№ 12(265) июнь2003 г / Молодежь

Следующая статья...»

Пятидесятилетие Синдесмоса

 

— Наталья, как православные молодежные организации участвуют в работе в Синдесмоса?

— Россия входит в Синдесмос уже больше 30 лет — с тех пор, как на Генеральной ассамблее в Бостоне владыка Кирилл, который тогда возглавлял Санкт-Петербургские духовные школы, подал заявку об их вступлении в содружество и они были приняты. До этого Синдесмос принимал только молодежные движения, но, поскольку в Советском Союзе, как и в других коммунистических странах, тогда ни о каких молодежных движениях не могло идти речи, устав Синдесмоса пришлось изменить, чтобы в организацию могли быть приняты духовные школы. После этого в Синдесмос вступили духовные школы не только из коммунистических стран, но и из Греции, США, Франции. Таким образом, наше вхождение в состав Синдесмоса повлияло на состав этой всемирной организации.

Сегодня Россия входит в восточно-европейский регион Синдесмоса. К нему также относятся Украина, Грузия и Армения. К сожалению, сейчас на Украине нет членов Синдесмоса. Одесская семинария, которая в течение многих лет была участником движения, уже около 10 лет назад перестала присылать представителей на его мероприятия. Сегодня активными членами Синдесмоса являются Санкт-петербургская духовная школа, Московские духовные семинария и академия, Свято-Тихоновский богословский институт, Коломенская духовная семинария. В состав Синдесмоса входят Всеправославное молодежное движение на Крутицком подворье и его санкт-петербургский филиал, возглавляемый игуменом Александром (Федоровым), а также молодежные епархиальные отделы. Молодежный центр при приходе Космы и Дамиана, который возглавляет протоиерей Александр Борисов, и Православное паломническое общество являются ассоциированными членами, то есть они не имеют возможности голосовать, но участвуют в работе Синдесмоса.

— Какие направления деятельности Синдесмоса сегодня являются приоритетными?

— Для нас сегодня самое важное — это создание системы контактов между православными молодежными движениями во всех странах. Для этого мы, во-первых, постоянно распространяем информацию о том, что происходит в различных регионах на уровне молодежных встреч, лагерей, паломничеств, а во-вторых, организуем  такие события во всем мире. Самые большие наши мероприятия собирают до 250 человек. В прошлом году в молодежном паломничестве в Уэльсе участвовали около 50 человек, была молодежь из Франции, Англии, Греции, Японии, Китая, России. Такие встречи православной молодежи из разных стран — это удивительные события, связанные с приобщением к святыням другой православной культуры. Часто наша православная молодежь замыкается в пределах своего прихода или своей маленькой общины, и редко кто выходит в своем общении за эти приделы. А это как раз и необходимо, чтобы увидеть себя со стороны, увидеть, чему хорошему мы могли бы научиться у других. Для многих встречи Синдесмоса остаются одним из самых ярких событий всей жизни.

Важным моментом работы Синдесмоса было бы создание сильных связей внутри региона, но у нас в России, к сожалению, нет координирующего центра, а без него это сделать сложно.

Я бы не хотела критиковать наше Всеправославное молодежное движение при Крутицком подворье, но оно занимается только скаутским движением, в то время как развитие собственно молодежного движения — к чему, собственно, и было призвано ВПМД, — остается без внимания. Возможно, нам следовало бы вместе заниматься молодежным движением в России, но пока нам не удается наладить совместную продуктивную работу с ВПМД.  

— В последние годы руководство Синдесмоса постоянно менялось. С чем это связано?

— Последние годы — далеко не самые яркие в истории участия России в Синдесмосе. Я была выбрана региональным представителем в 1998 году, за полтора года до Генеральной ассамблеи, после того как мой предшественник подал в отставку. В 1999 году на Генеральной ассамблее в Финляндии генеральным представителем в восточном регионе был выбран Евгений Петровский. Но у него не сложились отношения ни с руководством Синдесмоса, ни с его российскими участниками. В прошлом году на эту должность была избрана представительница Московских духовных школ Ольга Синюк. Но, к сожалению, это произошло только в ноябре прошлого года, когда до перевыборов оставалось всего несколько месяцев. Поэтому вот уже несколько лет подряд у нас нет регионального представителя, который был бы выбран на весь срок (4 года) и отработал бы их с полной отдачей.

В декабре 2000 года подал в отставку президент Синдесмоса Манус Кумбарелис. В административном совете, куда входят региональные представители, состоит около 15 человек. И у нас складываются очень близкие отношения. Мы всегда полагаемся друг на друга, всегда знаем, у кого мы можем спросить совета по тому или другому вопросу. Поэтому для нас голос каждого человека очень важен. И когда наш президент, человек, которого мы выбрали, чтобы он нас вел, подал в отставку, у нас было мрачное настроение, ощущение тяжелого кризиса.

Новый президент может быть избран только на Генеральной ассамблее. Когда мы остались втроем, три вице-президента, у нас даже не возникло сомнений, что исполняющим обязанности президента будет Хилдо Бос из Голландии. Хилдо — человек удивительной энергии, глубоко верующий, очень духовный и терпеливый. И мы благодарны ему за то, что он взял это на себя.

Несмотря на все эти перипетии, нам удалось как-то собраться и работать дальше. За последние три года нам, с помощью Божией, были организованы очень важные мероприятия.

— Что делает Синдесмос на территории России?

— В течение года мы организуем различные мероприятия. Недавно у нас состоялось паломничество в Турцию. Распространяется газета “Syndesmos news”, которую выпускает генеральный секретариат Синдесмоса в Афинах. Все участники мероприятий бесплатно получают нашу газету. Мы переводим сайт Синдесмоса на русский язык.

В 2000 году в Московской духовной академии в Лавре была организована встреча “Восток и Запад”. В 2001 году мы организовали паломничество к местам, связанным с памятью святого Феофана Затворника. В прошлом году под Санкт-Петербургом проходил семинар по подготовке молодежных лидеров православных летних лагерей.

— С чем связан выбор Албании для проведения Генеральной ассамблеи?

— У нас всегда были очень добрые отношения с архиепископом Анастасием. Он участвовал в работе Синдесмоса еще с 60-х годов. Он и пригласил Синдесмос провести Генеральную ассамблею в Албании. Она будет проходить с 14 по 22 июля в здании Богословской академии святого Власия. Это первая восстановленная в Албании богословская школа. Раньше на этом месте был монастырь святого Власия.

Есть, конечно, и проблемы. Во-первых, это помещение не очень большое. Во-вторых, ради безопасности территория будет строго охраняться, и за пределы богословской школы участники выходить не смогут.

Членами Синдесмоса являются 123 движения в 46 странах мира. Обычно на Генеральной ассамблее присутствуют около 250 человек. Но в этом году, по финансовым причинам, мы были вынуждены ограничить количество участников до одного человека от движения, поэтому на этой Генеральной ассамблеи будет около 150 человек. Кроме делегатов, приедут также гости от Поместных Православных Церквей, представители от Всемирного Совета Церквей, Конференции Европейских Церквей и других организаций, которые интересуются деятельностью Синдесмоса.

От России и Беларуси в Ассамблее примут участие 15 человек, в том числе два стюарта, которые будут помогать функционировать всему аппарату Генеральной ассамблеи. Это два выпускника Свято-Тихоновского богословского института института.

— Какие вопросы будут решаться на Ассамблее?

— Ассамблея является верховным органом Синдесмоса. Именно Генеральная ассамблея принимает решения по самым важным вопросам. На этой Ассамблее будут обсуждаться изменения в Уставе, будут проведены выборы президента, трех вице-президентов, сформирован новый административный совет. Конечно, мы надеемся, что некоторые члены старого административного совета будут переизбраны, потому что должна сохраняться преемственность. Будут также выбраны члены административного совета от регионов.

Одно из движений выступило с предложением изменить название должности регионального представителя, так как само понятие регионов вносит некоторое разделение и напряжение. Поэтому мы будем обсуждать вопрос о том, чтобы эта должность называлась просто “член совета”.

Поступило довольно много предложений по изменению конституции. Например, чтобы в административный совет выбирались только те люди, у которых есть предшествующий опыт участия в мероприятиях Синдесмоса.

На Генеральной ассамблее может встать вопрос, что делать с теми движениями, которые не платят взносы, не посылают своего представителя ни на одно из мероприятий, не отвечают на письма из генерального секретариата. Можно ли считать такое движение членом Синдесмоса? В России есть по крайней мере два таких движения. Одно из них — опять-таки Всеправославное молодежное движение.

Беседовала Мария Ельцова

 

Следующая статья...»

№ 19(368) октябрь 2007


№ 20(369) октябрь 2007


№ 21(370) ноябрь 2007


№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 19(392) октябрь 2008







№ 18(367) сентябрь 2007


ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика