Пятилетие возрождения Саввино-Сторожевского монастыря
21 августа в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялся праздничный концерт, посвященный пятилетию возвращения в Саввино-Сторожевский монастырь святых мощей его основателя.
В самой обители празднества прошли 22—23 августа. 22 августа состоялся крестный ход от звенигородского храма во имя святого благоверного князя Александра Невского до Саввино-Сторожевского монастыря. В главном храме обители — соборе Рождества Пресвятой Богородицы, построенном в 1405 году, — состоялось всенощное бдение, а 23 августа была совершена праздничная литургия.
Преподобный Савва Сторожевский, ученик преподобного Сергия Радонежского, преставился ко Господу в 1407 году в возрасте около 80 лет. Первое обретение мощей святого совершилось через 245 лет после его блаженной кончины, в январе 1652 года. В обретении всечестных мощей святого участвовали, в частности, патриарх Московский и всея Руси Иосиф и будущий патриарх, а в то время Новгородский митрополит Никон.
В 1919 году Саввино-Сторожевская обитель была закрыта и разорена, а честные останки преподобного Саввы изъяты. Чудом Божиим спасенные от уничтожения, они более 50 лет тайно хранились в семье Михаила Успенского, а 25 марта 1984 года были переданы его родственниками в московский Свято-Данилов монастырь. В августе 1998 года, в дни празднования 600-летия основания Саввино-Сторожевского монастыря, мощи преподобного Саввы были перенесены в основанную им в 1398 году обитель.
С ноября 1998 года наместником монастыря является архимандрит Феоктист (Дорошко). Сегодня в обители подвизаются 60 насельников. Богослужения совершаются не только в самой обители, но и на 12 подворьях, расположенных в Москве, Звенигороде, в разных районах Московской и Рязанской областей, Краснодарского края. Возрождаются монастырские храмы, ведутся реставрационные работы. При монастыре действуют детский приют, богословские курсы, открыта православная библиотека.
|