№ 15(268) август2003 / Молодежь

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Сделать первые шаги

 

Неожиданную акцию провела 24 июля общероссийская общественная организация “Идущие вместе”. На центральных улицах Москвы и у выходов станций метро участники акции раздавали всем желающим духовно-просветительские брошюры и буклеты, а тем православным, которые не носили нательных крестиков, эти крестики вручались как подарок. Акция “Мы называем себя православными, а надо ими быть” была приурочена к 100-летию прославления Преподобного Серафима Саровского. Корреспондент “Церковного вестника” принял в ней участие.

Нет сомнений, что в одиночку “Идущие вместе” вряд ли смогли бы убедительно и внятно рассказать о Православии, но здесь им на помощь пришли студенты Московской Духовной семинарии, Православного Свято-Тихоновского богословского института, молодые сотрудники Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и члены православных молодежных общественных организаций.

В буклетах, которые были розданы нескольким тысячам москвичей и гостей города, в частности, говорилось: “Если вы действительно хотите изменить свою жизнь к лучшему, войдите в православный храм (без сомнения, один из них есть сейчас рядом с вами). Войдите в храм и обретите смысл и полноту жизни. Сделав эти шаги, начав огромный и долгий путь к Богу, Церкви, подлинной России, помните — Православие не дает легких ответов на сложные вопросы. Оно учит бороться с грехом вовне и внутри вас. Бороться — и побеждать, чтобы стать внутренне сильной, самостоятельной, духовно зрелой личностью. Помните — грех загрязняет и разрушает не только душу, но и тело. Молитва, самоограничение, добрые дела помогут вам стать чище, благороднее. Надев крест, пойдите в храм, попробуйте сердцем и умом поучаствовать в богослужении. Не бойтесь никого, кроме Бога. Помните, что быть православным — это ответственность. Ответственность перед Богом, перед людьми и перед нашей историей”.

От политической пропаганды и агитации “Идущие вместе” на этот раз сумели воздержаться. Никто не щеголял в известных футболках с портретом Путина на красном и синем фоне. Не было и другой политической символики.

Всем участникам акции предстояло доказать, что это не сектантские методы работы и не навязывание Православия. Грамотные и интересные ответы православной молодежи и студентов обеспечили успешное проведение этой миссионерской акции. Навязчивости удалось избежать. Прохожие подходили, спрашивали. Удачным оказалось и время проведения — в канун юбилея прославления в лике святых Преподобного Серафима. Все с удовольствием брали брошюры с изображением иконы Преподобного — той самой, которую несли в одном из крестных ходов в Дивеево.

Удалось избежать и долгих, порой бессмысленных, богословских и политических дискуссий.

— Вы православный? Крещеный?

— Конечно.

— А как же тогда без нательного крестика?

Тут звучали разнообразные ответы: от простого “не знаю” до того, что перетерлась веревочка или что крестик у меня все-таки есть — дома лежит.

— Как же можно ходить без креста? Надевайте прямо сейчас. Все крестики у нас освящены.

Такие разговоры велись у огромных плакатов “Мы называем себя православными, а надо ими быть”. Правда, одну женщину задели эти аршинные слова на плакате: “Да как же вам не стыдно? Вы оскорбляете меня этой формулировкой. Я православная и в церковь хожу, и все исполняю, как надо. А теперь мне обидно”.

Проходившая мимо бабушка, видя долгие приготовления к установке плаката и множество молодежи, решилась подойти и спросить: “Что же здесь будет происходить?” Услышав смелый ответ: “Будет акция в защиту Православия”, — она с удивлением отошла и тихо сказала: “А что же его защищать? По-моему, все хорошо, церкви открыты”.

Да, церкви, конечно, открыты, и уже не один год. Многие называют себя православными, но даже крестики многие не носят, что уж говорить о знании основ православной веры. И ради тех людей, кто при нас с удивленными и пораженными глазами брал заветный крестик и с трепетом просил нас его им надеть, стоило выходить на улицы. Были и те, кто говорил, что еще не крещен. Но и они брали крестик, чтобы уже с ним пойти в храм и принять крещение. Для таких людей эта встреча с Православием была первой, и мы видели, что наш разговор на улице помог всерьез задуматься о духовной жизни.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 20(369) октябрь 2007


№ 21(370) ноябрь 2007


№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 19(392) октябрь 2008







№ 18(367) сентябрь 2007


№ 13-14 (336) июль 2006


ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика