№ 15-16 (364-365) август 2007 / Образование

«..Предыдущая статья

Начнем с начала

Далекие российские деревни застряли в советской эпохе: там до сих пор вместо церквей — клубы. Кажется, что в этих местах еще не было проповедано Евангелие. Туда, в первую очередь, отправляются миссионеры. Для студентов Свято-Тихоновского университета это возможность приобщения к апостольскому служению на благо Церкви.

Студенты и преподаватели побывали в ряде дальних епархий: Сахалинской, Камчатской, Иркутской, Якутской, Алтайской, а также в Архангельской, Псковской, Пермской, Владимирской. Поездки проходят регулярно, по несколько раз в год. Совсем недавно из Лешуконского района Архангельской области вернулась группа студентов миссионерского, богословского, певческого факультетов во главе со священником Андреем Близнюком. В эти места он вместе со студентами приезжает уже в десятый раз. Во время первых своих поездок он крестил людей, старался поддержать церковные общины, а теперь ездит отвечать на вопросы новокрещенных о вере. Поэтому большая часть поездки была посвящена встречам с жителями сел, особенно со школьниками.

«Многие относятся к миссии как к духовно-интеллектуальному занятию, к которому готовы только избранные: отец Андрей Кураев, протоиерей Дмитрий Смирнов, — говорит отец Андрей. — А студентам-то что ездить? Деньги только тратить… Но пусть у студента нет еще, может быть, ораторских способностей, но он может, не сказав ни слова, проповедовать уже тем, что он молод, красив. И школьники видят, что вера — это не только для бабушек, что верующим быть интересно, что в Церкви много молодежи. К тому же потом студенты на лекциях и занятиях разбирают те темы, на которые мы говорили со школьниками. Чаще всего они знают больше, чем требуется».

Но миссионеры все равно к поездке готовились ответственно и с энтузиазмом. Как рассказал Станислав Колотвин, студент богословского факультета, встречи в Москве перед отъездом проходили регулярно: «Отец Андрей рассказывал о Мезени, показывал фотографии, мы разбирали вопросы, заданные в прошлых поездках, и продумывали ответы, которые были бы понятны не студенту богословского факультета, а людям, которые ничего пока не знают. Понятие “старец”, и даже “святой” нужно было объяснять, приводить примеры».

На встречах в школах говорили о героизме, семейных ценностях. Настроить беседу на доверительный лад помогли видеоматериалы: отрывки из фильмов «Доживем до понедельника», «Укрощение строптивой», отснятые интервью у прохожих.

«При обсуждении среди школьников не было никаких насмешек, — вспоминает студент богословского факультета Михаил Корнилов. — Они все очень скромные, цели жизни у них серьезные: создавать семьи, рожать детей». По ходу беседы школьники писали записки с вопросами, студенты же старались дать не только исчерпывающие ответы, но и поделиться своими размышлениями. Никто не реагировал на звонки, перемены потеряли свою актуальность, для ребят важно было услышать ответ на свои непростые вопросы.

Конечно, трудно оценить успешность миссии. Плод созревает долго. И если, почувствовав одиночество, пустоту, ребята, может быть, вспомнят эти встречи и пойдут в храм, исповедаются, — уже хорошо, считает отец Андрей.

Наталия Кутьина 

«..Предыдущая статья

№ 15-16 (364-365) август 2007







Начнем с начала


№ 18(367) сентябрь 2007


№ 20(369) октябрь 2007



№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 6(379) март 2008


№ 7(380) апрель 2008




№ 11(384) июнь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 20 (393) октябрь 2008

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика