№ 21 (394) ноябрь 2008 / Патриарх

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Первосвятительский визит в Беларусь

С 23 по 26 октября состоялся визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в Беларусь. 23 октября Святейший Патриарх в сопровождении делегации Русской Православной Церкви прибыл в Минск. В состав делегации, сопровождавшей Патриарха Алексия в поездке, вошли митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий и епископ Егорьевский Марк.

По прибытии в белорусскую столицу Святейший Патриарх Алексий принял участие в Международном круглом столе на тему «Крещение Руси в судьбах России, Украины и Беларуси», который проходил в Национальную библиотеке Беларуси.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился с приветственным словом к организаторам и участникам круглого стола (см. с. 7). Святейший Патриарх Алексий передал Национальной библиотеке Беларуси тома «Православной энциклопедии» и «Истории Русской Церкви» митрополита Макария (Булгакова), а также свою монографию «Православие в Эстонии».

От имени организаторов круглого стола Патриарху Алексию была подарена голографическая копия древней белорусской святыни — креста преподобной Ефросинии Полоцкой.

После завершения заседания Предстоятель Русской Церкви в сопровождении директора Национальной библиотеки Беларуси Р.С. Мотульского ознакомился с рядом редких рукописных и печатных книг, представленных на выставке «Православное слово».

Затем Святейший Патриарх Алексий направился в Дом милосердия Белорусского экзархата.

В храме святого праведного Иова Многострадального Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовали юные воспитанники Дома милосердия.

Затем к Святейшему Патриарху Алексию обратился протоиерей Федор Повный, настоятель храма Всех святых и руководитель Социального центра Белорусской Православной Церкви. Он, в частности, отметил, что со времени проектирования и разработки концепции Дома милосердия Святейший Патриарх неизменно осуществлял попечение о его создании и развитии, посещал строящийся центр, а в мае 2002 года вместе с митрополитом Минским и Слуцким Филаретом освятил этот духовно-просветительский и социально-реабилитационный комплекс.

Как рассказал отец Феодор, в настоящее время в Доме милосердия несут свое служение 200 сотрудников, воспитываются более 370 детей, получают помощь несколько сот пациентов.

Святейший Патриарх Алексий обратился к собравшимся в храме с ответным словом и передал приходу список Владимирской иконы Божией Матери.

В сопровождении главного врача реабилитационного центра А.А. Буйновской Патриарх Алексий посетил палаты стационара, где побеседовал с пациентами и сотрудниками Дома милосердия.

24 октября, в день памяти Собора преподобных старцев Оптинских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска.

По прибытии в храм Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился нетленным мощам святой благоверной Софии Слуцкой.

Поскольку древний собор не смог вместить многочисленных паломников и горожан, часть народа молилась на соборной площади, где были установлены громкоговорители и большой экран.

Божественная литургия транслировалась по общенациональному телевидению Беларуси.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, во внимание к архипастырским трудам, в память о праздновании 1020-летия Крещения Руси и в связи с 30-летием служения в Белоруссии, удостоил Митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Патриаршего Экзарха всей Беларуси, ордена святителя Алексия, Митрополита Московского (II степени). На молитвенную память о совместном служении Предстоятель подарил владыке Филарету набор панагий и крест с дарственной надписью.

Кафедральному Святодуховскому собору на молитвенную память о состоявшемся совместном праздничном служении Святейший Патриарх передал набор евхаристических сосудов.

Всем верующим, молившимся в храме и вне его стен, по окончании Литургии были вручены образки с изображением святого равноапостольного князя Владимира, просветителя Руси, и со словами Патриаршего благословения.

В свою очередь, Митрополит Филарет преподнес Предстоятелю Русской Православной Церкви список Минской иконы Божией Матери и архиерейское облачение, вышитое руками мастериц минского Дома милосердия, который Святейший Патриарх посетил накануне.

Затем в резиденции Президента Республики Беларусь состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Алексия с Александром Лукашенко.

Во встрече участвовали Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всей Беларуси, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Администрации Президента Республики Беларусь Владимир Макей, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Александр Косинец, уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко.

«Помощь Белорусского государства во многих строительных и иных проектах Церкви является хорошим подтверждением дальновидной политики, нацеленной на сохранение и приумножение национального духовного и культурного наследия Белой Руси. Показательно, что обязанность государства и каждого гражданина оберегать национально-культурное и духовное достояние своего народа зафиксирована в Основном законе Республики Беларусь. Подобные положения закреплены и в соглашениях, подписанных Церковью с различными государственными учреждениями. Надеюсь, этот положительный опыт будет иметь продолжение в дальнейшем развитии сотрудничества государства и Белоруской Православной Церкви в значимых областях общественной жизни. Досточтимый Александр Григорьевич, мне хотелось бы пожелать Вам, и всему белорусскому народу помощи Божией в дальнейшем созидательном труде на благо Отечества и во имя утверждения мира и братолюбия между единоверными и единокровными народами, воспринявшими Крещение в Днепровской купели», — сказал святейший Патриарх, в своем обращении к президенту Беларуси.

По окончании встречи Святейший Патриарх Алексий и Президент Лукашенко возглавили торжественную церемонию, посвященную празднованию 1020-летия Крещения Руси.  А.Г. Лукашенко обратился к участникам церковно-общественных торжеств с приветствием, в котором в частности сказал: «Церковь сыграла важную роль в утверждении моральных ценностей и идеалов нашего народа. Из века в век она хранила и передавала лучшие традиции милосердия, трудолюбия и преданности родине. Под влиянием Христианства сформировались такие черты национального характера как самоотверженность, толерантность, сострадание и чувство справедливости. И  сегодня Православная Церковь остается верной своему долгу перед Богом и отечеством, является чистым источником мудрости и надежды, сплачивает общество, помогает сохранять стабильность и согласие в нашем белорусском доме».

 За значительный вклад в духовное возрождение белорусского народа и укрепление дружбы и сотрудничества между народами Беларуси и России глава белорусского государства наградил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и Митрополита Филарета, Патриаршего Экзарха всей Беларуси, орденами Почета.

Выступив с благодарственным словом, Святейший Патриарх Алексий подарил Александру Лукашенко складень с изображением Святой Троицы, святого благоверного князя Александра Невского — его небесного покровителя, и святого равноапостольного князя Владимира.

Вечером 24 октября Святейший Патриарх Алексий принял участие в торжественном акте по случаю празднования 1020-летия Крещения Руси, состоявшемся в Большом зале Дворца Республики.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам торжественного акта с приветствием.

«Несмотря на то, что со времени празднуемого события прошло более тысячи лет, духовный подвиг крестителя Руси остается столь же значимым и величественным. Благодаря принятию Христианства различные славянские племена смогли ощутить высокую общность духовного единства во Христе, на основании которой была создана единая культурная и духовная традиция братских народов России, Белоруссии и Украины. Это духовное единство остается залогом братства и взаимопонимания между народами наших стран и по сей день. Верю: оно никогда не иссякнет, и никакие обстоятельства не могут помешать этой духовной связи. Сегодня этот вопрос как никогда актуален, нам всем следует помнить о том, что в киевской купели крещения была создана новая историческая общность, послужившая становлению государственности Древней Руси, наследниками которой сегодня, несомненно, являются наши народы», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Алексий также присутствовал на праздничном концерте, состоявшемся после торжественного акта. В концерте приняли участие известные артисты и музыкальные коллективы Беларуси.

25 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий и члены сопровождающей его делегации посетили Национальный художественный музей Республики Беларусь. Патриарх Алексий ознакомился с выставкой «Православная икона России, Украины и Беларуси».

Выставка, на которой представлены иконы XIV–XIX веков, уже экспонировалась в Москве (в Третьяковской галерее) и Киеве.

Во время осмотра Святейшего Патриарха сопровождали директор Национального художественного музея Беларуси В.И. Прокопцев, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи В.А. Родионов, сотрудники Третьяковской галереи музея Киево-Печерской лавры.

Патриарх Алексий оставил запись в книге почетных посетителей, а также подписал конверты с  памятными почтовыми марками в честь 1020-летия Крещения Руси и совершил гашение юбилейных марок.

«Мне судил Бог открыть эту выставку в Москве, — сказал Патриарх Алексий, — продолжить в Киево-Печерской лавре и завершить по окончании торжеств, посвященных 1020-летию Крещения Руси». По словам Святейшего Патриарха, за 20 лет, прошедших со времени празднования 1000-летия Крещения Руси, выросло целое поколение новых иконописцев, возрождающих древние традиции.

Предстоятель Русской Православной Церкви вручил награды руководителям московского, киевского и минского музеев, в которых проходила выставка икон. 

В завершение торжественной церемонии школьники Минска преподнесли Святейшему Патриарху Алексию и Митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету картины с изображениями храмов Беларуси.

По дороге из Национального художественного музея Предстоятель Русской Православной Церкви осмотрел строящийся храм прихода в честь «Всех скорбящих Радость». В 1991 году Святейший Патриарх Алексий благословил жизнь прихода, которая начиналась с богослужений в простой армейской палатке.

Затем Патриарх Алексий посетил Свято-Елисаветинский женский монастырь и церковь в честь иконы Божией Матери «Державная», расположенную рядом с обителью.

У входа в храм Предстоятеля встречал духовник обители протоиерей Андрей Лемешонок, который обратился к Святейшему Патриарху с приветственным словом.

В храме Патриарх Алексий подписал антиминс, прочитал заключительную молитву чина освящения церкви и окропил стены святой водой.

Затем Святейший Патриарх обратился к присутствующим с первосвятительским словом. «Когда находишься в этом дивном храме, начинаешь понимать, что эта красота будет помогать тем, кто находится в болезни и скорби, — сказал Патриарх. — Чудом Божиим, трудами и заботой многих людей создана эта обитель, которую можно назвать обителью милосердия... В благоукрашение ее вложено так много любви к храму Божию, что вид ее не может не трогать человеческого сердца, не может не располагать обратиться горе к Богу». «Желаю, чтобы все больше людей, видя вашу любовь, приходили в церковь Христову. Творите добрые дела, и Господь воздаст вам, и вы достучитесь до тех, кто еще на пути к вере», — сказал в завершение Предстоятель.

На молитвенную память Святейший Патриарх Алексий подарил храму напрестольный крест.

После этого Предстоятель Русской Церкви в сопровождении мэра Минска Михаила Павлова посетили и осмотрели строительство Всехсвятского храма-памятника, возводящегося в память безвинно убиенных в Отечестве нашем.

Затем Патриарх осмотрел деревянную церковь Святой Живоначальной Троицы возле строящегося храма-памятника, где его встретил настоятель храма-памятника протоиерей Феодор Повный.

На память Святейший Патриарх Алексий подарил приходу напрестольный крест, после чего в крипте осмотрел эскизы интерьеров храма-памятника.

Всехсвятский храм-памятник строится под патронатом Президента Республики Беларусь и Святейшего Патриарха Алексия.

Храм станет главным духовным общенациональным мемориалом в память о 10 миллионах граждан страны и около четырех миллионах белорусов и выходцев из Беларуси, разбросанных по всему миру революциями, войнами, насильственными переселениями и репрессиями, или покинувших родные места в поисках лучшей доли. В храме-памятнике будут каждый день совершаться панихиды о невинно убиенных согражданах, звучащие как призыв к примирению в Отечестве и по всему лицу земли.

В крипте (нижней алтарной части храма) будет собрана земля с полей всех великих исторических сражений в защиту Белорусской земли, а также с мест захоронений мирных жителей, ставших жертвами военных кампаний и репрессий. Возжжение негасимой лампады в крипте храма-памятника, перезахоронение останков видных исторических деятелей, установка мемориальных досок по всему периметру, вплетение в орнамент пластинок с именами погибших делает храм-памятник живой книгой памяти.

Освящение закладного камня храма-памятника состоялось 4 июня 1991 года. Закладку церкви в честь Всех святых совершил Святейший Патриарх Алексий во время своего первого посещения Белоруссии.

По завершении торжественных мероприятий в Минске, посвященных 1020-летию Крещения Руси, и перед вылетом в Москву Патриарх Алексий обратился к прессе.

«Бог вам в помощь в ваших трудах! — пожелал журналистам Предстоятель Русской Православной Церкви. — От СМИ очень многое зависит в современном мире: и настроение людей, и мир, согласие и взаимопонимание в обществе. Когда уделяется больше внимания негативу, и настроение создается соответствующее. Нужно давать сбалансированную информацию. Не стоит замалчивать негатив, но нужно говорить и о положительном в жизни. Я желаю вам объективности, желаю всегда уметь видеть положительное, происходящее в жизни вашего народа.

Заканчивается наш визит в Беларусь, — сказал далее Святейший Патриарх Алексий. — Празднованию 1020-летия Крещения Руси было уделено много внимания со стороны государственной власти и лично Президента Республики. Многочисленные мероприятия прошли на самом высоком уровне. Мне приходилось много общаться с людьми во время этого визита. И я видел добрые лица, отзывчивые и сердечные. Эта сердечность и доброта светилась в глазах. Дай Бог, чтобы она никогда не покидали народ Беларуси.

Перед лицом секулярного мира мы должны явить единство Православия и вместе противостоять любым попыткам, которые предпринимаются некоторыми людьми в целях церковного разделения. Единство Церкви —  основа, и этому мы должны служить всеми силами и возможностями».

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 8(381) апрель 2008


№ 9 (382) май 2008



№ 10 (383) май 2008


№ 11(384) июнь 2008



№ 12(385) июнь 2008



№ 13-14(386-387) июль 2008



№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 18(391) октябрь 2008



№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008

Первосвятительский визит в Беларусь



№ 18(391) октябрь 2008





№ 13-14(386-387) июль 2008



№ 12(385) июнь 2008


№ 5(378) март 2008



№ 4(377) февраль 2008



№ 3(376) февраль 2008


№ 1-2(374-375) январь 2008



№ 24(373) декабрь 2007


№ 21(370) ноябрь 2007


№ 20(369) октябрь 2007



№ 19(368) октябрь 2007


№ 12 (361) июнь 2007




ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика