности, Собором выражается глубокое удовлетворение в связи с открытием новых приходов, строительством храмов, проведением масштабных ремонтно-восстановительных работ. В то же время сохраняется озабоченность канонической разделенностью православных верующих диаспоры, связывающих свою церковную жизнь с духовными традициями Русского Православия и не участвующих в объединительном процессе Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.

В области межправославных отношений Русская Православная Церковь, твердо следуя данной Господом заповеди о единстве христиан, будет, как и прежде, стремиться укреплять связи с Автокефальными Православными Церквами в духе братолюбия и соборности. Архиерейский Собор благодарит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II за его вклад в упрочение всеправославного единства, особо отметив важность состоявшихся встреч Его Святейшества с Предстоятелями Поместных Православных Церквей в ходе их визитов в Русскую Православную Церковь. Наша Церковь выступает за более тесное и координированное сотрудничество Поместных Православных Церквей в разрешении стоящих перед мировым Православием проблем, в частности, в вопросе противостояния расколам. Собор выражает озабоченность имеющими место нестроениями в межправославных отношениях. Отметив, что такие случаи возникают вследствие оскудения братской любви, Собор призывает Поместные Православные Церкви крепить межправославное единство, воздерживаясь от шагов, способных нарушить мир церковный.

Собор поддерживает усилия, которые в соответствии со священными канонами предпринимают архиереи, пастыри и верные чада Украинской Православной Церкви для уврачевания раскола и урегулирования существующих нестроений, отмечая особую роль Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира и иерархов Украинской Православной Церкви в деле сохранения богозаповеданного церковного единства, чистоты православной веры и канонического церковного строя. Признано полезным продолжение братского сотрудничества и консультаций с Поместными Православными Церквами для дальнейшей консолидации усилий мирового Православия в противодействии богопротивному расколу и для обсуждения вопросов канонического характера в контексте церковной ситуации на Украине. Собор призывает уклонившихся в раскол к возвращению в спасительную церковную ограду и воссоединению с Матерью-Церковью, которая терпеливо ожидает своих заблудших чад.

Выражая удовлетворение в связи с регистрацией Министерством внутренних дел Эстонии Устава Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, Собор отмечает, что данное решение открывает возможности для справедливого урегулирования вопроса о закреплении имущественных прав этой Церкви в отношении используемых ею церковных зданий. Собор поддерживает позицию Святейшего Патриарха Алексия на состоявшихся в ходе визита Его Святейшества в Эстонскую Республику переговорах с руководителями государства и правительства о справедливом решении имущественных проблем Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Архиерейский Собор обращается к Константинопольскому Патриархату с призывом содействовать реализации соглашений по эстонскому вопросу, которые были выработаны на переговорах официальных делегаций Константинопольского и Московского Патриархатов 22 апреля 1996 года в Цюрихе и 19 февраля 2001 года в Берлине, утверждены Священными Синодами обеих Церквей и предусматривают установление равноправия всех православных в Эстонии, в том числе в области имущественных прав. Осуществление ранее достигнутых договоренностей послужит нормализации взаимоотношений между представителями Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата и Константинопольской юрисдикции в Эстонии.

Собор обращается к Константинопольскому Патриархату с призывом отказаться от необоснованных претензий на недвижимое имущество Московского Патриархата в Венгрии, в частности, на Свято-Успенский собор в Будапеште. Собор выражает удовлетворение приговором будапештского Столичного суда, который на основании многочисленных документов отказал Константинопольскому Патриархату в праве на подачу иска. Собор напоминает о том, что решение внутрицерковных вопросов светским судом противоречит каноническим нормам Православной Церкви и наносит серьезный урон православному свидетельству перед лицом расцерковленного мира.

Выражено удовлетворение многократным увеличением числа паломничеств православных христиан к святыням, расположенным как внутри канонической территории нашей Церкви, так и за ее пределами. Епархии и монастыри призываются всемерно содействовать благому делу паломничества, сотрудничая в этом с центральными церковными учреждениями. Ввиду умножения количества паломнических групп и делегаций, посещающих Русскую Церковь либо направляемых ею за пределы ее канонической территории, а также в связи с активизацией церковного участия в государственных и иных светских мероприятиях, а государственных и общественных деятелей, духовных лидеров иных религий и конфессий — в мероприятиях церковных, Отделу внешних церковных связей Московского Патриархата и Управлению делами Московской Патриархии поручается разработать документ об общецерковном протоколе, упорядочивающий его принципы и практику.

Участие Московского Патриархата в межхристианских взаимосвязях основывается на понимании того, что «Православная Церковь есть истинная Церковь Христова, созданная Самим Господом и Спасителем нашим: Она есть Единая, Святая, Соборная (Кафолическая) и Апостольская Церковь, «:столп и утверждение истины» (1 Тим. 3, 15): Православная Церковь является хранительницей Предания и благодатных даров Древней Церкви, и поэтому главной своей задачей в отношениях с инославием считает постоянное и настойчивое свидетельство, ведущее к раскрытию и принятию истины, выраженной в этом Предании» (Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию, 1.1, 3.1). Собор признает полезным сотрудничество с христианами иных исповеданий для совместного свидетельства о христианских ценностях перед лицом секулярного общества, отстаивания прав верующих, помощи нуждающимся и обездоленным. Наших партнеров мы призываем строить межхристианские отношения на основе взаимного уважения и братской любви, исключающей конкуренцию и прозелитизм. 

Собор выражает удовлетворение развитием межрелигиозных связей нашей Церкви, включая сотрудничество в рамках Межрелигиозного совета России и создание Межрелигиозного совета СНГ. В настоящее время такой диалог, служащий общим нуждам верующих разных религий и помогающий им ответить на общие вызовы, нуждается как в активизации, так и в постановке на твердую концептуальную основу. Священному Синоду поручается создать рабочую группу для составления концептуального документа, излагающего позицию Русской Православной Церкви в сфере межрелигиозных отношений.

Собор приветствует положительное развитие отношений между Церковью и государством в России и большинстве других стран СНГ и Балтии. Сочтено весьма желательным установление широкого и активного церковно-государственного партнерства в различных сферах народной жизни. Приоритетными областями церковно-государственного сотрудничества признаны нравственное воспитание личности, укрепление семьи, защита материнства и детства, помощь детям-сиротам, пожилым и обездоленным людям, борьба с наркоманией, пьянством, беспризорностью, культом насилия и разврата, другими социальными пороками, а также забота о возрождении исторических памятников. При возникновении спорных вопросов между Церковью и государством видится необходимым их разрешение путем конструктивного, благожелательного, взаимно ответственного диалога. Представляется полезным развитие практики заключения договоров между церковными организациями и властными структурами на различных уровнях.

Признавая и уважая принцип равенства граждан перед законом вне зависимости от их отношения к религии, Собор одновременно надеется на такое развитие законодательства, которое бы в большей степени учитывало тот факт, что Православие является традиционной религией на территории стран СНГ и Балтии, причем во многих из этих стран к Православной Церкви принадлежит абсолютное большинство населения. Следуя традиции большей части государств Европы, законодательство в славянских странах СНГ может и должно принять во внимание, что Православие оказало решающее влияние на формирование национальной культуры, государственности, нравственных и общественных идеалов народов, традиционно окормляемых нашей Церковью. Сохранение и возрождение их православной самобытности должны быть основой их будущего как свободных и духовно сильных наций. Утверждение этого на уровне государственного права будет способствовать не созданию для Церкви мирских «привилегий», которые ей не нужны, а раскрытию уникального созидательного потенциала православных народов.

Собор выразил удовлетворение принятием Федеральным Собранием и подписанием Президентом России закона, сохраняющего особый порядок церковного землевладения, что будет содействовать развитию социального служения Русской Православной Церкви. Сочтено необходимым активизировать процесс безвозмездной передачи в собственность Церкви незаконно национализированных храмов, монастырей, святынь, другого движимого и недвижимого имущества, что восстановит историческую справедливость. Собор подчеркивает важность сохранения различий в налоговом статусе коммерческих и некоммерческих организаций, особенно религиозных, с учетом необходимости поддержки социальных и благотворительных инициатив последних.

Пристальное внимание должно быть обращено на положение чад нашей Церкви в ряде стран, где они страдают из-за общих экономических и социальных трудностей, а также вследствие предвзятого отношения по национальному или религиозному признаку. Всемерная помощь православным христианам, переживающим лишения и притеснения, должна быть правилом для всех пастырей и чад нашей Церкви, живущих в благополучных странах и регионах.

 Собор указывает, что будущее наших народов во многом зависит от сохранения духовных традиций и православной веры молодыми поколениями. Это невозможно без знакомства детей с основами православной культуры и духовности в средней школе, в том числе государственной. Признано важным развитие практики преподавания в средних школах положительных знаний о Православии и православной культуре на добровольной основе в рамках образовательной программы. Епархиям рекомендовано шире использовать возможности преподавания православной культуры и этики в государственных школах. С этой целью необходимо развивать взаимодействие с государственными образовательными учреждениями и органами управления образованием в области подготовки педагогических кадров, разработки содержания образования, его учебно-методического обеспечения. Сочтено полезным использовать опыт ряда регионов Российской Федерации, где в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в течение ряда лет успешно преподается учебный предмет «Основы православной культуры».

Собор с удовлетворением констатирует возрастающий благожелательный интерес светских СМИ к вопросам веры и спасения, заботам и чаяниям народа Божия, к различным аспектам церковной жизни, пожеланиям и озабоченностям православных верующих. Вместе с тем Церковь в своем общественном служении продолжает порой сталкиваться с предвзятостью, недоброжелательством, даже глумлением отдельных средств массовой информации. Также имеют место случаи развернутых и хорошо подготовленных информационных кампаний, проводимых антицерковными силами. Церковь призывает своих верных чад в общении с журналистами благожелательно и добросовестно свидетельствовать, как научает нас Священное Писание, о нашем уповании, будучи в то же время готовыми защитить его словом правды. Признавая сугубую роль средств массовой информации в поддержании и развитии диалога между Русским Православием и современным обществом, Собор считает необходимым распространить практику назначения лиц, ответственных за работу со СМИ, на все епархии Русской Церкви. Сочтено также, что защита церковных интересов от лжи, клеветы и нападок, публикуемых через СМИ, должна быть делом всей Церкви, особенно активных мирян и создаваемых ими общественных ассоциаций.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 13-14 (336) июль 2006


№ 19(368) октябрь 2007


№ 6(379) март 2008


№ 13-14(386-387) июль 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 19-20 (296-297) октябрь 2004






ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика