№ 16(269) август2003 / Молодежь

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Летопись летних лагерей

«Звезда Вифлеема»

Отдых для 600 детей от 7 до 14 лет  организовал Центр духовного развития молодежи при Свято-Даниловом монастыре на базе одного из лучших подмосковных лагерей «Орленок».

Летний лагерь стал частью программы детского отдыха «Звезда Вифлеема», которая проводится в рамках юбилейных торжеств, посвященных 700-летию со дня преставления святого благоверного князя Даниила Московского и Фестиваля детского художественного творчества «История Москвы как часть истории России».

Главная цель программы — воспитание у детей сознательного и уважительного отношения к русским православным традициям, приобщение к духовным истокам истории Отечества, формирование твердых жизненных принципов. Юные участники программы смогли глубже познакомиться с житием благоверного князя Даниила — святого Русской Православной Церкви, положившего начало собиранию вокруг Москвы русских земель.

В сентябре Центр духовного развития молодежи при московском Даниловом монастыре планирует провести «круглый стол» по проблеме православно-ориентированного детского отдыха и приглашает всех желающих принять в нем участие.

 «Сретение»

Летний лагерь «Сретение» существует по благословению настоятеля московского Сретенского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова) уже три года. Лагерь разбит на солнечной поляне близ скита преподобного Серафима Саровского Сретенского монастыря в Михайловском районе Рязанской области, на территории усадьбы Красное.

40 детей от 6 до 18 лет и воспитатели во главе с директором лагеря иеродиаконом Феофаном (Бортниковым) жили в нескольких армейских палатках.

«В этом году нам очень помогли курсанты Московского пограничного института Максим и Александр, — рассказывает Елена Валькова, преподаватель московской общеобразовательной школы и студентка Свято-Тихоновского института. — Они и палатки установили, и душ устроили, и электричество подвели, и кружок рукопашного боя организовали, а ребят постарше водили в походы с ночевкой. Утреннюю зарядку тоже проводили они. Для младших работал кружок “Пластилиновая мечта” и проводились занятия по рисованию — все это на свежем воздухе под навесом».

Как обычно, участники лагеря побывали на экскурсии в Рязани и Рязанском кремле, катались на лошадях, приобретенных скитом для работы по хозяйству, а вечером собирались у костра. Слушали песни, которые исполняли курсанты, разговаривали. Несколько раз к вечернему костру приезжал о. Тихон.

Главным событием в жизни лагеря стало празднование Казанской иконы Божией Матери. Праздничная служба совершается в храме в честь Казанской иконы, рядом с которым и располагался лагерь. Здание храма до сих пор не восстановлено, а его главная святыня — образ Богородицы — потерян. Только один раз в году, 21 июля, здесь проходит праздничная служба, на которую собираются вместе жители лагеря и жители окрестностей. Это стало традицией после обретения Казанской иконы Божией Матери. Ее сохранила одна благочестивая женщина и передала в дар о. Тихону. Для иконы был сделан оклад из серебра. Теперь каждый год ее специально привозят к празднику.

Из храма праздник переносится на лагерную поляну. В программе — традиционный спектакль в совместной постановке воспитателей и детей на известные христианские произведения. В этом году — о житии св. Мартина Исповедника. А песни у вечернего костра в этот день исполнял православный певец Анатолий Кашка.

 Имени праведного  Феодора Ушакова

Лагерь проводился по благословению епископа Балтийского Серафима епархиальным отделом по делам молодежи совместно с Калининградским региональным молодежным общественным движением «Преображение», при поддержке государственных и общественных организаций и частных лиц.

Детский палаточный лагерь был расположен на Балтийской (Вислинской) косе, рядом с территорией воинской части. За лето в нем побывало около 350 детей и подростков в возрасте от 11 до 17 лет.

Программа лагеря предусматривала знакомство с православной культурой и изучение духовной традиции православия. Каждый воскресный день в походном храме лагеря совершалась Божественная литургия, здесь же все желающие воспитанники лагеря могли принять Таинство Крещения. В каждой из трех смен пастырское попечение об отдыхающих детях нес православный священник.

 «Богатырская застава»

Второй год подряд в деревне Пятницкое Максатихинского района Тверской области проходит палаточный лагерь «Богатырская застава». В прошлом году ребята из Максатихи две недели проработали на благоустройстве Николо-Теребенского монастыря. Этим летом в «Богатырской заставе-2» жили 40 юношей и девушек из Максатихинского района и 26 представителей тверских отрядов «Тритон» и «Купол».

В этом году ребята также потрудились на благоустройстве Николо-Теребенского монастыря и святого источника Параскевы Пятницы.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 20(369) октябрь 2007


№ 21(370) ноябрь 2007


№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 19(392) октябрь 2008







№ 18(367) сентябрь 2007


№ 13-14 (336) июль 2006


ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика