Церковный вестник


№ 18(391) октябрь 2008 / Патриарх

В Москве состоялось официальное открытие Марфо-Мариинской обители милосердия

После реставрации официально открылась Марфо-Мариинская обитель милосердия, которая в феврале 2009 года отметит свое столетие. За короткий срок был реконструирован уникальный архитектурный комплекс обители, состоящий из  15 зданий, благоустроена прилегающая территория. Церемонию открытия Марфо-Мариинской обители милосердия 15 сентября возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. На следующий день Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин великого освящения Покровского собора обители, построенного в 1911 году по проекту архитектора Алексея Щусева и расписанного художником Михаилом Нестеровым.

Улица Большая Ордынка — одна из старейших и красивейших в столице. На всем протяжении — от церкви во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в которой находится одноименная чудотворная икона, до храма великомученицы Екатерины на Всполье — улица украшена знаменитыми храмами. Все эти церкви давно восстановлены, в них кипит приходская жизнь. И только уникальная Марфо-Мариинская обитель здесь же, на Ордынке, все это время пребывала в запустении. Принадлежавшие ей до революции здания еще недавно были в аварийном состоянии, а неповторимый Покровский собор использовался в качестве реставрационной мастерской.

Марфо-Мариинская обитель дорога москвичам тем, что с ней неразрывно связано имя ее первой настоятельницы, преподобномученицы великой княгини Елизаветы Феодоровны. Своей жизнью она явила пример подлинно христианского смирения перед Божьей волей, деятельной любви и служения ближнему. Почитание ее как милосердной молитвенницы среди верующих и по сей день очень велико. Поэтому так важно было отдать долг ее памяти и восстановить главное дело ее жизни — обитель милосердия.

15 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий возглавил церемонию открытия Марфо-Мариинской обители милосердия после реставрации. В рамках программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания» были отреставрированы собор Покрова Пресвятой Богородицы, храм Марфы и Марии, общежитие сестер милосердия, покои великой княгини Елизаветы Феодоровны, воскресная школа, часовня и другие строения, произведено благоустройство территории обители.

Осмотрев покои великой княгини Елизаветы Федоровны, воссозданный храм святых праведных Марфы и Марии, экспозицию фотовыставки, посвященной восстановлению обители, Святейший Патриарх Алексий выразил благодарность всем тем, кто принимал участие в воссоздании обители.

Председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимир Якунин, обращаясь к участникам торжественной церемонии с приветственным словом, подчеркнул, что «восстанавливались не здания в центре Москвы, а восстанавливалась история», «отношение к истории» и «дух нашей Родины». Мэр Москвы Юрий Лужков в свою очередь отметил, что все те, кто участвовал в деле возрождения обители, старались сделать эту работу качественно, «на века».

К торжествам по случаю открытия Марфо-Мариинской обители милосердия Святейший Патриарх Алексий и сопредседатели программы по возрождению обители подготовили памятные дары — икону преподобномученицы великой княгини Елизаветы Феодоровны, серебряную скульптуру великой княгини, книгу «Милосердия великая подвижница. Восстановлению Марфо-Мариинской обители милосердия посвящается», фотоальбом «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. 2007–2008» и другие.

Владимир Якунин вручил Святейшему Патриарху Алексию копии уникальных архивных документов, относящихся к истории Марфо-Мариинской обители милосердия. После этого состоялось награждение участников программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия». Было оглашено поздравительное послание Президента России Дмитрия Медведева участникам торжеств.

На следующий день, 16 сентября, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Великое освящение Покровского собора обители.

После Божественной литургии Святейшего Патриарха приветствовала начальница Марфо-Мариинской обители милосердия Наталья Молибога. В дар Патриарху от обители была преподнесена икона святой преподобномученицы Елизаветы — основательницы и первой настоятельницы обители. В ответном слове Святейший Патриарх поблагодарил всех потрудившихся во время восстановления Марфо-Мариинской обители милосердия.

«Шаг за шагом Марфо-Мариинская обитель милосердия возвращается к своей первоначальной задаче — стать центром милосердия, благотворительности и любви к ближнему. Недавно мы совершали малое освящение этого храма, но за эти полтора года Правительством Москвы и благотворителями было воссоздано былое благолепие этой обители», — отметил Патриарх Алексий.

Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил также о подвиге и мученической кончине великой княгини Елизаветы Феодоровны, отметив, что сегодняшнее богослужение совершалось с особым чувством, поскольку «мы мысленно переносились к тем основам, которые были заложены здесь первой настоятельницей обители».

Святейший Патриарх передал в дар обители на молитвенную память образ «Державной» иконы Божией Матери.

 

Марфо-Мариинская обитель милосердия была основана 10  февраля 1909 г. великой княгиней Елизаветой Феодоровной Романовой. Сначала там было всего шесть сестер, но за год их число увеличилось до 30 и продолжало расти. В обители было построено два храма: в честь святых Марфы и Марии и во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

В основу устава обители был положен устав монастырского общежития. Елизавета Феодоровна хотела возродить в обители древний институт диаконис, существовавший в первые века христианства. В то время одной из главных обязанностей диаконис была забота о бедных и больных.

Сестер обители обучали основам медицины. Главной их задачей было посещение больных и бедных, забота о брошенных детях, оказание им медицинской, моральной и материальной помощи. В больнице обители работали лучшие специалисты Москвы. Все операции проводились бесплатно. При обители работала воскресная школа для фабричных работниц, действовала бесплатная столовая для бедных, был создан приют для девочек-сирот.

Настоятельница обители считала, что главное дело сестер — помощь бедным и нуждающимся. Обитель получала до двенадцати тысяч прошений в год. Елизавета Феодоровна создавала дома призрения для сирот, инвалидов, тяжело больных.

В дни революции великая княгиня Елизавета Феодоровна отказалась покинуть Россию. Весной 1918 года была арестована и приняла мученическую кончину в шахте Новая Селимская в  18 км от Алапаевска. В 1992 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил преподобномучениц великую княгиню Елизавету и инокиню Варвару к лику святых новомучеников России, установив празднование им в день их кончины 5 (18) июля.

Марфо-Мариинская обитель просуществовала до 1926 года. С  сентября 1944 года в Покровском храме обители расположилась мастерская по реставрации икон центра им. Игоря Грабаря.

Возрождение Марфо-Маринской обители началось в 1992 году, когда постановлением московского правительства архитектурный комплекс обители был передан Русской Православной Церкви. Ключи от собора Покрова Пресвятой Богородицы, были переданы Церкви в конце 2006 года. С этого времени действует программа «Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания». При поддержке Правительства Москвы реставрационные работы в обители были проведены за полтора года. Покровский храм восстановлен, сейчас в нем проходят богослужения.

Официально открывшаяся Марфо-Маринская обитель милосердия станет центром разнообразной социальной деятельности. Уже сейчас в обители действуют приют-пансион, в котором живут 13 девочек-сирот, благотворительная столовая, патронажная служба и магазин церковной утвари. Сестры обители трудятся в  военных госпиталях, НИИ «Скорой помощи» им. Н.В. Склифосовского (ожоговое и травматологическое отделения).

 

Владимир Якунин,

председатель Попечительского совета Фонда

Андрея Первозванного:

Два года назад, в 2006 году, Святейший Патриарх Алексий обратился в Фонд Андрея Первозванного с просьбой содействовать созданию Попечительского совета и организации работ по возрождению Марфо-Мариинской обители. Мы согласились без раздумий. Нам близок и дорог образ великой княгини Елизаветы Федоровны — в 2004–2005 годах наш фонд организовал принесение мощей преподобномученицы Елизаветы в пределы Русской Православной Церкви. Мы посетили многие города, миллионы людей поклонились мощам, и это стало важной вехой на пути воссоединения Русской Православной Церкви и Зарубежной.

В Попечительском совете собрались достойные люди, представляющие государственные органы власти, общественные организации, бизнес, культуру. Непосредственно работы по реставрации проводили соответствующие структуры Правительства Москвы. Это была сложное и трудное во всех отношениях дело.

Слаженная работа всех участников по возрождению Марфо-Мариинской обители дает однозначный ответ в дискуссии о современных взаимоотношениях Церкви, государства и общественных объединений. Это яркий, убедительный пример объединения наших усилий по восстановлению не только экономической, но и духовной мощи нашего отечества.

 

Наталья Молибога,

начальница Марфо-

Мариинской обители:

 Восстановление обители — в первую очередь заслуга Святейшего Патриарха Алексия. Оно прошло при его духовном руководстве и началось после обращения Предстоятеля Русской Православной Церкви к Владимиру Якунину и мэру Москвы Юрию Лужкову. Был организован влиятельный Попечительский совет, который за короткое время сумел организовать на высочайшем уровне работу по реставрации этого уникального памятника архитектуры.

В России не было аналогов этой обители милосердия. И возродить то дело, которое основала великая княгиня Елизавета Феодоровна, наша святая обязанность. Мы должны попросить прощения у прошлого за все то, что было совершено за время лихолетья. Обитель возрождается, но до сих пор далеко не все знают, каким удивительным человеком была Елизавета Феодоровна. Будучи немкой по происхождению, она настолько полюбила Россию и ее народ, что разделила с этим народом все страдания, которые выпали на его долю, и добровольно пошла на мученическую смерть.

В корпусе, где жила Елизавета Феодоровна, будет открыт мемориальный комплекс. У нас есть фотографии, по которым воссозданы интерьеры, мебель, иконы, которые здесь находились. Работы проводились настолько бережно, что сохранялось все, даже первоначальные перекрытия, заменялись только отдельные бревна. Реставраторы из фирмы «ЭКОБАУ» работали только с кисточкой и скальпелем, расчищая росписи и лепнину. Паркет восстановлен с точностью до плитки. Реставраторами была проведена огромная работа. Больше всего пострадала от разрушений молельная комната великой княгини Елизаветы Феодоровны, там постоянно текла вода. Но сейчас там такая красота, что трудно себе представить, какую работу пришлось проделать. Люди смогут прийти сюда и познакомиться со святынями, которые были переданы обители, увидеть, как жила Елизавета Феодоровна, и проникнуться тем духом, который был здесь при ней.

Корпус, где находились храм Марфы и Марии и больничные палаты, также воссоздан по историческим фотографиям без каких-либо вольностей и расхождений. Трехэтажное общежитие сестер раньше было в аварийном состоянии. В здании приюта созданы замечательные условия для проживания детей, не в каждом загородном доме можно увидеть такие. Многие посетители говорят: «Как бы мы хотели жить так!»

Удалось воссоздать две часовни, а также «Голгофу» — так это место называлось при Елизавете Феодоровне. Сейчас там установлен резной крест в память об Алапаевских мучениках, которые погибли вместе с Елизаветой Феодоровной. Они были прославлены Зарубежной Церковью, будем надеяться, что их будут почитать и у нас. Можно прийти сюда и поклониться этим святым. Мы надеемся, что в нашем мемориальном комплексе будет создана комната, в которой будут собраны фотографии, рассказывающие об их жизни.

Сад на территории обители высажен в точности по историческим фотографиям — здесь те же плакучие ивы и лиственницы, цветут лилии и розы...

Мы получили подарок от Правительства Москвы — нам отдали участок земли, под которым находится подземный храм-усыпальница сестер. Еще недавно он находился за пределами территории обители, и над храмом ходили люди, бегали собаки, ездили машины... Храм воссоздается в первоначальном виде, уже вырезан деревянный иконостас, воссозданы плиты гробниц. В советское время в этом храме находились складские помещения мастерской Грабаря, это самая пострадавшая часть обители. Там по стенам течет вода, и специалистам еще предстоит проделать большую работу, чтобы решить эту проблему.

 



© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика
http://