№ 16 (245) август 2002 / Крупным планом

Следующая статья...»

Сорок лет служения Церкви

Один из старейших прото-диаконов Москвы Алек-сандр Киреев уже двадцать один год служит в храме Крестовоздвижения в Алтуфьево и пользуется здесь большой любовью и уважением. 16 июня 2002 года он отметил сорокалетие служения в священном сане. Святейший Патриарх Алексий наградил отца Александра орденом Святого равноапостольного князя Владимира III степени. Отец Александр вспоминает, как впервые приехал в этот небольшой храм - тогда еще деревенский, как строили колокольню и возводили купол с иконами святителей Московских по четырем сторонам...

7,69 KbРодился будущий протодиакон в 1936 году в Москве, в Измайлово. Дед его был раскулачен, и отца мальчика, Ивана Васильевича Ки-реева, сослали в Сибирь на три года.

С необыкновенной теплотой и слезами на глазах вспоминает отец Александр свою мать, Надежду Ивановну. Удивляется он той искренней любви, которая соединила его родителей. Три года, пока муж был в ссылке, Надежда Ивановна ждала его возвращения - и дождалась. Совместная их жизнь оказалась недолгой, но счастливой.

Из-за судимости Ивану Васильевичу не разрешили жить вместе с семьей и сослали за 101 км от Москвы. Отец Александр вспоминает, как раз в месяц они с мамой приезжали к отцу из Домодедова, где тогда жили. Здесь, в Домодедове, прошло его детство, школьные и юношеские годы.

А потом началась война. В это время Надежда Ивановна ждала второго ребенка, он родился, но через полтора года умер. Мать отца Александра была женщина с большой силой воли. Со слезами на глазах батюшка рассказывает, как во время войны, когда у нее был грудной ребенок, она зимой за три недели прошла пешком 350 км до деревни, в которой жила бабушка, чтобы взять там молочную козочку и питать младенца.

В трудное время Надежда Ивановна сама выучилась на портниху, стала шить и этим ремеслом зарабатывала на еду для маленького Александра.

Конечно, военные годы были тяжелые, но отец Александр с радостью вспоминает свой дом, где всегда было много детей, поскольку здесь же жили его двоюродные братья и сестры. Детвора была сплоченная, все вместе играли в футбол, волейбол, лапту. Никогда не было уныния - жили весело и дружно.

С 1944 по 1954 год Александр учился в средней школе. Он помнит, что крестик не снимал с самого крещения. Помнит и то, как школьные приятели тянули за веревочку и смеялись. Любовь к Церкви с детства воспитывала в нем мама, приучала соблюдать посты, читать молитвы.

Вместе сыном она ездила в храм Рождества Христова в Измайлово, где жили ее родители. Александр всегда переживал, что нет храма рядом с их домом, в Домодедове. Его мечта сбылась спустя полвека. Сейчас в городе Домодедове красуется собор в честь Всех святых в Земле Российской просиявших, который Святейший Патриарх назвал “вторым храмом Христа Спасителя”. Кроме того, в городе есть еще три церкви.

В храме Рождества Христова в Измайлове мальчик познакомился с будущим известным старцем архимандритом Иоанном (Кресть-янкиным), служившим там в то время. Когда Александру исполнилось 12 лет, отец Иоанн впервые ввел его в алтарь. И до сих пор старец ежегодно присылает ему поздравления с Рождеством и с Пасхой.

Духовное образование

Во время школьных выпускных экзаменов Александр знакомится с одним семинаристом по имени Павел. Юношу заинтересовал такой путь, и он решает тоже поступать в духовную семинарию. Дружбу с этим человеком, в постриге иеромонахом Павлином, отец Александр пронес через всю свою жизнь.

Хотя тогда в Московскую семинарию Александр так и не поступил, желание получить духовное образование у него оставалось, и в 1954 году он был принят в Одесскую семинарию.

Во время учебы Александр служил иподьяконом у архиепископа Херсонского и Одесского Никона (Петина). Знаменитый архиерей привлекал к себе множество людей, в том числе и невоцерковлен-ных, которые обращались к нему за помощью и советом. После его кончины на Одесской кафедре стал служить архиепископ Борис (Вик), впоследствии митрополит, и у него отец Александр также был иподьяконом.

Учеба давалась нелегко, но в 1958 году отец Александр окончил семинарию по первому разряду и оказался среди немногих, кто был рекомендован для поступления в Духовную академию. Среди его товарищей-семинаристов был Владимир, будущий Митрополит Киевский и всея Украины, с которым и по сей день отец Александр поддерживает дружеские отношения.

После окончания семинарии Александр поступает в Московскую духовную академию. В годы учебы он служит иподьяконом в Туле у архиепископа Тульского Антония (Кротевича), а также у архиепископа Никодима (Ротова), впоследствии митрополита Ленинградского и Ладожского.

Успешно завершая академическое образование, отец Александр пишет курсовое сочинение на тему “Святой Иоанн Дамаскин и его богословские воззрения по сочинению «Точное изложение православной веры»”, за которое ему было присвоено звание кандидата богословия.

Диаконское служение

После окончания академии Александр обвенчался с Аллой Матвеевной Левшиной. Со своей будущей матушкой он познакомился еще в Одессе, на последнем курсе семинарии. В то время она училась в технологическом институте. Встретившись снова через три года, они решили создать семью.

Через два месяца после бракосочетания, 7 июля 1962 года, архиепископ Дмитровский Киприан (Зернов) рукополагает его в сан диакона. Отец Александр был назначен штатным клириком в Московскую епархию и стал служить в Каширском храме святых Флора и Лавра. Чуть позже его перевели в храм Сретения Господня в селе Новая Деревня Пушкинского района Московской области, где он прослужил два с половиной года. Там он познакомился с замечательным батюшкой, отцом Григорием Кржижановским, который тридцать лет провел в эмиграции в Албании.

В 1965 году отца Александра переводят в Москву, в храм святых мучеников Адриана и Наталии, где он прослужил тринадцать лет. Настоятелем там был известный московский протоиерей Владимир Соколов. Он крестил одного из сыновей отца Александра.

Затем его переводят в Измайлово, в родной храм Рождества Христова, где венчались его родители и где его крестили. Три года он служит в этом храме, а потом его переводят в Алтуфьево, в храм Воздвижения Креста Господня, где отец Александр служит и сейчас.

Преемственность

У отца Александра родились два сына - Сергей и Димитрий. Воспитывали их родители в христианской вере, старались приобщить к Церкви. Второй сын пошел по стопам отца - стал священником, и сегодня отец Димитрий служит под Коломной.

У отца Александра две внучки и внук Серафим, который прислуживает в алтаре у своего отца. Так что преемственность есть. Хотя, как говорит отец Александр, прямых родственников-священников у него в родне не было. Но бабушка ему рассказывала, что по маминой линии были два двоюродных брата, которые самоучками выучились и стали священниками - о. Иоанн и о. Михаил.

Еще один родственник отца Александра, Поликарп Миронович Киреев, которому он приходился внучатым племянником, еще мальчиком уехал из деревни в Петроград. Впоследствии он там управлял митрополичьим хором и сочинял песнопения на венчания и панихиды. Однажды, когда отец Александр был в храме Крестовоз-движения, регент Наталья показала ему ноты, которые были составлены Поликарпом Киреевым.

Труд жизни

С самого начала своего служения отец Александр начал собирать архивные сведения об архиереях: кто когда служил, в какой

епархии, куда был переведен. Постепенно отец Александр собрал все издания “Журнала Московской Патриархии”, начиная с самых первых номеров (у него хранятся все журналы с 1943 года и по настоящее время). Не думая, что когда-нибудь им будет написана книга, он на протяжении своего сорокалетнего служения просто составлял биографии.

В 1997 году работа была завершена. Рукопись была одобрена Святейшим Патриархом Алексием для издания. Но отец Александр долго не мог собрать необходимые средства. Только в этом году нашелся спонсор, и в ближайшее время книга “Епархии и архиереи Русской Православной Церкви. 1943-2002” будет напечатана тиражом в две тысячи экземпляров.

Книга состоит из четырех частей. В первой части в алфавитном порядке перечислены 120 епархий, от Архангельской до Ярославской, в том числе епархии дальнего и ближнего зарубежья. Вторая часть - биографии 380 архиереев в алфавитном порядке - как умерших, так и ныне живущих. Кроме того, здесь содержатся биографии патриархов, митрополитов - постоянных членов Синода, архиепископов и епископов, включая самые последние сведения. А в заключительную часть вошел заупокойный синодик по месяцам - чтобы благочестивые христиане поминали своих наставников в дни их памяти. Всю эту кропотливую работу отец Александр проделал самостоятельно, и теперь очень надеется, что его книга принесет пользу, став необходимым справочным материалом и для работы Патриархии, и в духовных семинариях, и в библиотеках храмов, где ей будут интересоваться не только священнослужители, но и прихожане.

В храме у кольцевой

Сейчас отец Александр живет один - его матушка скончалась девять лет назад. Служит на праздничные и воскресные дни, старается по возможности ездить в разные храмы, монастыри. Особенно любит он Высоцкий монастырь в Серпухове, Давидову пустынь, Вознесенский монастырь в Чеховском районе, Борисоглебский монастырь в Дмитрове. Дважды отец Александр побывал на Святой Земле и у мощей святителя Николая в Бари.

Отец Александр очень любим детьми Крестовоздвиженского храма - три года батюшка преподавал в воскресной школе Закон Божий и церковно-славянский язык. Священнослужители храма поражаются его поразительной памяти на людей, даты, события и называют его ходячей энциклопедией. А прихожане говорят, что с ним легче молиться - батюшка очень четко произносит все слова молитвы, имена поминаемых.

Мы разговаривали с о.Александром, сидя за оградой Крестовоздвиженского храма в Алтуфьево. Было очень шумно - рядом московская кольцевая дорога. Но батюшку это не сбивало. Отец Александр сидел на скамейке у храма, в тени деревьев, вспоминал свою жизнь и те сорок лет, которые прослужил в Церкви.

Следующая статья...»

№ 16 (245) август 2002
Сорок лет служения Церкви


№ 23 (252) декабрь 2002 года.


№ 3 (256) февраль 2003 года.


№ 6 (283) март 2004


№ 10 (287) май 2004


№ 11 (288) июнь 2004


№ 23(300) декабрь 2004


№ 8 (309) апрель-май 2005


№ 11 (312) июнь 2005


№ 22 (323) ноябрь 2005


№ 5 (330) март 2006


№ 8 (333) апрель 2006


№ 23 (348) декабрь


№ 22(371) ноябрь 2007


№ 5(378) март 2008


№ 8 (309) апрель-май 2005


№ 6 (283) март 2004


№ 3 (256) февраль 2003 года.


№ 21 (250) октябрь 2002 года

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика